• Конечно, хочется выгодно вложить свои деньги — чтобы при нашей инфляции хотя бы не потерять много. Поэтому, если банк предлагает неплохие, но не запредельные депозитные ставки, первым делом интересуюсь, на каком он месте в рейтинге ЦБ. Правда, если раньше не вызывали сомнения банки из топ-100, то сейчас это топ-30, пожалуй. И обязательно штудирую СМИ. Владельцы, руководители, партнеры, упоминания в прессе, история банка — все важно.
  • Зарплатный банк — «Райффайзен». Есть кредитная карта в ЮниКредит Банке. Валютный депозит недавно открыла в «Глобэксе». Из солидных банков у него одна из самых привлекательных ставок. Кстати, однажды его уже санировали — в кризис 2008-го. Теперь это структура ВЭБа, который сейчас докапитализируют. Тут есть определенные риски, но, надеюсь, это тот случай, когда дважды в одно и то же место молния не ударит. А вообще, всегда раскидывала сбережения по нескольким банкам. Главное правило: не больше страховой суммы на счете.
  • Единственный минус практически всех банков, с которыми приходилось иметь дело, — навязчивость. Кредиты под бешеные проценты предлагают все и круглосуточно. Звонят, пишут, СМС может прийти и в 4 утра. Пользуясь случаем, хочу громогласно заявить: потребительский кредит «под специальную ставку 20% годовых» — это неинтересно совсем! Спасибо, не надо!!!
  • Наш семейный резервный фонд — в долларах. Переложились еще по 32 за американца. Есть немного евро. Зарплата в рублях, на нее скромно и живем.
  • Свою первую машину девять лет назад купила в кредит. Под невысокий процент, платеж был дифференцированный, с возможностью досрочного погашения. Оформили очень быстро в автосалоне. И так же быстро получилось погасить. Но больше кредитов я не брала. Хотя... втайне от мужа несколько раз использовала кредитную карту. Спонтанные покупки. Туфли, сумочка, срочно выкупить аренду теннисного корта на полгода вперед. Был опыт, но кредитками стараюсь не злоупотреблять.
  • Делать выводы о банке начинаю еще до того, как зайду в него. Бесплатная парковка. Если ее нет для клиентов, я уеду. Был случай, когда так сделал мой муж.
  • Негативный опыт? Скорее, мелкие неприятности. Банкомат Райффайзенбанка списал, но не выдал деньги. Пришлось ехать в отделение, писать заявление. Проблему обещали решить в течение недели, решили на следующий же день. А вот в «Сбере» при переводе со счета на счет через банкомат потеряли куда-то большую сумму, пришлось подключать связи. Деньги нашлись! Ну и, признаюсь, мы с мужем поддались панике в декабре 2014 года, когда в том числе и в кулуарах РБК шептались, а не ограничат ли хождение доллара в стране. Решили перестраховаться и забрать из банка «Югра» валютный вклад. Паника была жуткая, очереди, запись: кто на евро, кто на доллары. Валюты на всех не хватало, пришлось частично согласиться на рубли и ехать за ними в центральный офис. Надо отдать должное правлению банка, работали тогда внеурочно, с нами разбирались уже под покровом ночи.
  • Даже не припомню, были ли у меня проблемы за границей при оплате картой. Но, честно говоря, за рубежом предпочитаю наличку, по карте курс не всегда выгодный.
  • Мне нравится высказывание Мэрилин Монро: «Счастье не в деньгах, а в покупках». Я расточительная. Экономист, который должен быть экономным, в нашей семье – мужчина.
  • Любимая статья расходов – дочка. Детские магазины – моя Мекка. Много трачу на развитие ребенка, образование, спорт. Точнее сказать, трачу практически все.
  • Бюджет? Никак не ведется. Хотя кризис даже меня заставляет переходить на сберегательную модель поведения. Первый шаг сделан – я начала смотреть на ценники! Как-то даже пыталась записывать, куда уходят деньги. Бросила. Уходят – и всё. Деньги считает муж, он же зарабатывает. Обязательные ежемесячные расходы на нем.
  • Я написала свою первую статью в газету, когда училась в 11 классе. Это был мой первый гонорар. Хотя припоминаю, что какие-то деньги чуть раньше заработала в лагере труда и отдыха, так называемом ЛТО. Мы туда ездили вместо школьной летней практики, наверное, в 9 или 10 классе. Капусту собирали, кстати.
  • С учетом того, что в банке только половина семейных накоплений, доверие к банковской системе можно оценить как 50 на 50.
  • Зачистка в банковском секторе неизбежна. Когда у 33 банков выявляют фальсифицированные отчетности, еще более чем десяток банков ограничивают в приеме вкладов – это прямые сигналы к тому, что ЦБ только в начале пути. Было 1 000 банков, сейчас 700. Говорят, останется не более 250.
  • Мне трудно судить о правильности или неправильности действий ЦБ – я не эксперт и не специалист в банковской сфере. Но как журналист задаю много вопросов. Все ли делают, чтобы спасти тот или иной банк? Не спасают ли по принципу приближенности? Не покрывают ли своих? Насколько тесно ЦБ действует в связке с правоохранительными органами? Почему человеку, банк которого однажды уже спасали от банкротства за счет государства, позволяют заново создать целую банковскую империю и снова вести рисковый бизнес, который обернулся крахом? Да еще и к пенсионным деньгам допускают? Ну и главный вопрос – чем эта банковская консолидация обернется для бизнеса и всех нас, потребителей банковских услуг? Хотелось бы, чтобы кроме госбанков остался кто-то еще.
  • Стабильность важна для всех: для меня, для бизнеса, для экономики страны вообще, но прежде всего для самих банков. Один мой хороший знакомый, успешный бизнесмен, после 1998 года хранит деньги исключительно под матрасом и закапывает крупные суммы в огороде. Представляете, если так будут делать все, если страх окончательно победит жадность? Банковская система будет обескровлена. Банкам нужны деньги вкладчиков, особенно когда рынки внешних заимствований закрыты. А без ощущения надежности и стабильности вкладчики свои деньги не понесут.
  • Страшно не ослабление рубля, страшна неопределенность, высокая волатильность. Как говорят представители бизнеса, пусть доллар будет хоть по 80 рублей, но чтоб стоял! Чтобы можно было планировать бизнес. А что касается экономического роста, которого нет, Силуанов же сказал, что если в 2016 году рост будет ниже 0,7% ВВП, это существенные риски для доходной части бюджета. Так что ключевую ставку надо бы снизить, какими бы ни были инфляционные риски. Пусть несущественно, чисто символически, но позитивный сигнал обществу и бизнесу сейчас нужен.
  • В какой-то степени «занавес» уже приспустили. Какой процент россиян сейчас может потянуть поездки за границу? Думаю, немногие. Перевожу свою рублевую зарплату в евро – и уже никакая Европа не нужна. Сейчас мой выпускающий редактор находится в Нью-Йорке. За пять дней до окончания отпуска написала, что деньги уже закончились. О тотальной изоляции даже думать не хочу. Нет, этого не будет, уверена.
  • Я желаю всем нам в этом году и Brent хотя бы по 50 за баррель, и однозначную ключевую ставку, и устойчивого рубля, и надежного банка!
Беседовала Инна ЛУНЁВА, Banki.ru