• Я очень ценю свое время, поэтому в качестве корпоративного клиента предпочитаю работать с ВТБ 24. Это мощная, динамичная структура. Отделение расположено по соседству. Пенсионные же мои накопления идут в Сбербанк.
  • Основную часть зарплаты до сегодняшнего времени держала в рублях. Сегодня, наверное, стоит подумать о валюте.
  • В банках прежде всего обращаю внимание на уровень обслуживания. Для меня важно, насколько любезны, расторопны, контакты и внимательны сотрудники банка. Специалистов ВТБ 24, исходя из этих критериев, обожаю. Мне кажется, что уже сейчас мы начинаем приближаться к определенному европейскому уровню.
  • Предпочитаю тратить. У нас огромная семья, и друзья – как члены семьи. У всех бывают трудности. Для меня моменты счастья – когда есть чем помочь и у кого-то снять печаль.
  • Я не очень пользуюсь электронными деньгами. Боюсь. Поэтому у меня это всегда копеечные траты.
  • С кредитами у меня феноменальная история. ВТБ 24 отказал мне в кредите из-за того, что я пенсионерка. А он мне был очень нужен на ремонт производственного помещения. И для того, чтобы сделать ремонт, мой директор взяла частный кредит на себя. Мы деньги вложили в ремонт, а потом ей отдали. Справедливости ради: банк оформил все быстро.
  • Идея ипотеки кажется мне малопривлекательной: у нас в России такие страшные проценты.
  • Первая стипендия была потрачена на жизнь. Мы с Ириной, сестрой-двойняшкой, учились в Московском техникуме легкой промышленности. Поскольку мы с ней с семи лет учились в интернате, то жили очень трудно. У нас все ресурсы уходили на выживание.
  • Как распределяется семейный бюджет? Просто: всё у меня.
  • Я Водолей по гороскопу. Его стихия – социум. Деньги для меня – всего лишь средство, инструмент для того, чтобы что-то сделать стоящее. А не копить на покупку «золотого унитаза». Коммунизм или социализм мне очень бы подходил, если бы там присутствовала религия. И сдерживающий фактор, который бы говорил, что когда мы работаем – это не получка, а зарплата. Ты должен заработать, а не получить. Что нас всех разорило? Получка. И в результате произошел ужас – жуткое неравенство.
  • У меня как у модельера много лет одна и та же позиция: я всегда делаю для тех, кто трудится. Понимаете, сейчас мы поделились на некую элиту, на якобы работающих и на работающих. Меня всегда интересуют только те девушки и женщины, у которых не столько собственная красота безумная, за счет которой они должны пробиться, сколько дело. Вот когда у тебя есть дело, бешено кипит мозг, при этом он в балансе с душой – эта категория «делателей» меня волнует. Я делаю для тех, кто работает, кто отдает.
  • У меня Библией все в офисе исписано. Знаете, какая библейская цитата на сегодняшний день в моем календаре? «Послушание заключается в том, чтобы стать рабом. Для того чтобы стать свободным». А под словом «послушание» надо понимать смиренномудрие и терпение. И в восточной философии так же. У японцев в споре всегда главное – уклониться. Вот этими качествами и навыками надо обладать, чтобы выстоять в наше переходное время. И чтобы держать компанию на плаву.
  • Мое ноу-хау успеха в наше кризисное время – выдержка, терпение и любовь к портновскому делу.
  • Что меня привело к успеху? У меня из предков с одной стороны – крестьяне, которые до революции работали в обслуге, а со второй стороны – полковники царской армии. Вот корневые черты этих двух противоположностей сыграли свою роль в моем становлении и успехе. Одна – работоспособность, другая – наверное, эго. У нас с сестрой «свербело», что мы самые никудышные. У всех сапожки, а мы в галошах ходим. И я решила, что так не будет. Что надо мной никто смеяться не будет, когда я вырасту. Никто мне не подсказывал, но я уже в интернате пошла на подготовительные курсы в архитектурном. Понимала, что мы нищие, что надо вылезти. А для того, чтобы вылезти, надо учиться. Другого ничего не дано.
  • Счастье мне доставляет в первую очередь работа. Я, кстати, хорошо рисую. В отличие от многих портних, мне Бог это дал. Мне нужны, образно говоря, плуг и пашня. И необходимо, чтобы я была востребованна. Работа дарит мне редкие человеческие контакты, возможность общения с феноменальными людьми. Cреди постоянных клиентов моей марки – Елена Дробышева, Дарья Мороз, Ирина Рахманова, Анна Терехова, Лариса Вербицкая, Нана Кикнадзе, Диана Арбенина, Марина Зудина, Людмила Артемьева. Галина Борисовна Волчек и Зайцевы (Вячеслав Михайлович и Егор) – самые главные сокровища, которые мне достались. Благодаря той же работе я подружилась с Ириной Хакамадой, своим нынешним партнером, познакомилась с Чулпан Хаматовой (Чулпан – удивительный человек! Общаясь с ней, невозможно не участвовать в ее благотворительном проекте «Подари жизнь». По ее просьбе мы всегда помогаем фонду).
  • В наступившем 2016-м сотрудникам агентства Банки.ру и его читателям хочется пожелать СЧАСТЬЯ! Позвольте процитировать гения, если конкретнее, Андре Моруа, как прийти к этому счастью: «Во-первых, нельзя жить для себя. Думая только о себе, человек всегда найдет тысячу причин чувствовать себя несчастным». И еще: «Разлад с самим с собой – худшее из зол. Всякий, кто живет ради других – ради своей страны, ради женщины, ради творчества, ради голодающих или гонимых, – словно по волшебству забывает свою тоску и мелкие житейские неурядицы». А в заключение все из того же «Открытого письма молодому человеку о науке жить» Моруа: «ПОДЛИННЫЙ ВНЕШНИЙ МИР – ЭТО ПОДЛИННЫЙ ВНУТРЕННИЙ МИР».
  • ДАВАЙТЕ ЖИТЬ СЧАСТЛИВО!!!
Беседовала Юлия ГОРЯЧЕВА, для Banki.ru