• Еще при Советском Союзе я решал денежные дела через сберкассу, прообраз Сбербанка. Потом я получал зарплату на карту Альфа-Банка, имел дело с Райффайзенбанком. Еще был тогда такой маленький челябинский банк – Челиндбанк, с которым я работал. Сейчас мне, конечно, трудно вспомнить все банки.
  • Чтобы ответить на вопрос, услугами каких банков я пользуюсь сегодня, боюсь, придется достать пластиковую карточку и посмотреть. В основном операции я совершаю через Сбербанк и ЮниКредит Банк. Я не самый привередливый клиент. Но могу сказать, что однажды мне очень не понравилось обслуживание в Райффайзенбанке. Я уже не вспомню, в чем конкретно была причина, — дело было давно, но отношения с банком после этого я прекратил.
  • Для меня как для клиента важно оперативное реагирование личного состава. К примеру, я был за границей, и на заправке отказались принимать мою карту Сбербанка. Я тут же связался с работниками банка по телефону, они за несколько секунд отследили мои операции и сообщили, что проблема, скорее всего, с терминалом, а не с моей картой. Находясь за границей, очень важно быть уверенным в обратной связи с банком. Но еще важнее, чтобы на карточке была приличная сумма. И дома, и за границей, где я бываю часто, стараюсь всегда расплачиваться картой — так понятнее, куда потратил деньги.
  • Ситуация на финансовом рынке сейчас крайне неприятная. Но я говорил об этом еще в 2013 году, давая рекомендацию хранить деньги в иностранной валюте – британских фунтах, американских долларах и швейцарских франках.
  • Причина нынешнего банковского кризиса, на мой взгляд, в дилетантизме.Очень мало людей понимают экономику как таковую. Виной этому низкий уровень образования. Названий и дипломов много, а толку мало. Еще у людей недостаточно развита интуиция, к сожалению. Работа банковского служащего сопряжена с логикой, а логика – это враг интуиции.
  • Кредит кредиту рознь. Если вы берете ипотечный кредит под 2% — это очень хорошо. Если вы берете ипотечный кредит под 20% годовых – это очень плохо. Высокий процент по кредиту – это всегда жизнь в невероятном стрессе. И если вдруг вас при этом уволят с работы, мало кто в таком состоянии вас наймет. Если на вас висит такой кредит, то вы уже не вы, а ходячая трагедия. Какому работодателю нужна трагедия на работе? Никакому.
  • Почему для людей так важна интуиция? Все стартапы хорошо начинать на попутном ветре. Если есть ощущение, что тебе везет, все получается, то можно рискнуть и взять кредит. А если ты и так уже по уши в долгах, дела не идут, то нужно не усугублять это, а вовремя остановиться. Было бы неплохо и на законодательном уровне ввести ограничение: на уровне минимальных долгов не выдавать человеку новых кредитов. Нельзя загонять людей с долгом в одну тысячу в долговую яму на пятьдесят тысяч.
  • Первые деньги я заработал лет в десять. Наловил много рыбы, хороших больших карасей, и продал их за рубль. Деньги потратил на газировку. Тогда она была сладкая и особенно вкусная.
  • Для меня вопрос о доверии к банковской системе не стоит. Мне нужно, чтобы мои деньги не обесценивались. Иностранная валюта ведет себя на порядок стабильнее рубля. Я уже три года говорю одно и то же: храните деньги в деньгах. На сегодняшний день, к сожалению, рубли не являются деньгами. Если деньги подвержены скачкам, могут моментально обесцениться или подорожать, это уже не деньги, а совершенно другой инструмент, который никак не привязан к вашему труду, к вашему таланту, к вашей энергии, к вашим силам. От вас ничего не зависит. Я достаточно пожил, чтобы понимать, что никакого доверия к рублю быть не может, даже просто исходя из аналитики прошлых лет.

Беседовала Юлия НАГОРНАЯ, Banki.ru