«Коллекторы угрожали моему ребенку в соцсетях»

«Коллекторы угрожали моему ребенку в соцсетях»

Карина Мишулина
актриса
20031
  • В данный момент имею только карты ВТБ и Сбербанка. Раньше пользовалась кредитами, покупала автомобиль. Первую машину мне подарил папа, а вторую, Nissan, я брала в кредит. Ссуду оформляла в банке «Авангард».
  • Как я выбираю банк? По наитию, наверное. Когда дело касается кредита, то в первую очередь смотрю на процентную ставку, конечно. Когда оформляла автокредит, банк «Авангард» выбрала именно по этому параметру. Сейчас у меня зарплатная карта ВТБ, этот банк выбрал мой работодатель, но пока претензий к его выбору у меня нет. Личная карта у меня в Сбербанке, поскольку эта кредитная организация кажется мне более надежной. Сбербанк — самый старый и самый известный банк. Хотя его сотрудники не всегда радуют меня доброжелательностью.
  • Деньги храню в основном в рублях. Вообще, я мало разбираюсь в экономике, и, как только хочу обменять рубли на валюту, курс валюты сразу растет. И наоборот: как только решаю избавиться от валюты, рубль резко подрастает. Видимо, это знак свыше: храни деньги в рублях! Но на самом деле меня больше волнуют не валютные колебания, а необоснованное подорожание товаров.
  • Как сберегаю средства? В последнее время стала больше смотреть на цены, так и учусь экономить. Но пока только учусь, потому что наша семья еще живет в привычном ритме трат. Мне кажется, сейчас хранить деньги в банках не очень выгодно — маленький процент доходности. На мой взгляд, если у человека есть крупная сумма, лучше инвестировать ее в жилье или образование.
  • Негативный опыт с банками? Да! Бинбанк! Эта кредитная организация почти довела мою маму до инфаркта! Один человек, с которым я работала 15 лет назад и не видела его лет восемь, взял кредит в этом банке и почему-то указал в документах наш номер телефона. Нас терроризируют уже год! Никакие доводы не помогают: мы объясняем, что не общаемся с этим человеком, но звонки не прекращаются. Иногда они раздаются в 8 утра, и с того конца провода звучат угрозы. Теперь они подключили коллекторов, которые угрожали моему ребенку в одной из социальных сетей. В конечном итоге мы просто отключили телефон. Знаю, что никогда не воспользуюсь услугами Бинбанка и никому его не посоветую. Что это за банк, который, дав деньги, не может найти своего должника, а звонит и издевается над совершенно посторонними людьми?! Моя мама — инвалид второй группы, и из-за этих звонков она всю осень просидела на таблетках.
  • За рубежом пользуюсь преимущественно наличными. Так привычнее. Но мои карты спокойно принимают везде.
  • Кризис, конечно, ощущаю. В нашей сфере становится тяжелее. Кино снимается меньше, и, боюсь, скоро людям станет и не до театров.
  • Наверное, я одинаково люблю и тратить, и копить. Но считаю,что сбережения и заначки всегда должны быть! Любимая статья расходов — подарки детям, мужу. И конечно, путешествия. Трачу в основном спонтанно, но сейчас, с приходом кризиса, надо учиться рассчитывать бюджет и планировать траты на месяц.
  • Первые деньги я начала зарабатывать еще ребенком, играла у папы в Театре Сатиры с четырех лет. На что их тратила — честно, не помню! Наверное, на сладости. А первой моей крупной покупкой стал автомобиль. Я была очень горда, что заработала на него сама. Считаю правильным быть независимой и самостоятельно с удовольствием зарабатывать деньги, а потом с радостью их тратить! Я заметила: чем радостнее их тратишь, тем быстрее к тебе приходят новые деньги.

Беседовала Татьяна КАЛИННИКОВА, Banki.ru