• Услугами банков я пользуюсь часто. У меня есть несколько кредитных карт, выпущенных разными банками, в частности Сбербанком и Альфа-Банком. В основном я расплачиваюсь кредитками и особенно часто пользуюсь той, к которой подключена услуга «Аэрофлот-бонус». Я коплю мили, соответственно, и летаю за счет тех миль, которые удалось накопить.
  • Кредиты я никогда не оформлял. Мне папа в детстве говорил: «Ренат, никогда не бери денег в долг и сам никому не давай, если не хочешь потерять друзей». Так я и делаю. Раньше, когда мне было лет 20–25, я все время придумывал какие-то отговорки – что у меня нет денег, что я что-то строю или на что-то коплю. А потом появилось неприятное ощущение, будто я оправдываюсь. Поэтому теперь я по-прежнему не даю денег в долг, но открыто говорю об этом. Отвечаю: «Знаете, мне наша дружба дороже!» Я могу подарить какую-то сумму и забыть о ней. Но если просят много – сразу отказываю. Что касается бизнеса, на сегодняшний день мы, слава богу, не кредитуемся. Умудряемся работать при помощи собственных средств.
  • Банки я выбираю по множеству критериев: крупная сеть отделений и банкоматов, удобство их расположения, вежливый персонал. Но в первую очередь, конечно, оцениваю финансовую сторону вопроса: какова процентная ставка по тому или иному предложению, есть ли банковская ячейка… Наличие депозитария, кстати, для меня очень важно, ведь я активно им пользуюсь. Еще один важный момент – наличие парковки возле отделения. Мне не хочется километр идти пешком до банковского офиса, чтобы оформить какой-то документ. Также важно, чтобы в банке была выделенная линия для VIP-клиентов. В одном из банков, где я обслуживаюсь, такая линия есть, и это безумно удобно! Персональный менеджер может помочь в любое время суток мгновенно, не нужно слушать бесконечную песню в телефоне. Но все-таки один из самых важных критериев для меня – это удобное мобильное приложение. Совсем недавно я отказался от обслуживания в одном из банков только потому, что у них неудобный мобильный сервис. Оказалось, что отправить деньги клиенту или перевести между своими собственными счетами – целая проблема.
  • Неприятных историй, связанных с банками, у меня было много. Но, слава богу, все они решались быстро и счастливо. Одна из историй была связана с арендой банковской ячейки. Так получилось, что на меня оформили дополнительную ячейку, но забыли об этом предупредить. При этом исправно списывали деньги за обслуживание. А произошло вот что: когда-то давно я попросил сотрудника банка зарезервировать для меня дополнительную ячейку, когда она освободится. В то время весь депозитарий был занят, и за ячейками выстроилась очередь. Исполнительный сотрудник сделал все, как я просил, но забыл об этом мне сообщить. Ячейка была записана на мое имя, деньги с карты списались, а дальше я должен был приехать, подписать договор и получить ключи. Но этого не произошло. И два года с меня списывались деньги за услугу, которой я не пользовался.
  • Был еще такой случай: я поехал в Германию к бабушке и решил купить ей в подарок iPad. Оплатить покупку картой я успел, но затем ее заблокировали. Мне пришлось звонить в банк – из Германии, по мобильному телефону! – и выяснять, что произошло. В банке меня спросили: «Это вы совершили покупку в чужой стране?» Я ответил: «Да, это я. Представьте, такое бывает! А почему вы мне раньше не позвонили? Прежде, чем заблокировать карту? Мне обязательно нужно ставить вас в известность, что я покидаю Россию?» В общем, карточку они разблокировали, но теперь, когда я расплачиваюсь картой за границей или в другом субъекте нашей страны, они перезванивают мне в течение минуты и уточняют, я ли совершал трансакцию.
  • Конечно, резкая девальвация рубля меня волнует. Прежде всего, как производителя кондитерских изделий. У нас 78 наименований сырья, и почти за все мы расплачиваемся долларами. И, казалось бы, даже та молочная продукция, что производится в России – например, сметана, с которой мы работаем, творог, – она вся сделана с добавлением жиров импортного производства. Получается, что вся «молочка» в России привязана к доллару. Это касается и хлебной, и мясной продукции. Поэтому все, что происходит с долларом, напрямую отражается на нас – резко увеличивается себестоимость изделий. А мы не можем поднять цены на столько, на сколько выросла себестоимость, потому что упадут продажи. Мы же находимся в сегменте недорогих кондитерских изделий… Словом, кризис мы чувствуем. Его чувствует весь бизнес – кто-то больше, кто-то меньше.
  • Я думаю, сейчас надо говорить не о сложностях, а о перспективах. Рано или поздно все стабилизируется. На рынок пробивается все больше российских производителей, люди начинают меньше смотреть по сторонам, в частности на иностранную продукцию, потому что для многих цена на нее стала просто неподъемной. Это, безусловно, плюс. Но для того, чтобы у нас окончательно произошло импортозамещение, я думаю, должны пройти десятилетия. Для этого и государству, и бизнесу предстоит еще много сделать.
  • Доверяю ли я российской банковской системе? Знаете, я помню случай из советского прошлого, когда у моего дедушки лежала в банке сумма, как он выражался, «на три «Волги». И в один прекрасный день эти деньги превратились в ничто. Он смог купить на них пару школьных портфелей для нас, для внуков. При этом тогда банковской системе доверяла вся страна. Знаете, для меня это сложный вопрос. Наверное, банковской системе нужно доверять. Другого выхода нет. Я привык доверять нашему правительству, законам и банкам.
  • Веду ли я семейный бюджет? Веду! Установил специальную программу на телефон, куда с 2010 года заношу все свои расходы: на продукты, на моющие средства, на рестораны, на жену и на ребенка. В этом приложении все расходы можно разбить по группам, это очень удобно. Я регулярно делаю инвентаризацию, проверки, анализирую свои счета. И когда вижу, что расходы большие, говорю жене: «Так, хватит по ресторанам ходить!» Хотя в общих расходах на рестораны приходится всего-то 6%... В общем, планирование бюджета и мониторинг расходов – штука очень полезная.
  • Моя любимая статья расходов – это гаджеты. Я большой поклонник продукции Apple, сразу покупаю новые iPad и iPhone, мониторы и прочие штуки... Словом, гаджеты – это одна из моих страстей!
  • Первые деньги я заработал в шесть лет. Дело было в Сочи, откуда я родом. Мы с друзьями нарвали во дворе дома сливу, положили ее в газетные кулечки и отправились в центральный парк. Сели у входа и стали продавать. Не помню, почем продавали, но точно запомнил, какие радостные чувства захлестнули меня, когда я передал в руки первому покупателю кулек. Знаете, это ощущение помню до сих пор – я заработал деньги! Даже моя мама потом говорила знакомым: «Мой сын начал зарабатывать с шести лет».

Беседовала Татьяна КАЛИННИКОВА, Banki.ru