«Руководство страны загнало себя в угол»

«Руководство страны загнало себя в угол»

Юлия Ауг
актриса
24691
  • Я актриса, и всеми моими финансами занимается мой агент, она выбирает для меня банки. Недавно она закрыла мой счет ИП в Альфа-Банке и перевела в «Екатерининский». Счета всех ее подопечных актеров находятся в этом банке. Агент уже много лет сотрудничает с этим банком, и все довольны, нареканий к его работе нет ни у кого. Когда я открывала там счет, мы встретились с замечательным актером и режиссером Андреем Смирновым, он тоже является клиентом «Екатерининского».
  • Работала с СДМ-Банком, он долгое время меня устраивал, но два года назад я оттуда ушла. Изменились условия обслуживания: например, ключи от мобильного банка действовали ограниченное количество времени, получать новые надо было только в том офисе, где открывала счет. А я поменяла место жительства, и мне стало неудобно через всю Москву приезжать в отделение. По телефону эти вопросы невозможно было решить. Как работали дистанционные сервисы, мне не нравилось.
  • Я очень довольна работой Росбанка! У меня там был автокредит. Даже если вдруг я на съемках не в Москве и возникают задержки с оплатой ссуды, они всегда с пониманием, очень спокойно, по-человечески к этому относились. Более того, они всегда вежливы, культурны: можно узнать любую информацию и по телефону, и в отделении.
  • У меня был потребительский кредит в МКБ. В связи с непростой экономической ситуацией в стране в прошлом году у меня вдруг закрылись все проекты, которые должны были быть. Так вот, сотрудники МКБ не просто отнеслись с пониманием, а дали мне кредитные каникулы на три месяца, после которых я все платежи возобновила. Мне с этим банком очень приятно общаться!
  • Напротив, о «Трасте» (Национальный Банк «Траст». – Прим. ред.) у меня очень плохое впечатление. Для меня это «травматичный» банк, я брала там в свое время потребительский кредит… Вот вам пример: у меня там кредитная карта, срок которой заканчивается в марте, все платежи погашены, я хотела ее закрыть в феврале. Но чтобы закрыть карточку, нужно приехать в отделение банка лично и написать заявление. Потом, через два-три дня, еще раз приехать, они за это время проверяют, действительно ли все погашено, одного звонка в кол-центр недостаточно. У них данные обновляются не каждый день. Сделать это можно только в том отделении, где ты получал карту. Поскольку у меня безумный график, я не смогла приехать через три дня. И что произошло? Мне от банка приходит СМС, что эта карта в связи с окончанием срока действия была перевыпущена без моего заявления, желания и просьбы! Не просто перевыпущена, но и отправлена почтой по месту жительства на старый адрес. Напомню, срок действия карточки заканчивался в марте, а происходило все в начале февраля.
  • Я, естественно, заблокировала эту карту, хотя сотрудники банка еще долго уговаривали меня не блокировать ее и предлагали выслать на новый адрес… После этого я окончательно поняла, что с этим банком никаких дел иметь не хочу! Кроме того, если ты приходишь в отделение «Траста», там еще хоть как-то с тобой разговаривают. Но если ты им звонишь — в 80% случаев сталкиваешься с откровенным хамством. Люди просто не умеют разговаривать. Поэтому, когда я узнала, что «Траст» санируется, ничуть не удивилась. Например, в Росбанке я вношу ежемесячный платеж по кредиту за свой автомобиль. Как только я вношу средства, мне тут же приходит СМС, что деньги зачислены на мой счет, и они сразу списываются в счет погашения кредита. Когда же я вношу деньги в «Трасте», проходит два-три дня до зачисления: сначала приходит СМС, что совершена операция по карте, и только потом – о зачислении. Анализируя весь мой опыт общения с банками, могу сказать, что банк «Траст» – самый некомфортный!
  • Приходя в любой банк, я на все обращаю внимание. Важно, какое помещение, есть ли очередь, электронные табло, как ведет себя персонал, насколько он любезен и профессионален. Я человек творческий и не всегда вникаю в финансовые вопросы. Мне иногда нужна помощь сотрудников, и в зависимости от того, как мне отвечают, формируется мое отношение к банку.
  • Сейчас я предпочитаю копить, потому что очень хочу купить собственное жилье, в идеале – дом. Я спокойно могу отказаться от любых излишеств, поэтому экономлю без особого дискомфорта. При этом моя любимая статья расходов – путешествия. На поездки я трачу деньги с удовольствием, ведь это эмоциональная перезарядка. Мне просто необходимо видеть новые места, знакомиться с новыми странами. Я очень люблю Западную Норвегию, скалы, фьорды, где за весь день можно не встретить ни одной машины, ни одного человека.
  • Первые деньги я заработала в 12 лет на съемках фильма. Я жила в маленьком эстонском городе Нарве, и к нам приехали снимать фильм «Негодяй Сидоров», в котором молодой Владислав Галкин играл главную роль. В городе объявили кастинг, я его прошла и получила роль. Почти месяц я снималась в этом фильме и после съемок поняла, что хочу стать актрисой. Гонорар получали родители, но я очень хорошо помню, что мне купили модные туфли — красные лодочки. Тогда они стоили недешево, и просто так родители мне их купить не могли...
  • Насколько я доверяю банковской системе? Доверяю организациям, которые на протяжении 25 лет оставались на плаву и были крупными игроками рынка. Правильно ли действует ЦБ, отзывая лицензии и санируя? С одной стороны, «прозрачность» и возможность следить за банками – это очень важно. С другой – я против того, чтобы осталось всего 10–20 банков. Отсутствие конкуренции и любая монополизация – это плохо.
  • Российскую экономику сейчас сильно лихорадит. Сколько бы нам ни говорили, что российская экономика не привязана к доллару и евро, мы понимаем: «привязана». И к цене нефти – тоже… До тех пор, пока нефть будет падать в цене, экономику будет штормить. Наша промышленность тоже будет восстанавливаться не один десяток лет. Ослабление рубля меня сильно пугает, потому что невозможно сравнить те доходы, которые были два года назад, и сейчас. Я в ужасе смотрю на людей, которые в годы стабильности, когда рубль был крепким, брали валютную ипотеку. Я знаю об этом не с экрана телевизора – близкий мне человек, сценарист из Петербурга, очень хороший и известный профессионал, тоже оказалась в такой ситуации. Ей еще повезло, что банк разрешил продать квартиру, выплатить кредитной организации долг, и даже небольшую сумму ей вернули. Сейчас она живет в съемной квартире, свою купить так и не смогла!
  • В связи с кризисом стало меньше предложений о работе у актеров, гонорары снизились более чем в два раза. У всех сейчас непростые времена, даже очень «медийные» лица соглашаются работать за гонорары, которые были четыре года назад.
  • Выход из сегодняшней ситуации для каждого из нас — честно заниматься своим делом. Я понимаю, что иногда это очень сложно, многие сейчас остаются без работы. Я тоже боюсь остаться без работы в любой момент. Но я много чего умею, меня прокормят руки. В конце концов, могу даже реставрировать старинную мебель. Может быть, меня это спасет, если вдруг никому не нужны будут ни театр, ни кино.
  • Однако россияне любят театры и с удовольствием ходят на спектакли, несмотря на кризис! Я, например, играю в двух спектаклях у Кирилла Серебрянникова (режиссер, худрук «Гоголь-центра». – Прим. ред.) и в одном спектакле у Иосифа Райхельгауза (режиссер, руководитель театра «Школа современной пьесы». – Прим. ред.). На каждом спектакле полный зал, иногда даже «проходку» не достать!
  • Если говорить о политике, у меня есть ощущение, что руководство нашего государства загнало себя в угол со всех сторон: с экономической, политической, военной… У нас пенсионеры голодают, медицина разрушена, образование и наука находятся на таком минимальном бюджетном дотировании, что мы не можем как интеллектуальное государство развиваться. Мне кажется, это крайне неправильно!
  • Я люблю историю и часто задаюсь вопросом: как же так случилось, что в 1917 году произошла революция? В развитии каждого государства есть своя «точка невозврата». И, мне кажется, сейчас мы к ней очень близко подошли... За последние три года у меня процентов семьдесят друзей уехали из России. Кто куда: в Эстонию, Латвию и Литву, в Израиль, Болгарию, Америку, на Кипр. Это интеллектуалы, образованные и талантливые люди. Чуть ли не раз в два месяца мне кто-то пишет: «Юля, придешь проводить?»
  • У нас спектакль «(М)ученик» в «Гоголь-центре» заканчивается монологом героини, которую играет Вика Исакова. Спектакль был сделан полтора года назад, но и тогда, и сейчас этот монолог звучит, как манифест: «Я никуда отсюда не уйду, потому что знаю, что мое место здесь!»
Беседовала Инна ЛУНЁВА, Banki.ru