• В России я работаю со Сбербанком и с ВТБ 24. Это самые крупные и надежные игроки рынка. Я имею негативный опыт. У меня и у некоторых моих товарищей-актеров были открыты счета ИП в небольшом банке. По-моему, в «Огнях Москвы». Когда банк лопнул, нам с трудом удалось «достать» свои деньги, и то повезло не всем.
  • Ради надежности я готов поступиться сервисом. К сожалению, в России не бывает «все и сразу». С обслуживанием в банках беда: постоянно толпы народа, до проблем клиента никому особо дела нет. Мне пришлось даже стать привилегированным клиентом – проще говоря, доплатить за комфорт, чтобы тратить меньше времени. В Америке, где я живу уже много лет, ситуация с банками противоположная: там клиента зацелуют с головы до ног, максимально быстро решат все его вопросы, а если вдруг будет какая-то задержка – тысячу раз извинятся. Не знаю, доживем ли мы в России до таких времен.
  • Я, конечно, храню кое-какие деньги в банках, но доверять – не доверяю. Мы живем в очень интересной стране, где завтра все может лопнуть, а в новостях скажут: оказалось, что кругом воры и жулики. У нас нет открытого доступа к правдивой информации, поэтому и о доверии говорить не приходится.
  • Волокита – самое неприятное, что неразрывно связано с банковским обслуживанием. Моя мама, пожилой человек, потеряла документы. Для того чтобы решить вопрос со счетом в Сбербанке, она вынуждена была пройти все круги ада.
  • К Сбербанку и у меня есть вопросы. Постоянно они требуют с меня внесения каких-то обязательных платежей, комиссий, берут проценты даже за снятие моих собственных денег! Даже за перевод денег между счетами Сбербанка я что-то доплачиваю. Мне просто надоело постоянно ходить и выяснять, сколько и за что они списали на этот раз. Нигде в мире подобного нет. Любимый аргумент: «Мы не Европа». А что, мы инвалиды, что ли? Почему такими словами ставим себя на несколько ступеней ниже? Нам наплевать на людей?
  • Сберечь деньги можно в долларах. Стоит ли покупать сейчас? Судя по мировой ситуации, думаю, доллар может и до 120 рублей дойти. Я покупал доллары еще по 30–40 рублей. Если сейчас будут приличные заработки, поступлю аналогично.
  • Я много лет живу на две страны. В России я кредитами не пользовался, а в Америке – постоянно. Там вообще система эта устроена иначе. О чем разговаривать, если в России проценты на порядок выше?
  • Вообще я могу назвать себя транжирой. Если передо мной не стоит серьезных целей, деньги у меня не задерживаются. Спасибо сестре, в свое время она настояла, чтобы я купил квартиру, машину, сделал долгосрочные вложения. Иначе я бы до сих пор жил с мамой.
  • Не могу сказать, что не умею себе отказывать. Когда я приехал в Америку, то почти год жил бомжом в Лас-Вегасе. Это хорошая школа. Я знаю, что такое голодать, что такое зарабатывать и добиваться всего своим трудом. Если придется экономить, для меня это не будет ни трагедией, ни потрясением.
Беседовала Юлия НАГОРНАЯ, Banki.ru