• У меня ипотека в ВТБ 24. Брали кредит в 2007 году, когда еще никто не знал, что будет такая задница. Брали в долларах, так как квартира выставлялась на продажу именно в них. Я тогда у экспертов поинтересовался, в какой валюте лучше брать ипотеку, ответ был такой: «Да бери, в чем хочешь, но учти, что доллар — он всегда доллар». Вот на этот посыл я и отреагировал. Это была четырехлетняя квартира на вторичном рынке жилья, продавала сама хозяйка. Первоначально она хотела доллары, но за два дня до заключения сделки неожиданно попросила рубли, пришлось мне еще переплачивать за конвертацию — вот такой бзик.
  • Ипотеку оформили по максимуму — на 24 года. Мне сейчас 41, вот до 65-ти должен все успеть выплатить. На тот момент у меня было две серьезные работы — я вел вечерний эфир на «Первом канале» и работал на радио. Беды, как говорится, ничто не предвещало. Но вот программу «Доброй ночи», которую я вел с Ксенией Стриж, на телевидении закрыли, и прибыли у меня стало значительно меньше. Я переключился на другие заработки: корпоративы, концерты и т. п.
  • А потом началась эта история… Разразился кризис, и сразу все выбилось из колеи. Доллар стал расти, а зарплат и всяких гонораров поубавилось. Банк здесь, конечно, ни при чем. Я ведь специально выбирал государственный, к тому же у ВТБ 24 на тот момент были наиболее привлекательные условия по ипотеке. Однако сейчас, когда сложилась столь непростая ситуация, мне кажется (и на эту тему я общался с руководителем отделения, где брал кредит), следует предпринять какие-то меры — предложить отсрочку по выплатам или убавить ежемесячные платежи. Признаюсь вам честно, в месяц я плачу 3 700 долларов! Квартира у меня 120 кв. м, расположена в Красногорске, общая стоимость — 360 тыс. долларов.
  • Пару месяцев назад я впервые заплатил меньше, чем надо. Рассчитывал, что перекручусь и наверстаю в следующий платеж. Не получилось. Теперь я нахожусь в процессе размышления, как со всем этим быть дальше. Огромное количество людей, взяв ипотеку, сегодня попало в крайне затруднительное положение. Я не сомневаюсь, что банки об этом прекрасно знают. Так почему же такие структуры, как ВТБ 24, Сбербанк, не бегут впереди паровоза и не ищут верные пути выхода из непростой ситуации? Вот, что удивляет, если говорить честно. Программа по отсрочкам платежей, по их переносу нужна срочно. Если бы банки сыграли на опережение, то и людей, рвущих на себе волосы, было бы гораздо меньше. Менеджер мне призналась, что работа по данному направлению уже ведется, но вот когда последуют конкретные действия, — большой вопрос. Поэтому живу я сейчас в напряжении и в ожидании чуда.
  • Через ваш портал хочу обратиться к руководству ВТБ 24 и заверить, что скрываться не собираюсь. Готов выплачивать по ипотеке все ровно в срок, если деньги будут. У меня жена и двое детей, мы должны на что-то жить. Коли однажды я не смогу внести ежемесячный платеж, это не будет означать, что я — хам и злостный нарушитель, так сложатся обстоятельства. Не собираюсь обманывать банк, мне просто будет нечем платить. Я — лицо публичное, а не гастарбайтер из провинции, исчезать мне некуда, потому очень надеюсь, что банк пойдет навстречу, и мы найдем спасительный для моей семьи компромисс.
  • Работа, несомненно, появится, но потом, после кризиса. Сейчас на «Первом канале» у меня заморожены два проекта. Приходи весной, может что и получится — мне постоянно обещают. Есть у меня интересная идея по созданию информационного портала в Интернете. Даже инвестор имеется, вот только он постоянно твердит, что вложится в мою идею немного позже. Вот если все друг другу говорят, давайте, друзья, подождем, то, может, и банкам тогда подождать тоже. А? Я могу хоть на уши встать, но лишних денег у меня от этого не появится. Наверное, и банк ждать не может, у него также кризис, но ведь договориться-то можно всегда. Пусть мне позволят платить не 3 700, а 2 000 долларов, разницу приплюсуют к последующим выплатам, когда ситуация станет легче. Я ведь не отказываюсь от ипотеки, я все равно за нее расплачусь.
  • Думаю, что 2009 год будет самым тяжелым, а потом все наладится, есть такая надежда. Хотя прогнозы — вещь крайне ненадежная, понимаю. Никто из экспертов ничего путного про кризис сказать не может. Мы его до конца еще не изучили. Я понял лишь одно — нам, нашей российской экономике надо становиться самостоятельной, а не зависеть постоянно от Америки и доллара. Американцы собой и гордятся пожизненно потому, что от них зависят абсолютно все. А мы? Есть надежды на весну, что финансовая система оправится и постепенно заработает, но кто ее знает…
  • Я уверен, что к концу 2010 года доллар будет стоить 20 рублей, не больше. Это его реальная цена. Поэтому и свою долларовую ипотеку переводить в рублевую не собираюсь. Ведь сам процесс переоформления очень непрост и крайне долог, плюс еще и не выгоден чисто с математической точки зрения. Мне доллар застолбят по нынешнему курсу, потом корректировать его никто не будет. Короче, тут много подводных камней.
  • Правительство твердит, что впереди три непростых года, но вот паники я в их глазах не замечаю. Если бы все было так плохо, то они бы бегали и носились, а не убаюкивали нацию. Поэтому в три кризисных года я не верю. Все закончится гораздо раньше!