• Недавно, расплачиваясь в магазине за покупки, я задумался о том, что в последнее время постоянно стал пользоваться банковскими картами. Вклады пока не открывал, хотя стоит в каком-либо отделении банка сотрудникам меня узнать, как тут же начинаются звонки с различными предложениями «по самым выгодным вкладам»! А вот кредитами пользовался.
  • Кредиты брать порой приходится и по сей день. На что? Хороший вопрос! Я сам веду свои дела, сам в себя инвестирую, параллельно у меня маленькая семья и дела житейские, поэтому «на что» находится легко. Займы — как дурная привычка: их трудно бросить. Но, бросив, сделаешь все, чтобы не подсесть снова.
  • Мой первый банк, так сказать, выбрал меня сам. Это был «Русский Стандарт». Помню, по телевизору активно крутили клип Black Eyed Peas «Let's Get It Started», в самом начале которого был телефон «Моторола», по-моему, Е398. Деньги в то время, как и телефоны, доставались разными путями, а кредиты только стали появляться. И мне в одном из магазинов предложили заполнить анкету. И — бац! — моя анкета уже одобрена, и я иду с телефоном домой. Переплатил я, конечно, потом за этот телефон прилично. Сейчас при выборе банка руководствуюсь удобством расположения филиалов и быстротой совершения операций.
  • Сейчас я держу деньги аж в четырех банках! Во-первых, это Альфа-Банк, так как с ним я сотрудничаю и как физическое лицо, и как индивидуальный предприниматель. Это Сбербанк, так как это моментальный перевод денег между клиентами банка, а мне нужно оплачивать услуги своих сотрудников, находящихся в разных уголках нашей необъятной Родины. Это МКБ, с ними у меня кредитная история. И «Русский Стандарт» — так сказать, по старой памяти.
  • Деньги храню в рублях! Трачу — в рублях. Что касается изменений курса, скажу так: они, конечно, влияют на меня, однако сказать, что я взволнован, означало бы соврать. Меня волнует, как мне выходить из сложившейся ситуации, чтобы мои близкие чувствовали себя хорошо и ни в чем не нуждались, поскольку саму ситуацию я изменю вряд ли.
  • Инвестирую в музыку, она меня кормит, параллельно думаю о расширении. Мне кажется, что в такой ситуации нужно думать не о сохранении, а о приумножении. Технику и автомобили не скупаю.
  • Ощущаю ли я финансовый кризис? Конечно! Я такой же гражданин этой страны, как и остальные. Плюс артист напрямую зависит от благосостояния общества. Если людям плохо, то и артисту плохо. А если людям хорошо, то отдыхать и веселиться они умеют!
  • Как лучше инвестировать деньги? Если есть возможность купить квартиру — надо брать!
  • Я бы очень хотел «предпочитать копить», но душа у меня широкая, русская, понимаете, ярмарочная. Чтобы и медведь, и балалайки! Моя любимая статья расходов — «всё в дом».
  • Семейный бюджет? Есть определенные обязательные ежемесячные траты, как бытовые, так и зарплаты. Кредитные истории, инвестиционные. Когда их закрываешь, остается бюджет на «спонтанные траты».
  • Как заработал первые деньги — отлично помню. Построили мост «Багратион», и туда начали заезжать магазины. Товар они привозили в коробках, а коробки нужно было выкидывать, чем мы и занимались с товарищем. Потом торговал DVD в переходе у парка Победы, знал всех любителей «спорта» в округе, так как был самый ходовой товар. Сколько мне точно было лет, не помню, но паспорта, по-моему, еще не было.
  • Основной мой проект на сегодняшний день — это я сам, рэпер ST! Финансирую его либо самостоятельно, либо привлекаю спонсоров под проект. Также есть проект, который ведем своими усилиями. Он называется «#superСТИХИ», каждый второй вторник в Joys Bar. Приходите послушать стихи молодых поэтов!
Беседовала Татьяна КАЛИННИКОВА, Banki.ru