• В свое время, когда группа «Тутси» была на подъеме, мы обслуживались в Риетуму Банке (Rietumu Banka). У меня был интересный функциональный вклад, благодаря которому я могла приобретать какие-то акции. С помощью смекалки товарища, который занимался моими вложениями, мне удалось заработать неплохую по тем временам сумму на покупке сахара и кофе. Потом, в силу разных обстоятельств, пришлось закрыть счет. После этого для хранения и накопления средств я услугами банков больше не пользовалась.
  • Считаю, что хранить существенные средства в банках небезопасно, да и проценты по вкладам риски не оправдывают. На мой взгляд, недвижимость и земельные участки – по-прежнему лучший вариант сберечь деньги.
  • У меня есть счет в банке и карта, на которую поступают отчисления от Российского авторского общества, от мобильных сетей, которые покупают мои песни, это как некий виртуальный кошелек.
  • Признаться честно, я почти никогда не получала зарплату в рублях. Во время существования группы «Тутси» у нас были гонорары в долларах, потом – в евро. Помню, что рублей на руках у меня почти никогда не было, потому что еще не была так развита сеть пунктов обмена валюты. Возможно, это и был лучший способ сохранения денег.
  • То, что сейчас происходит из-за скачка курса валют, – на мой взгляд, катастрофа. Особенно страдают те люди, которые взяли кредиты или ипотеку в валюте. Поскольку так и не придумали механизма, который бы урегулировал ситуацию, заемщики оказались беззащитны перед ростом курса. Страшно говорить, но перспектива «доллар по 150» многих уже не удивляет.
  • Я предпочитаю рассчитываться картой, потому что по СМС-информированию могу проследить, сколько потратила и на что. Это очень удобно при ведении бюджета. С наличными я чаще всего хожу в рестораны, потому что с картой всегда возникает проблема с чаевыми.
  • Основная и любимая статья расходов – это моя дочь. Я готова исполнять все ее желания, поддерживать все увлечения. На это я трачу практически не глядя. Еще я очень люблю делать подарки друзьям и близким. Иногда могу побаловать себя. Как любая женщина, я люблю шопинг. А вот с косметикой мне повезло: в основном мне ее дарят.
  • Спорных ситуаций с банками я не припомню. Даже если что-то и случалось, мне удавалось все вопросы решать быстро и безболезненно. А вот один странный случай произошел несколько лет назад. Мне на карту Сбербанка прислали довольно крупную сумму, без повода, назначения платежа и данных отправителя. Я обратилась в банк, честно сказала, что не знаю, от кого эта сумма, может быть, это ошибка. Но этот перевод так и остался загадкой. Можно сказать, что это был приятный загадочный случай. Жаль, что только единожды.
  • Кредиты для меня запретная тема. Мы с мужем приняли решение, что, независимо от того, какие трудности могут быть в жизни, мы будем рассчитывать только на свои силы. Много примеров перед глазами, когда люди живут в кредит и находятся в постоянном стрессе.
  • Кризис больно ударил по шоу-бизнесу. Доходы от праздников и корпоративов сократились в разы. Меня долго уговаривали применить свое педагогическое образование и начать работать по специальности, и в этом году я наконец согласилась. Теперь я преподаю вокал. Это полноценная работа с записью в трудовой книжке, с официальной зарплатой. Помимо этого, работа приносит мне радость от общения с учениками, новые знакомства, положительные эмоции, что тоже важно. Вместе с этим я продолжаю активно заниматься своей сольной карьерой, пишу песни, снимаю и выпускаю клипы, готовлю к выпуску новый альбом.
  • Очень хотелось бы, чтобы в пелене переживаний и финансовых проблем люди не забывали о том, что в жизни есть много приятных моментов. Нужно черпать вдохновение и позитив как в любви к близким, так и в любви к себе самой.
Беседовала Юлия НАГОРНАЯ, Banki.ru