• Сбербанк — мой бессменный спутник еще со времен студенческой жизни, когда в ходу были сберегательные книжки. Вот, к слову, недавно разбирала свои старые бумаги и нашла четыре сберкнижки: где-то было 144 рубля, где-то — 600 рублей. Вспомнила, на что я их тратила, как копила, интересно было посмотреть. Ностальгия...
  • Сегодня Сбербанк — это, с одной стороны, привычка, с другой — в нем очень удобно оплачивать всевозможные услуги и совершать быстрые переводы. Одним словом, решать бытовые вопросы. Также на карту «Сбера» нам переводят гастрольные зарплаты, а банкомат Сбербанка можно найти практически в любом уголке страны. Для накоплений, вкладов и целевых счетов я этот банк не использую.
  • Я стала постоянным клиентом Альфа-Банка. Можно сказать, с ним я познала все удобства и качество сервиса. К тому же банк быстро развивается и идет в ногу с прогрессом. Я родом из Питера, и мне важно, что «Альфа» работает в Северной столице так же хорошо, как и в Москве.
  • Мои карты Альфа-Банка и Сбербанка подключены к программе «Аэрофлот-бонус», это очень удобно, потому что летаю я часто.
  • Не сложился в моей жизни «роман» с ВТБ 24, хотя я по-прежнему этого хочу и продолжаю надеяться. Банк очень подкупает меня своей надежностью, что важно в нынешнее неспокойное время.
  • Рубль — тема очень сложная. Несмотря на все потрясения, я считаю, что в нашей стране рубль — валюта наиболее надежная. Ситуация не радует. Если раньше я с семьей на каникулы уезжала преимущественно в Европу, то из-за скачков курса, думаю, ближайшее лето проведем на территории России.
  • Копить в последнее время не получается. Если и приходит какая-то сумма, то, скорее, она уходит на текущие нужды. Цены выросли более чем в два раза, а работы стало намного меньше.
  • В стабильные годы мне повезло, я смогла купить квартиру, машину. Если в будущем улыбнется удача, рассмотрю вариант приобретения жилой или нежилой недвижимости. Мне кажется, это неплохой вариант вложения денег, если они есть.
  • Кредитная история у меня скромная. Один раз мне не хватало половины от стоимости машины, я оформила автокредит в ВТБ 24, который погасила буквально за три месяца. Всегда боюсь быть должной, потому что это жизнь в постоянном стрессе. Рассматривать кредит можно только в том случае, если ты на 200% уверен, что сможешь быстро его отдать. Еще у меня есть кредитная карта Альфа-Банка, это удобно. Я пользуюсь ею не очень часто и никогда не выхожу за грейс-период. Столкнулась кстати с тем, что за границей иногда невозможно взять в аренду автомобиль по дебетовой карте. В таких случаях кредитка выручает.
  • Я не буду делать вид, что кризиса нет. Но главное, чтобы кризиса не было в голове. Деньги — вещь приходящая. Сколько себя помню, живем мы волнообразно: то густо, то пусто. Хорошо, если у человека есть навык грамотно распоряжаться своими средствами. Думаю, нужно стремиться к этому и не забывать получать удовольствие от жизни.
Беседовала Юлия НАГОРНАЯ, Banki.ru