• У меня есть сейфовая ячейка, в которой храню особо важные документы. Деньги, драгоценности и прочие материальные активы в ней не представлены — по причине отсутствия потребности в них. Пожалуй, сейфинг для меня сейчас — самая важная и востребованная банковская услуга. Название банка произносить не хочу, так как мой выбор в его пользу продиктован не доскональным знанием рынка банковских услуг, а элементарной ленью: мне до этого отделения добираться удобнее, чем до каких-то других.
  • Кроме сейфа, у меня в настоящий момент есть карты трех банков. Во-первых, рублевая, Альфа-Банка (ее я получил в рамках одной рекламной акции, в которой меня «выдвинули» в число ее участников, сам я для этого ничего не предпринимал). Во-вторых, долларовая, ВТБ 24: она досталась мне «по наследству» — после того, как Гута-Банк, в котором я обслуживался тоже в рамках большой рекламной кампании, был поглощен этой финансовой группой. В-третьих, рублевая, ВТБ 24: ее я оформил самостоятельно, уже безо всяких рекламных акций. И, наконец, в-четвертых, рублевая карта Банка Москвы, который тоже — неисповедимы пути Господни — теперь является одним из дочерних банков группы ВТБ. В Банк Москвы я пришел в то время, когда это был вполне самостоятельный финансовый институт — и с ним тоже, как и в случае с выбором сейфинга, выбор не был результатом маркетингового мониторинга. Просто мне было удобно в тот период жизни пользоваться именно отделением Банка Москвы.
  • Самой первой банковской услугой, которой я воспользовался в постсоветское время, была банковская карта. Ее я открывал в жуткой спешке, был острый цейтнот. И единственным фактором, повлиявшим на мой выбор в пользу тогда еще вполне самостоятельного Балтийского Банка (сейчас входит в группу «Альфа». — Прим. ред.), было то, что его возглавлял брат моего тогдашнего партнера по клубу интеллектуальной игры, в котором я участвовал. Поэтому и карту мне оформили значительно быстрее, чем тогда было принято стандартами обслуживания, — по-моему, за день вместо десяти дней или даже двух недель.
  • Довольно неплохие воспоминания у меня от общения с Собинбанком, карта которого у меня была с начала 1990-х. Однако наше общение «на самом интересном месте» прервал циркуляр Центробанка, который в очередной раз ужесточил процедуру обслуживания карт иностранных граждан на территории России. И правление Собинбанка, чтобы не морочиться со все усложняющейся процедурой, просто взяло и отказалось от карточного обслуживания всех иностранцев вообще. У меня на тот момент было украинское гражданство.
  • То, что я сейчас обслуживаюсь в банках, наверняка входящих в топ-5 российской финансовой системы, сложилось само собой — я для этого не прикладывал никаких специальных усилий. Для меня их сервис достаточен. Я не пользуюсь VIP-услугами. У меня нет собственного менеджера, которому я могу позвонить с любым вопросом по услугам. Хотя, когда буквально пару раз мне что-то там потребовалось изменить с моей картой, в Альфа-Банке ко мне явно отнеслись как к VIP-клиенту. Произошло это отнюдь не по моему требованию — сам банк посчитал, что я для них являюсь не рядовым клиентом.
  • Основную часть гонораров мне переводят на карту ВТБ только потому, что на сайте Альфа-Банка мне так и не удалось разыскать сведения о порядке перевода денежных средств на его карты. А на сайтах ВТБ 24 и Банка Москвы такие сведения мне найти удалось довольно быстро.
  • Банковские карты ношу всегда с собой. Пользуюсь ими постоянно — это удобнее. Наличными расплачиваюсь только во всяких кормилищах, где всегда оставляю определенные суммы чаевых. Исключения бывают только тогда, когда делаю много покупок за короткий промежуток времени, и мне просто надоедает дожидаться всякий раз прохождения платежа. Вот, например, по этой причине обычно расплачиваюсь наличными на Савеловском радиорынке, куда я люблю забредать «на шопинг».
  • Я, что называется, живу «с колес»: трачу практически все, что ко мне приходит, ровно до получения следующего гонорара. Накопления практически не делаю — и не то чтобы сознательно. Просто так оно получается. Что интересно, всякий раз, когда у меня возникала потребность в дополнительных деньгах, всегда тут же подворачивалась какая-нибудь возможность их заработать. Я не пользуюсь банковскими кредитами именно потому, что «зарплата» случается на пару дней раньше, чем мне вдруг нужны деньги. Дважды я брал кредиты частным порядком, у своих знакомых — когда точно знал, что они могли себе позволить давать деньги в долг. Давно с этими кредитами благополучно расплатился, но воспоминания о негативном неуютном ощущении — когда что-то кому-то должен — остаются до сих пор. Не представляю, как можно спокойно жить и работать, имея невыплаченный банковский кредит.
  • Пожалуй, излюбленная статья расходов — книги. В моей одесской библиотеке что-то около сотни метров книг (по корешкам). И в московской теперь примерно столько же. Правда, пока прочесть я успел немногим больше половины из одесских и около трети — из московских. Но и не своих, библиотечных, книг я прочел тоже изрядно. На электронные носители информации не перехожу — привык к бумажному формату. Кроме того, информация, которая меня интересует, появляется в электронных форматах ощутимо позднее бумажных публикаций. Поэтому мне проще купить книгу, чем выжидать и караулить электронную версию ее же.
  • При этом в одном из моих брючных карманов все-таки есть электронная книга. Но я ее открываю только тогда, когда мне совсем уже категорически нечего читать — даже вывесок и афиш вокруг меня не наблюдается.
  • За рубеж в постсоветское время практически не езжу. Осенью 1993 года был в средиземноморском круизе, выигранном на «Брэйн-ринге». И еще было несколько поездок в Израиль, на турниры. Поэтому о поведении банковских карт за рубежом имею отрывочные впечатления, тем более что в большинстве случаев (отели, рестораны, такси, экскурсии) за приглашенных игроков расплачивались клубы — организаторы турнира. Наличные снимал через банкоматы — все тоже вполне успешно проходило. Хотя вел я себя, как теперь понимаю, весьма безрассудно: по приезде сразу снимал ощутимые суммы. Так что карту мою банк вполне мог и заблокировать. То, что этого ни разу не произошло, — простая человеческая удача.
  • Первые деньги я заработал в седьмом классе. Было это на производственной практике. Я работал в телеграфном зале Одесского главпочтамта на телетайпе. За то, что мы там несколько дней попрактиковались в машинописи, нам заплатили по рублю. В середине 1960-х это были весомые деньги для школьника. Я купил на этот рубль что-то для мамы — что именно, сейчас уже не помню. Регулярные деньги я стал получать после окончания института — по распределению попал в КБ научно-производственного объединения «Холодмаш», в научно-исследовательский сектор при отделе испытаний. Чистыми, после вычетов подоходного налога и налога на бездетность, профсоюзных и комсомольских взносов, оставалось ровно 80 рублей в месяц. Не могу сказать, что мне этого вполне хватало. Но я всегда, случись что, мог рассчитывать на помощь моей семьи, достаток которой всегда был выше среднего уровня.
  • Благодаря тому, что я достаточно известен, мне регулярно поступают предложения стать клиентом того или иного банка. Я не знаю, что на это ответить. И сейфинг, и карты мои работают вполне исправно. Поэтому я обещаю серьезно подумать.

Беседовал Александр БЫСТРЫХ (Санкт-Петербург), для Banki.ru