• Когда я выбираю кредитную организацию, то иду за советом к подруге. Она занимает ответственный пост в одном из банков и призывает меня смотреть на публичный рейтинг, внимательно изучать всю доступную информацию по банкам. Но я в основном полагаюсь на ее профессиональное мнение.
  • Хотя, как показала история с Внешпромбанком, на 100% не застрахован никто, даже с самыми лучшими консультантами. Этот банк считался надежным, там разместили свои деньги Олимпийский комитет, Московская патриархия и даже родные и близкие министров федерального правительства. И вдруг банк рухнул. Вместе с моими деньгами тоже. У меня там был долларовый депозит. Сумма небольшая, однако накопить ее мне удалось, совмещая две работы, и было ужасно обидно ее терять. 22 декабря 2015 года объявили, что наступил страховой случай, а выплаты начали делать только с 11 января. Выплачивали по курсу 22 декабря, который к середине января был уже невыгоден, валюта подорожала. В результате переводов из долларов в рубли и выплат с отсрочкой я потеряла все проценты по вкладу. Хорошо хоть, сама сумма вклада вернулась. Полученные рубли я снова перевела в доллары. В евро накопления не держу из-за прогнозов аналитиков, что европейская и американская валюты до конца года достигнут паритета.
  • Я брала потребительский кредит в Райффайзенбанке лет 12 назад. Не хватило на ремонт. Во время оформления кредита ждала подвоха, очень внимательно читала договор. Советовалась с финансовыми аналитиками, моими коллегами, в какой валюте брать. В те времена доллар был стабилен и если двигался, то в сторону снижения. Поэтому советы разделились ровно пополам: в рублях и в долларах. А поскольку зарплата нам тогда рассчитывалась в долларах, я и взяла смело кредит в «зеленых». Сразу после этого доллар начал расти, и мое тогдашнее руководство решило перевести зарплаты в рубли. Поэтому впечатления от кредитования у меня остались самые отвратительные. И платить проценты тоже сильно не понравилось. Решила в дальнейшем избегать кредитов. Пока удается!
  • Правда, у меня есть кредитные карты банка «Авангард», но погашаю я траты в установленный льготный период без процентов. Там две кредитки — в рублях и долларах. К валютной карте я привязала и карту для сына. Когда он путешествует за границей, берет ее с собой на случай, если закончатся наличные. Однажды в США он потерял карту, я ее тут же заблокировала. Нашел он ее недели через две, завалилась за тумбочку. Но разблокировать ее уже было невозможно. Хорошо, что он жил в студенческом кампусе, где у него было бесплатное проживание и питание. Иначе для 15-летнего мальчика это стало бы испытанием, а для меня — жуткой нервотрепкой... Кстати, когда он уезжает за границу, я всегда пишу в банке заявление, в какие даты и где картой будут пользоваться. Чтобы подстраховаться и избежать ее блокировки.
  • Первое, на что обращаю внимание, когда захожу в отделение банка, — какой телеканал у них работает на плазме. Но это профессиональная деформация, наверное. Я 11 лет отработала на РБК-ТВ и считаю, что для банка хороший тон, если их телевизоры настроены на деловой канал. Еще обращаю внимание, насколько вежливо и незаметно ведет себя охрана, как организовано место для ожидания клиентов. Далее — операционисты: насколько они любезны и компетентны. Запомнился сотрудник офиса ЮниКредит Банка на Енисейской улице, обратила на него внимание 4—5 лет назад, когда пользовалась зарплатной картой их банка. Очень профессиональный был парень, просто умница.
  • Однажды мне потребовалось обналичить инкассовый чек. Сделать это у нас довольно сложно, мало банков этим занимаются. Но даже те, кто заявляет о предоставлении такой услуги, не знают толком, что с этими чеками делать. Мы обратились в ВТБ 24, солидный банк, но он нарушил установленную процедуру — превысил предельный срок ожидания почти на два месяца. Пригласили нас на выплату чека, только когда мы пригрозили специалисту жалобой. За операцию с нас взяли большую комиссию. Это было досадно. Особенно потому, что это была стипендия от зарубежного учебного заведения для моего сына. Мы не знали, что комиссию снимут оба банка — отправитель и получатель, в ВТБ 24 нас не предупредили, сколько мы потеряем на обналичке. Если бы мы знали заранее, поискали бы банк с более привлекательными условиями по этой операции либо обналичили бы чек позже в стране, откуда он прибыл. Там деньги получаешь сразу, без трехмесячного ожидания, и комиссия небольшая. Мы написали тогда в ВТБ 24 жалобу. Ответа от банка, нарушившего процедуру, так и не дождались. Зато через месяц нам позвонили и пригласили снова на выплату по инкассовому чеку. Мы были обескуражены, поехали выяснить, и оказалось, что они просто ошиблись. Если так работает солидный банк из первой пятерки, что же говорить о других?
  • Я пытаюсь копить, но тратить у меня получается гораздо лучше. Утешаю себя тем, что вкладывать деньги в образование и развитие сына — это лучшая инвестиция. Последние пять лет он учился летом в США и Канаде, работал волонтером в Японии. Все его учебные поездки были по стипендии, хотя и мне вкладываться пришлось. Но от таких трат на детей испытываешь моральное удовлетворение. За знания и опыт стоит платить.
  • Семейный бюджет? Никак особо не ведется. Раньше практиковала систему конвертов — снимала наличку с зарплатной карты и раскладывала по кучкам: на еду, английский для ребенка, на его спорт, на покупку дивана и т. д. Записывала основные траты. Сохранился блокнот с этими записями, которые я вела года три. Чертовски интересное чтиво! Сейчас никаких записей не веду, но и откладывать не получается. Хотя надо взять себя в руки и начать копить.
  • Первые деньги — это был гонорар за газетную статью в областной молодежной газете, я тогда училась в девятом классе. Для поступления на факультет журналистики требовалось иметь публикации. Не помню, какие были суммы моих первых гонораров и на что я их тратила. Но самая первая пожелтевшая вырезка статьи сохранилась — о детском конкурсе на знание правил дорожного движения «Зеленая волна».
  • Недавняя история с обанкротившимся Кроссинвестбанком лишний раз подтверждает: ты не можешь быть спокоен, положив деньги в банк. Даже если тебя страхует АСВ. Кроссинвестбанк более двух третей вкладов не оформил официально, их просто нет в бухгалтерских отчетах. Люди пришли за выплатами после отзыва у банка лицензии, а по бумагам выходит, что они клали всего процентов 7—8 от суммы, которая на самом деле была на депозите. Теперь пострадавшим вкладчикам придется доказывать свою правоту в суде. «Непосредственно перед отзывом лицензии сведения о вкладах населения были уничтожены неустановленными лицами», — сказали в ЦБ. Феноменально!
  • Конечно, рухнувшие банки не украшают пейзаж нашей жизни. Это не добавляет уверенности ни бизнесу, ни частным лицам. Так называемым «физикам» еще выплачивает страховку АСВ, а вот для юридических лиц это огромная проблема. Малому и среднему бизнесу и так тяжело, а этот «банкопад» делает ситуацию для предпринимателей просто отчаянной. Хотя и такое количество банков, многие из которых совершенно мутные, — тоже неправильно. Но зачем позволяли им открываться? Зачем долго смотрели на их делишки сквозь пальцы?
  • Центробанку необходимо наладить контроль за банками, который до сих пор находится не на должном уровне. Регулятор не может не видеть, что происходит, когда какой-то из банков ведет себя неправильно. К примеру, когда выводятся активы, когда банк выполняет сомнительные трансакции. Но ЦБ молчит, пока дело не заходит совсем далеко. Если ЦБ этого не замечает, значит проблемы с надзором, значит не хватает профессионализма и компетенции для выявления экономических преступлений. С «консерватории» надо начинать, я полагаю.
  • Пользователям портала Банки.ру я желаю иметь высокие цели и силы для их достижения. А силы поможет сохранить и приумножить самоопределение. Очень важно найти себя в профессии, понять, к чему у тебя есть талант. Часто человек и в 40 лет не знает, чего он хочет, а уж 17—18-летнему выпускнику школы тем более сложно определиться. Эта проблема сейчас находится в зоне моих профессиональных интересов, ей посвящена моя авторская программа на радиостанции «ВестиФМ» «Найди себя. Интересные профессии». Понять, в чем твое призвание, расти в любимой профессии — вот залог финансового благополучия. Особенно если вдобавок к этому повышать финансовую грамотность. И портал Банки.ру как раз в этом деле надежный помощник!
Беседовала Инна ЛУНЁВА, Banki.ru