«Мой роман с российской банковской системой закончился»

«Мой роман с российской банковской системой закончился»

Михаил Химичев
актер
33901
  • Банковскими услугами я пользуюсь часто: хожу со своими дебетовыми картами в банк и снимаю деньги. Как только получу эсэмэску, что деньги упали, — сразу к банкомату. То есть все мое пользование банковскими услугами заключается в снятии кеша.
  • Разумеется, на это есть причина: мой роман с российской банковской системой закончился в 2011 году, когда в Нацпромбанке у меня «сгорела» приличная сумма. Поэтому теперь, как только деньги приходят на карточку, я сразу их снимаю и прячу «под подушку».
  • Почему я выбрал Нацпромбанк? Потому что мой бухгалтер посоветовала. Кажется, на тот момент там были самые низкие проценты за проведение операций. К тому же банк был достаточно старый, что намекало на его надежность. Несколько лет мои деньги лежали на его счетах, а потом — раз! — и все, начался период, когда банки стали активно «гасить». И я ничего не успел сделать: несколько раз пытался вытащить оттуда свои сбережения, но все напрасно. Сумму не назову, но скажу, что потерял хорошую машину.
  • Сейчас у меня открыт счет в одном из крупных банков, его ведет мой бухгалтер. А на руках у меня несколько карт, в том числе Сбербанка. Как только в тот крупный банк приходит моя зарплата, большая ее часть тут же переводится на карты. Ни в каких других банках открывать карточки я не хочу. Не дай бог! В нашей стране, с нашей банковской системой, никому доверять нельзя.
  • Друзья советуют не держать много денег на картах. Говорят: «Снимай быстрее!» Но я снимаю ту часть, которая необходима. Не держу все деньги в одной корзине. Хотя однажды средства с карточки у меня все-таки увели. Слава богу, сумма была небольшая, порядка12 тысяч рублей. Я сразу позвонил в Сбербанк, и — к его чести! — деньги мне быстро вернули. Это случилось тогда же, в 2011 году. Банк провел расследование и выяснил, что все случилось на Украине. В то время я действительно был в Киеве, и мошенники каким-то образом украли данные моей карты, после чего сняли деньги где-то в Крыму.
  • После этого случая, собираясь ехать в другое государство, я всегда звоню в Сбербанк и интересуюсь: находится ли эта страна в списке государств с повышенной опасностью? И если да, то специалисты кредитной организации устанавливают на мою карту особые ограничения.
  • По большому счету работой Сбербанка я доволен. К тому же банк уже не раз предлагал мне стать VIP-клиентом: обещали, что у меня появится персональный менеджер, который мне чуть ли не каждое утро будет кофе в постель приносить. Но я все время отказываюсь. Не хочу платить даже малые деньги за услуги, которые мне не нужны. Я все-таки не бизнесмен, который трижды в неделю летает по миру бизнес-классом… У меня все просто: получил, снял, потратил!
  • Банковской системе я не доверяю, а доверяю только банкам с государственным участием. Однажды обжегся и как ни пытался вернуть деньги — не смог. Больше того: я не верю, что когда-нибудь мне эти деньги вернут. Да, есть АСВ, но я уже много лет слышу разговоры, что мы в какой-то третьей очереди на выплаты находимся, в четвертой… Зачем? Лучше сразу сказать людям: не парьтесь! Конечно, это обидно. Ведь в «сгоревшем» банке пропали честно заработанные деньги, полученные за труд. Я никого не ограбил и не обманул… А меня обманули, и после этого доверять нашей банковской системе совсем непросто.
  • Нужно ли сажать банкиров, которые украли деньги клиентов? Не знаю. Даже если их посадят — мне-то что от этого? Главное, чтобы деньги вернули, а там власти пусть что хотят делают. Впрочем, я рад, что получил хороший жизненный урок: никогда в сомнительных банках деньги не хранить! Знаете, мой сосед по даче — ушлый, старый, режимный человек — как-то признался: деньги в банк никогда не отнесет. Правда, где именно он их хранит, не признается. Может, закапывает?
  • Я — творческий человек, поэтому никогда не играл на валютных колебаниях. Хотя текущая курсовая картина меня, конечно, гложет: когда доллар только начал расти, надо было перевести свои рублевые сбережения доллары… Но что уж теперь? Я бы, конечно, не выиграл, но точно бы меньше потерял. С другой стороны, у меня нет таких больших сбережений, о которых стоило бы переживать.
  • Я не транжира, но и не скупердяй. Деньги я и трачу, и приберегаю, если нужно. Любимая статья расходов — путешествия. У меня есть хобби — охота, поэтому я нередко езжу в отдаленные уголки России. Скоро в четвертый раз планирую отправиться в Арктику. Мне нравится отдыхать в условиях дикой природы. Но охота — это хобби дорогостоящее, поэтому оно является одной из крупнейших статей расходов. Ну и, конечно, с удовольствием трачу деньги на благополучие моей семьи. И эти расходы, конечно, основные.
  • Кризис я сильно ощущаю. Искусство — одна из тех отраслей, которая сразу попадает под любой кризис. В нашей профессии затишье было и во время Олимпиады в Сочи, и во время выборов. А все почему: скажем, во время Олимпийских игр телеканалы должны покупать права на трансляцию, соответственно, они урезают расходы на производство сериалов. Словом, до последнего момента в индустрии была полная яма, но сейчас наметилась оттепель: все-таки нынешний год объявили Годом кино… Наверное, очень востребованные артисты ощущают кризис намного меньше, а вот актерский «средний класс», к которому я причисляю и себя, он, безусловно, сильно страдает.
  • Кстати, на «сериальный кризис» оказали влияния и события на Украине. Когда отношения между нашими странами были другие, очень много сериалов для наших телеканалов производилось именно там. Просто потому, что это было дешевле. Но после всего произошедшего (я не склонен говорить о политике и искать виноватых) вся эта производственная история остановилась. Я, например, очень много снимался на Украине в проектах, предназначенных для российского ТВ. Поэтому еще больше пострадал...
  • В данный момент я готовлюсь к съемкам в нескольких интересных проектах, но говорить о них пока не буду. В последнее время я стал очень суеверным, причем не только в плане профессии. Поэтому, как только все случится, общественность об этом узнает.
  • Первые деньги заработал лет в одиннадцать. В то время было очень модно мыть автомобили: возле бензоколонок стояли молодые парни с ведрами, губками и предлагали свои услуги автомобилистам — тогда же не было таких моек, как сейчас. Я увидел, что на Ленинградке молодежь подрабатывает таким образом, и предложил одноклассникам заняться тем же. Мы тоже налили ведра, взяли губки, купили специальные средства и в последний месяц летних каникул, когда все вернулись с дач и из лагерей, мыли машины. Какие-то небольшие деньги мы тогда заработали, а вот на что я их потратил, честно говоря, уже и не помню.
Беседовала Татьяна КАЛИННИКОВА, Banki.ru