• Банки стали неотъемлемой частью нашей жизни. С каждым годом все больше людей, которые раньше даже не знали, что деньги можно носить не в кошельке и не хранить дома в книжках, начинают понимать, что можно рассчитываться не наличными, а карточкой. Например, моя бабушка всю жизнь думала, что пластиковая карта дает только скидку. Но когда увидела, что я в магазине картой расплачиваюсь, была очень удивлена! Бабушке, чтобы вы понимали, 83 года.
  • У меня несколько банковских карт — дебетовые и кредитные. Есть ипотечный кредит. То есть я активно пользуюсь банковскими услугами. Единственная банковская услуга, которая прошла мимо меня, — это страхование. Дело в том, что моя близкая подруга много лет работала в «Росгосстрахе», поэтому все подводные камни этого продукта мне хорошо известны. Кстати, эта подруга — моя землячка, из Ярославля — недавно рассказала, что в этом году с середины апреля по середину мая люди больше всего страховались от укуса клеща! То есть, если человека кусает клещ и выясняется, что он вредный, банк выплачивает пострадавшему 160 тысяч рублей.
  • Мой самый первый опыт общения с банками был неудачным. Я оформила кредит на телефон, причем брала его не для себя, а для подруги. В то время кредиты только становились популярными. Нам говорили: ты можешь оформить ссуду здесь и сейчас, купить вещь сразу. Мы толком ничего не знали о том, как это работает, понятия не имели, что в конце концов заплатим в десять раз больше за этот несчастный телефон… В итоге все закончилось некрасиво: подружка перестала платить, и у меня набежал долг. Узнала я о нем через много лет, когда уже собралась брать ипотеку. Долг составлял порядка 20 тысяч рублей, которые я честно заплатила. Но мне все равно пришлось ждать пять лет, чтобы моя кредитная история снова стала хорошей. К сожалению, я не помню, как назывался тот банк. К тому же потом он сменил название.
  • Сейчас я пользуюсь карточками Сбербанка и ВТБ 24. Большое спасибо Кредит Европа Банку, с помощью которого я купила две машины. Также я очень благодарна Райффайзенбанку, который дал мне ипотеку. В то время я обратилась чуть ли не в 20 банков — и государственных, и частных, но только «Райффайзен» в итоге дал мне кредит. Они увидели, что я добросовестно обслуживала свой автокредит, взятый много лет назад как раз в этом банке, и согласились помочь купить квартиру.
  • Я думаю, что в жизни каждого человека должна произойти история, которая многому его научит. Я даже рада, что с моим первым кредитом вышло именно так. Я стала внимательнее. И очень благодарна нашей банковской системе за то, что смогла купить и машину, и квартиру. Если бы 15 лет назад, когда я приехала в Москву из Ярославля, мне сказали, что у меня будет своя недвижимость в столице, я бы ни за что не поверила. Но благодаря банкам это стало реальностью. И я стараюсь своих кредиторов не подводить: как мне кажется, теперь я положительный заемщик и добросовестный плательщик. Живу с одним четким правилом: взяла в долг — пожалуйста, вовремя отдавай. Тогда все будет прекрасно, и банки даже будут послабления делать!
  • Был еще один случай, который преподнес мне отличный урок: у меня украли сумку, где были мобильный телефон и кошелек со всеми картами. В этом кошельке лежала бумажка, на которой вразнобой были записаны пароли и ПИН-коды от моих карт. Сейчас я, конечно, ничего подобного не делаю. Но тогда мне казалось, что даже если эта бумажка попадет в руки злоумышленнику, он не сможет понять, какой ПИН-код к какой карте относится. Ничего подобного! Так получилось, что первый же ПИН-код, который набрал мошенник, подошел к моей основной дебетовой карте, на ней в тот момент было порядка 50 тысяч рублей. С остальными картами ему повезло меньше, подобрать к ним пароли не удалось. Позже я написала претензию в Сбербанк с просьбой вернуть украденные 50 тысяч, даже приносила бумаги из милиции, но банк ответил, что факт мошенничества не доказан. Так вышло, что в том же месте, где я тогда работала, почти сразу получила ту же сумму. Так что не сильно пострадала. Хотя, если бы этого не произошло, я бы точно продолжала вести борьбу с банком и даже обратилась бы в суд.
  • Мои отношения со Сбербанком продолжаются до сих пор: сейчас у меня там как дебетовая, так и кредитная карты. Как выбирала банк? Все просто: устроилась на работу, на радио, где зарплатный проект был в Сбербанке. Очень удобно: у нашей организации был свой персональный менеджер, которая помогала решить любой вопрос. Не нужно было идти в отделение, выстаивать очередь. Достаточно было позвонить, описать проблему. Когда набиралось пять проблем, в пятницу утром представитель банка приезжала к нам в офис, и все проблемы решались на месте. Это подкупает! Кстати, тогда же они мне и «втюхали» кредитку с каким-то минимальным лимитом и каждые полгода стали присылать СМС: «Ваш лимит увеличен на 30 тысяч рублей, спасибо, что вы с нами!» Сначала я отмахивалась, а потом, как это часто бывает, произошла ситуация, и я воспользовалась картой. Конечно, долги перед банками растут, но что меня устраивает: я оплачиваю проценты, которые включены в семейный бюджет. Я точно знаю, что каждый месяц определенную сумму должна отдать банку. Но не просто так, а за то, что однажды он мне очень сильно помог.
  • С Кредит Европа Банком мы расстались по нескольким причинам. К автокредиту у меня прилагалась дебетовая карта, к которой они тут же предложили оформить кредитку. И вот что касается кредитки, помню, было очень неудобно ее обслуживать: у банка было мало собственных банкоматов, а если вносишь средства через сторонний терминал — списывается большой процент. Деньги идут долго: вроде бы приходит СМС, что платеж прошел, а через несколько дней звонит менеджер и говорит: «Ну и что, что платеж прошел! Надо было дождаться СМС, что деньги зачислены! А они зависли, а вы уже начали их тратить! Так что теперь, пожалуйста, две с половиной тысячи нам заплатите!» И ты думаешь: «Ну ё-моё! Я же в нужный день вам заплатила, почему вы их сразу не списали? Почему они где-то три дня висели?» В общем, таких неприятных мелочей было много. Но я действительно очень благодарна банку за то, что, когда мне нужно было поменять машину буквально в один день, они мне помогли.
  • У всех российских граждан одна беда: они очень плохо информированы. Им предлагается множество различных банковских услуг, но они очень мало об этих услугах знают. Но самое страшное, что они и не хотят знать! Они никогда не читают договоры, которые подписывают. Не читают условия, которые им подсовывают. Ну и что, что им обещают ипотеку под 12,5%. Кто-нибудь понимает, откуда эти 12,5% взялись и что в них входит? У граждан один вопрос: «Сколько я в месяц должен заплатить?» И их не очень волнует, сколько они в итоге банку переплатят. А об этом надо задумываться, чтобы не попасть в неприятности и жить спокойно.
  • Доверяю ли российской банковской системе? А какой мне системе доверять? У нас есть другая система? У меня нет золота и бриллиантов, которые я могу в швейцарский банк положить. Я обычный, среднестатистический человек. У меня даже крупных сбережений нет. Все крупные покупки в своей жизни я совершила в кредит. Когда я уходила с последнего места работы — радиостанции Best FM, сказала своим коллегам: «Вы — люди, которые сделали мою жизнь счастливой!» Я работала во многих холдингах, но нигде я не могла позволить себе приобрести недвижимость. Все, что я накопила за 25 лет работы на радио, — 100 тысяч рублей. Сейчас я вложила их в собственный бизнес.
  • Финансовый кризис дал мне хороший пинок под зад. Личные амбиции — я имею в виду радио — уже удовлетворены. Когда ты уже проработала почти на всех известных радиостанциях, знаешь тусовку, задаешь себе вопрос: «Ну что еще может быть нового?» Быть продюсером мне не интересно, программным директором — тоже. А что дальше? Сейчас уже 40. А что будет в 45, в 50? Ответом на этот вопрос стало начало собственного дела. К тому же все так удачно сложилось… Не знаю, к чему это приведет, но лучше попробовать и жалеть, чем не попробовать и жалеть!
  • Я зарегистрировала ИП, сейчас занимаюсь оформлением документов на собственный бренд и торговую марку — «3koko». Буду заниматься производством трикотажной пряжи и изделий из нее — сумок, украшений, одежды. У меня уже есть штат мастериц! Пока их, правда, только две, но со временем точно будет больше! Мы потихоньку запускаем интернет-магазин, сейчас я занимаюсь всеми расчетами и подготовкой проекта к запуску. Родители поддерживают, говорят: «Пока ты горишь — делай!» Слава богу, ипотеку я проплатила на год вперед, чтобы не болела голова и я могла полностью посвятить себя собственному бизнесу.
  • Ипотека — моя главная статья расходов. Сейчас прибавилась вторая — бизнес. Но совсем недавно я продала пять мотков своей пряжи, и в бухгалтерской книге в графе «доходы» появилась первая приятная запись! Слава богу, я не одна, у меня замечательная семья, которая готова меня поддержать, поэтому в будущее смотрю уверенно.
  • Как я заработала первые деньги? Помню! Училась на втором курсе театрального института и увидела объявление, что на радио «Европа Плюс Ярославль» требуются голоса для записи рекламных роликов. Я приехала и оставила голос в базе. Мой голос понравился, и с тех пор у меня всегда были деньги. Меня звали на запись практически всех певческих роликов! До сих пор помню, как выводила песенку про кондиционер, написанную на мотив песни Бьорк! А потом небезызвестные радийщики Миша Брагин и Валера Марьянов, которые в то время работали там же, на «Европа плюс Ярославль», перед каким-то Новым годом решили найти себе в команду Снегурочку. Позвали меня. Так все и закрутилось.
Беседовала Татьяна КАЛИННИКОВА, Banki.ru