• Если дело доходит до выбора банка, обычно я стараюсь обращаться к людям, в этом вопросе более компетентным, из числа своих друзей и знакомых. Сам пользуюсь банковскими услугами в большинстве случаев только на бытовом уровне и не слежу за новостями.
  • Часть своих средств предпочитаю хранить в виде наличных. В какой-то степени мне так удобнее распоряжаться своими финансами. Кроме этого, у меня есть счет в Лето Банке (ныне Почта Банк. — Прим. ред.), там я храню основную часть сбережений, пользуюсь ими при необходимости совершения денежных переводов и каких-либо безналичных операций. Также я использую зарплатную карту ВТБ 24.
  • В основном я встречал в офисах своих банков только качественное и профессиональное обслуживание. Не было такого, чтобы банк не оправдал моих ожиданий или мне были бы необходимы эксклюзивные условия.
  • Если говорить о валютах, то в данный момент для меня предпочтительнее доллар. На нем, как мне кажется, сейчас меньше всего можно потерять.
  • Если честно, никогда не брал кредитов. Стараюсь жить по силам и по средствам. В связи с моей спортивной карьерой у меня случались довольно длительные поездки в США. Это был интересный опыт: я был удивлен, что в Америке в банках, страховых компаниях, при устройстве на работу лучше относятся к тем, у кого за плечами длинная и хорошая кредитная история. Для них это некий гарант уверенности в человеке.
  • В наш век, когда всегда и на все не хватает времени, я прежде всего обращаю внимание на очереди и качество обслуживания. Не люблю, когда навязывают лишние услуги и ненужную информацию. Для меня было бы идеально прийти, решить свои вопросы и уехать, не тратя лишнее время на очереди и какие-либо акции.
  • Могу припомнить единственный неудобный для меня момент в общении с банками. Некогда у меня был счет в Связном Банке, нужно было его закрыть. Я приехал в офис, но, к сожалению, сотрудники не смогли этого сделать на месте. Закрытие счета происходило только по телефону, а я потерял кодовое слово или еще какую-то информацию, уже не помню. Было жаль потраченного времени, но счет в итоге закрыли.
  • У меня есть карта Лето Банка для зарубежных поездок, проблем никогда не возникало. Была ситуация, карту пытались блокировать из Москвы, когда я совершал покупки в Таиланде. Но это плюс, на мой взгляд, потому что лишняя безопасность себя оправдывает. В США я пользовался картой американского банка FirstBank, их индивидуальный подход в обслуживании мне очень понравился.
  • Конечно, я предпочитаю тратить. Но, планируя крупное приобретение, нужно сначала накопить. Серьезные покупки я совершаю достаточно легко, но всегда подхожу к этим вещам обдуманно и рационально.
  • Чаще всего я трачу деньги на различного рода гаджеты и электронику: телефоны, ноутбуки, часы. Слежу за новинками и, по возможности, стараюсь их приобрести.
  • Основной бюджет семьи я доверяю супруге. Сам же участвую только в решении серьезных вопросов. Если планируются крупные траты вне семейных нужд или личных расходов, решение мы принимаем вместе.
  • Свои первые по-настоящему заработанные деньги я получил в 15—16 лет. Подрабатывал на каникулах упаковщиком на складе.
  • Никогда не задумывался о доверии к банковской системе. Но, если честно, не так много надежных прозрачных банков в нашей стране. Я держу в банках около трети своих сбережений. Естественно, Лето Банк в числе тех, кому я доверяю, так как уже проверил его на своем опыте.
  • В данный момент мой основной проект — моя спортивная карьера. В нее я стараюсь вкладывать максимальное количество средств и усилий. У нас есть своя команда Strela Promotion, которая является также промоутерской компанией для начинающих и профессиональных бойцов. Также мы с женой решили попробовать себя в небольшом семейном бизнесе — экологически чистые средства по уходу за полостью рта Dental Volk Technologies.
Беседовала Юлия НАГОРНАЯ, Banki.ru