• Банковскими услугами пользуюсь каждый день. В основном получаю перечисления за услуги — личные и хоккейной команды артистов «КомАр». Команда обслуживается как юрлицо. Также у меня есть дебетовые карты.
  • Как я выбираю банк? Выбора нет! Для меня важно, чтобы у кредитной организации были государственные гарантии. Удобная сеть отделений и банкоматов — это прежде всего. А что касается персонала, то как ты его опрятно ни одень — на обслуживание это не повлияет.
  • Личные средства я храню в банке ВТБ 24 и Сбербанке. Но приоритет, конечно, отдаю ВТБ 24. Очень достойное обслуживание. Кроме одного отделения — «Строгино». Вот там я получил подтверждение тезиса, который озвучил выше: как сотрудника ни одень, а мозгов у него не прибавится. Я хотел перевести юридический счет хоккейной команды артистов «КомАр» в этот офис, поскольку он очень удобно расположен. Но после холодного общения операциониста желание у меня пропало. Началось с того, что я сорок минут ждал возможности перевести деньги команды на счет, закрепленный в другом отделении. Передо мной было три человека, но операционистка явно никуда не торопилась. Тогда я спросил: можно ли как-то ускорить обслуживание? На что получил резкий ответ: мол, я одна и разорваться не могу. Когда подошла моя очередь, я снова поинтересовался: в этом отделении всегда так долго обслуживают? В ответ операционистка сверкнула злыми глазами и произнесла: «Как могу, так и работаю». Тогда я посоветовал посадить в отделение еще одного операциониста. А в ответ услышал: «Когда вас, юриков, будет больше, тогда и посадят. А сейчас кризис в стране». Тогда я признался, что хотел перевести в это отделение счета звездной хоккейной команды, но теперь засомневался. Честно говоря, я надеялся на извинения… Но получил ответ: «Каждый сам решает, что делать!» После подобного желание возвращаться в это отделение отпало окончательно, и я поинтересовался, нет ли по близости другого офиса ВТБ 24. «На Рублевке. У вас еще будут ко мне вопросы?» — ответила операционистка. «Нет», — сказал я и удалился в шоковом состоянии. Настроение было испорчено. Словом, вот так один неверно подобранный сотрудник подрывает лояльность клиента к банку. Руководство отделения, задумайтесь! Что касается Сбербанка, то, на мой взгляд, уровень обслуживания там на порядок ниже. Зато сеть банкоматов намного больше. Поэтому я и держу деньги в двух банках — у каждого свои плюсы и минусы.
  • Кредит я брал только однажды, на фотоаппарат, и на следующий день его погасил. Я вообще очень негативно отношусь к кредитам. С такими воровскими процентными ставками, как в наших банках, ссуды брать нельзя — останешься без штанов! Приятель взял кредит у банка «Тинькофф» и до сих пор не может вырваться из кабалы банка.
  • Деньги я храню только в рублях. Меня мало интересует курс валюты. Если мне нужно поехать за границу, я спокойно покупаю валюту нужной мне страны. Рубль больше, рубль меньше — это не принципиально.
  • У меня был негативный опыт общения с банками. В частности, с Гута-Банком в 2003—2004 годах. Забрали крупную сумму. По коллективному заявлению было возбуждено уголовное дело, но вернули нам в итоге «две копейки». Этот опыт научил заранее думать, сколько и в какой банк можно вложить.
  • Как я сберегаю средства? Часть денег у меня лежит в банках, часть денег — в бизнесе. А еще я инвестирую: вложил деньги в землю и высокие компьютерные технологии. Я создал студию компьютерной графики OKO-FX.COM, которая производит медиаконтент, спецэффекты для кино и рекламы. Мы приобрели уникальные программы, которые позволяют делать графику и спецэффекты в любом формате: FullHD, UltraHD, Imax и даже в формате, который еще не существует, — это16К (128 МPx). Также у нас есть программа, которая значительно уменьшает объем данных без потери качества видео. Наконец, я инвестировал (и продолжаю искать партнеров) в технологический процесс создания и демонстрации кинофильмов в формате 360 градусов. Это уникальная технология, которая в будущем изменит кинематограф.
  • Когда я выезжаю за рубеж, обязательно рассчитываю только на наличные. Если их не хватает — снимаю с карты. Карточка обслуживается без проблем, но конвертация обходится дорого.
  • Финансовый кризис я, конечно, ощущаю. Народ «прижался»: если раньше шла работа по всей России, то сейчас многие регионы живут в режиме жесткой экономии.
  • Доверяю ли российской банковской системе? Я считаю, что доверять можно только себе, и то не всегда! Конечно, лучше вложить деньги в недвижимость или, как в моем случае, в технологии будущего. А банке следует держать только ту сумму, которая необходима в ближайшие два месяца.
  • Сейчас у меня в запуске два кинопроекта. Один создается при поддержке Министерства культуры РФ — это полнометражная детская сказка с компьютерной графикой и спецэффектами. В основе лежит история учеников средней школы, которые попали через книгу в сказочную страну и стали участниками ее освобождения от злой колдуньи. Второй проект мы реализуем на деньги партнеров. Это полнометражный фильм в жанре фэнтези. 70% видеоматериала будет создано при помощи компьютерной графики и спецэффектов. Картина рассказывает историю полета российской экспедиции на спутник Сатурна — планету Титан. Это фильм о дружбе и взаимоотношениях, любви и предательстве.
  • Но мой самый любимый проект — хоккейная команда артистов «КомАр», которая живет на мои деньги и деньги спонсоров. Она состоит из российских звезд эстрады, цирка и кино. Мы популяризируем хоккей в России, ездим по городам с матчами. Участвуем в турнире НХЛ (Ночная хоккейная лига. — Прим. ред.) и каждый год в Сочи играем с нашим президентом!
  • Свои первые деньги я заработал в 11 лет. В школе продавал майских жуков и жвачки, которые в то время были дефицитом! Майских жуков я ловил сам и продавал тем, кто этим умением не владеет. На вырученные от жуков деньги покупал жвачки «Три поросенка» в магазине, который находился далеко от места учебы. Брал сразу много, накидывал процент, и — опа! — я богат!
Беседовала Татьяна КАЛИННИКОВА, Banki.ru