• Выбор банка для меня всегда связан с местом работы. Обычно работодатель «прикрепляет» меня к своему банку. При этом мне важно диверсифицировать риски, поэтому часть денег я держу в Райффайзенбанке, что-то в — ВТБ 24 (в этих банках зарплатные проекты), и есть еще карта банка «Открытие» (Ханты-Мансийский Банк «Открытие». — Прим. ред.).
  • Я не слежу за рейтингами и отчетностью, но не стала бы открывать счет в маленьком банке или в кредитной организации, о которой ничего не знаю. Все банки, с которыми я имею дело, — это большие, стабильные и понятные компании, и, как мне кажется, все у них хорошо.
  • Банк «Открытие» очень бодро поменял свою политику. После реорганизации офисов стало больше, отделения сейчас невероятно уютные, с лавочками, цветами, вся идентика современная и цивилизованная! Райффайзенбанк — консервативная организация, и в этом есть определенный знак стабильности. В ВТБ значительную долю имеет государство — это другая стабильность. Когда прихожу в отделение любого банка, мне важно, чтобы все было быстро, удобно и симпатично.
  • Все мои доходы и большая часть трат в рублях, но хранить деньги я предпочитаю в трех валютах (рубли, доллары и евро), не отдавая предпочтение какой-то одной. Кредит не брала никогда, я против кредитов! Стараюсь не тратить средства, которых у меня нет. В долг жить не хочу и не буду.
  • Однажды у меня была неприятная ситуация с ВТБ 24, когда подписалась на уведомления об операциях по карте. Деньги с меня за эту услугу сняли, а вот уведомления три месяца не приходили. Но после того, как я написала жалобу, банк вернул деньги за не оказанную услугу и признал свою ошибку. Я редко пишу жалобы, и дело было всего в 70 рублях. Но пяти минут, потраченных на заявление, мне не жалко. Я думаю, важно добиваться, чтобы все работало, не только ради себя, но и ради других клиентов банка. На будущее.
  • А вот в другой истории виновата уже сама. Пару лет назад воры ночью залезли к нам на дачу, взяли мою сумку, которая была на первом этаже, пока я спала на втором. Проснулась я в 5 утра, потому что начали приходить уведомления о списании наличных с моей карты. Накануне я получила новую карту ВТБ 24 и хранила ее вместе с ПИН-кодом в сумке. Конечно, эти «тонкие и сообразительные» люди воспользовались ситуацией. К счастью, на карте денег было немного, но очень обидно было за собственную глупость.
  • Я не самый расчетливый человек, копить не получается. Основные статьи расходов: продукты, няня, кружки, детская одежда — ее нужно много. У меня трое детей, и они все время растут, как выяснилось! Любимая статья расходов — путешествия.
  • Для ведения бюджета использую приложения ВТБ 24 и «Райффайзена», они рассказывают, что происходит с моими деньгами, сколько, где я трачу, напоминают, что средства заканчиваются. Как правило, магическим образом в тот момент, когда они заканчиваются, мне переводят зарплату.
  • Первые деньги я заработала в возрасте пяти лет, снимаясь в кинокартине «Карантин» Ильи Фрэза. На эти деньги моя мама построила крыльцо и часть кухни на даче.
  • Я не очень-то надеюсь на государство! Стараюсь рассчитывать на себя, свои мозги, свою работоспособность… На государственную пенсию не особо рассчитываю, на друзей или близких тоже не сильно. Я буду стараться зарабатывать, вкладывать во что-то, например в недвижимость, в надежде продать ее на пенсии и на эти деньги жить. Такая конструкция мне кажется более реалистичной, чем уповать на банковскую или пенсионную систему.
  • Думаю, что «банкопад» связан с институциональными проблемами в государстве, с советским и постсоветским наследием, коррупционной составляющей. У нас не очень хорошо устроены институты во всех сферах, в том числе и в банках. Люди не совсем представляют себе, «что такое хорошо и что такое плохо», низкая финансовая грамотность. Это, например, касается валютных ипотечников. Я тоже не самый продвинутый в финансовой области человек и, понимая это, старюсь не брать кредиты. Наверное, для кого-то это жизненно необходимо, но число людей, которые бездумно берут кредиты, не думая, как они их будут отдавать, пугающее!
  • Я разговариваю с детьми о деньгах, рассказываю элементарные вещи, они все время хотят знать, сколько я зарабатываю. Им кажется, что если они узнают сумму, то смогут понять, сколько они могут тратить. Но я ни с родителями, ни с детьми не обсуждаю свои заработки — это моя принципиальная позиция! Я даю деньги детям на карманные расходы. Они сами ходят в магазин, я прошу их следить за тем, сколько потратили и сколько им дали сдачи. Но никакой системы карманных денег пока нет, я оттягиваю этот момент. Не очень хочется, чтобы они существовали в отдельной финансовой схеме.
  • В связи с ослаблением рубля чувствуется, что стало меньше денег, меньше продуктов, я могу себе меньше позволить, но стараюсь изменить структуру своих расходов, пытаюсь экономить. Когда экономишь вместе со всеми, это чуть легче, чем когда экономишь в индивидуальном порядке!
  • Сложившаяся геополитическая ситуация вызывает у меня раздражение. Поиски врагов — это ужасная глупость. Наша страна все больше изолируется от цивилизованного мира, полагаю, что к этому приводит стремление удержать власть и влияние любой ценой. За последние годы очень много близких мне людей уехали жить в Америку, Израиль, Германию, Австралию, Латвию. Я пока никуда не собираюсь.
  • Желаю посетителям портала Банки.ру разума, радости, терпения и денег!
Беседовала Инна ЛУНЁВА, Banki.ru