• У меня есть карты Сбербанка, Альфа-Банка и Тинькофф Банка. Но не было такого, чтобы я специально изучал условия и подбирал себе банк. «Тинькофф» прислал мне на почту предложение, с которым я ознакомился и решил попробовать. Меня все устроило, и я стал клиентом этого банка. Со Сбербанком у меня давние отношения. Когда-то у меня была зарплатная карта, потом к ней я оформил кредитную. «Серебряный дождь» зарплату сотрудникам перечисляет на карты Альфа-Банка, поэтому и такая карта у меня есть.
  • В трех минутах езды от дома находятся банкоматы и офисы моих банков, меня это устраивает. Но у «Сбера» есть очень неудобный момент: банкоматы находятся в отделении, и доступ к ним возможен только в рабочие часы. Зато с банком «Тинькофф» работать удобнее всего. Однажды я совершил ошибочный платеж, по первому же звонку банк тут же разыскал получателей платежа и отозвал деньги.
  • Как-то раз банк «Русский Стандарт» прислал мне кредитную карту, которую я не стал активировать. Потом они мне надоедали своими звонками. Пожалуй, это единственное негативное воспоминание, связанное с банками.
  • Однажды во Франкфурте, когда я расплачивался картой Сбербанка в кафе, после ввода ПИН-кода карту заблокировали, о чем банк меня уведомил в СМС. Назвали это попыткой несанкционированного доступа. Я понимаю, что это произошло из соображений безопасности. Но путешествую я часто и банки о своих перемещениях не предупреждаю. Было, конечно, не очень удобно. Потом пришлось потратить время на перевыпуск карты.
  • Я предпочитаю пользоваться банковской картой. Наличные вожу с собой в минимальном количестве, на всякий случай. А если нахожусь за границей, то это зависит от ситуации. Бывает, еду с наличными долларами, потому что курс конвертации по карте не всегда соответствует моим ожиданиям, тем более в сегодняшней действительности.
  • Ко всем денежным знакам я отношусь хорошо, а особенно хорошо — к их наличию. Неважно, наличие ли это в рублях, долларах, фунтах стерлингов или евро. Курс доллара, конечно, меня удручает и убивает, но это проблемы работы не банков, а экономического блока правительства РФ и нефтегазовой зависимости экономики страны. Вряд ли банки здесь могут что-то сделать, ведь не они определяют курс доллара.
  • Я использую две кредитные карты — Сбербанка и ТКС. Это удобно. Также я брал кредит в Альфа-Банке, в свое время там были неплохие условия для зарплатных клиентов «Серебряного дождя». Обязательства погашаю максимально быстро, долгосрочные игры — не для меня. В целом я стараюсь обходиться своими средствами.
  • Должен вам признаться, я не умею копить деньги. Вообще. Если бы сбережения в классическом понимании у меня были, я бы доверил их Сбербанку. Это если говорить о рублях. Долларовые же сбережения я бы в банке не хранил, а держал бы под подушкой.
  • Очень часто путешествую, не только за границу, но и по России. Это всегда существенная статья моих расходов. Еще я никогда не отказываю себе в покупке новых книг, фильмов.
  • Экономическая ситуация в стране такова, что рубль обесценился вдвое и цены растут адски. С учетом того, что зарплаты не увеличиваются, наше благосостояние упало в два раза. А после того, как ЦБ начал отзывать лицензии у банков, входивших в первую сотню, сложно говорить о доверии к банковской системе. Я не специалист, чтобы говорить о тонкостях, но мои друзья, работающие в финансовой сфере, выдают апокалиптические прогнозы.
Беседовала Юлия НАГОРНАЯ, Banki.ru