• Сейчас все свои банковские дела стараюсь упростить и сделать до предела «прозрачными»: на смену пачке самого разного пластика пришла одна карта. Ой, нет, пока еще две. От обслуживания сразу в нескольких банках (к слову, очень и очень достойных) перехожу к одному, а именно к Сбербанку.
  • Обслуживалась в ВТБ 24, Альфа-Банке и Райффайзенбанке, претензий к ним никаких не имею: все очень профессионально, грамотно и местами даже клиентоориентированно. Но… Срок действия тех же пластиковых карт заканчивался. И мне почему-то не захотелось их перезаказывать еще на три года. Так оно само собой, по внутренней логике процесса, от меня дистанцировалось. Наверное, потому, что три, четыре, пять банков для одного человека — это явный перебор и стремление подчеркнуть набитым пластиком бумажником собственную значимость в собственных глазах. Фактически все банки теперь предлагают примерно один и тот же набор услуг по примерно одинаковой цене. Так стоит ли напрягаться и держать в памяти пять разных ПИН-кодов?
  • Я далека от мысли, что в «Сбере» работают сплошь идеальные неземные люди с ангельским терпением. Я не «вип», у меня нет своего менеджера. Прихожу в обычное отделение, беру обычный талончик и сижу в общей очереди. Соответственно, попадаю к разным операционистам. Иногда мне так «везет» с банковским работником, что потом полдня с меня сыплются искры. Но надо понимать, что отдельный сотрудник (пусть даже очень важный) — это далеко не вся организация. Поэтому я разделяю Сбербанк (он действительно почти идеален) и живых людей, в нем работающих. У каждого бывают «черные понедельники» на неделе, стараюсь про это не забывать.
  • Из всех возможных параметров (интерьер офиса, персонал, транспортная доступность) для меня имеет значение только один: длина очереди. Если я прихожу в банк и передо мной один человек — я этот банк уже обожаю. У меня плотный график, поэтому мне важно не само по себе моментальное обслуживание (могу и в очереди посидеть, если день сложился свободным), а не опоздать на встречу, время которой было согласовано. Пунктуальность — обязательное условие существования в моей профессии.
  • В очередях узнают и, случается, просят автограф или сфотографироваться... Очень радует и согревает тот факт, что делают это робко, почти стесняясь. Такие вот у меня интеллигентные, ненахрапистые и спокойные поклонники. Повезло.
  • Кредит брала в банке всего раз — на первую машину, иначе было никак. К сожалению, название банка уже не помню. Но хорошо запомнила, что кредит — дело муторное, душемотательное и потом портящее настроение месяцы напролет. Когда ты живешь день за днем с мыслью, что кому-то должна денег… Для меня это было самым неприятным моментом, а даже не то, что переплата за пользование кредитом была тогда процентов 35—40, никак не меньше. Все вовремя выплатила, никаких штрафных санкций не было. Но чтобы еще раз? Нет-нет, это не для меня.
  • У меня нет спонсоров, мои родители — люди небогатые. Поэтому цену денег, которые зарабатываю сама, я очень хорошо знаю. Что такое прожить день на 50—100 рублей, я очень хорошо помню. И этот жизненный опыт помогал мне неоднократно избегать опрометчивых финансовых решений.
  • Безудержный шопинг, спонтанные траты «под настроение», ресторанные гулянки — нет, это не очень-то про меня.
  • Я рассчитываю только на собственные силы и способности, поэтому бюджет действительно планируется, траты обдумываются и никогда не превышают моих доходов.
  • Вообще, между стратегиями «тратить» и «копить» я для себя выбрала «зарабатывать». То есть не складывать все в кубышку «на старость», но и не проматывать все так, чтобы потом занимать или сидеть на «водопроводной диете». Понимаю, что все мы люди очень разные по эмоциям и по жизненным приоритетам, поэтому не могу рекомендовать такую стратегию как абсолютно выигрышную. Но то, что она не оторвана от нашей реальной жизни, это совершенно точно.
  • Сейчас делаю ремонт, поэтому любимой статьей расхода стал мой дом. У меня сравнительно новый ремонт был. Но поняла, что в моем жилом пространстве нет «характера»: да, очень люблю минимализм, свет, отсутствие всяких рюшечек, украшательства. Но вместе с ними полностью ушло настроение, пространство стало уж очень каким-то стерильным. Вот решила сама заняться дизайнерскими изысканиями и сейчас делаю свое жилье в английском стиле. По возможности выкраиваю время, езжу по магазинам, смотрю, что предлагают для интерьерных решений. Встречаюсь с дизайнером (это мамина подруга). Обсуждаем, выбираем. Серые обои и светлая мебель уже утверждены.
  • Свои первые деньги я заработала, учась на первом курсе института. Меня отпустили с учебы на съемки сериала «Возьми меня с собой». До этого времени меня полностью снабжали карманными деньгами родители. Потому и свою первую зарплату, и все последующие я приношу в семью. Мы не приучены шиковать. Дорогие поездки на Мальдивы и умопомрачительные норковые шубы, да, имеют право на существование, но есть и радость от решения каких-то простых, человеческих насущных вопросов. Купить зимние сапоги, поменять резину на машине, сделать подарок хорошему человеку, купить и прочитать книжку, которую написал бывший муж твоей хорошей знакомой… В жизни столько всего разного и интересного. Зачем годы напролет думать только о норковой шубе? У меня пока так не получается. Наверное, поэтому и шубы пока тоже нет.
Беседовал Александр БЫСТРЫХ (Санкт-Петербург), для Banki.ru