• Банковскими услугами я пользуюсь не слишком часто — снимаю зарплату с карты, иногда оплачиваю через банк какие-то услуги. Также у меня есть кредитная карта American Express. А вообще всеми финансовыми делами в нашей семье заведует жена. Поэтому я с банками редко сталкиваюсь. Мне кажется, что вести счета должен один человек. И я доверился жене, которая с этой работой прекрасно справляется. Тратим мы вместе, а бумажки разбирает она.
  • Кредитку системы AmEx я выбрал много лет назад. Дело в том, что 18 лет я прожил в Америке и к этой карточке просто привык. К тому же она беспроцентная: если я вовремя погашаю задолженность, кредитными деньгами пользуюсь бесплатно. Это удобно! В России карты AmEx не очень распространены, поэтому, если я не могу расплатиться в магазине этой картой, у меня наготове всегда есть карточка Visa. Эта карта выпущена Промсвязьбанком, сотрудничеством с которым я в целом доволен.
  • В России с банками у меня никогда не было проблем. А вот в Америке — случалось. Как я уже сказал, я жил в США с 1990 по 2008 год, и за это время у меня накопилось какое-то сумасшедшее количество кредитных карт. В Соединенных Штатах такая система: если ты вовремя оплачиваешь свои кредиты и у тебя хорошая кредитная история, банк высылает тебе дополнительные карты по почте. Это своеобразная реклама: по этим картам банк дарит клиенту полгода беспроцентного использования. А дальше придется платить. Но совсем немного: ставка составляет, по-моему, 1% или 2% годовых. Так вот, у меня была хорошая кредитная дисциплина, и этих подарочных карточек у меня накопилось штук сто! Все разных банков, разных платежных систем. Я ими пользовался, перекидывал деньги с карты на карту, следил за всеми операциями, поэтому проценты платил очень маленькие. Но как-то раз я уехал на гастроли и попросил жену проконтролировать оплату всех процентов по картам. Она справлялась, но однажды ошиблась и заплатила банку на один доллар меньше. Нам тут же пришел штраф! И процентная ставка, которой не было вовсе, сразу выросла до 23%. Мне пришлось звонить в банк, объяснять ситуацию, но исправить ее не получилось. Поэтому карточку пришлось закрыть.
  • Это была маленькая неприятность, а больших проблем, слава богу, у меня с банками не случалось. Эта история научила нас внимательнее следить за платежами. Поэтому сейчас, пользуясь кредитными картами российских банков, мы стараемся вносить оплату в срок и не допускать просрочек. Мне нравится обслуживание в российских банках. Несколько лет назад мы с женой взяли ипотечный кредит в рублях, и все прошло на высшем уровне! Мне нравится, что карты российских банков без проблем обслуживаются за рубежом. Когда попробовал первый раз, был приятно удивлен! Скажем, в Америке, когда я расплачиваюсь в магазине картой российского банка, терминал спрашивает: как платить будете — рублями или долларами? Я до сих пор не знаю, чем в этом случае платить выгоднее, поэтому выбираю рубли!
  • Доверяю ли я российской банковской системе? Раньше безоговорочно доверял, а сейчас присматриваюсь. И выбор делаю в пользу крупных кредитных организаций — Сбербанка, Промсвязьбанка, ВТБ 24. Я понимаю, почему люди несут деньги в небольшие банки: там предлагают высокий процент. Но сохранность сбережений — дороже! Лучше отнести средства в надежный крупный банк, пусть и под меньший процент. Уж если пить, то кока-колу, а не странную газировку непонятной фирмы. Банк надо выбирать не по уровню процентной ставки. Ясно же, что высокая доходность — это просто обман! Приведу пример: в свое время моя мама, которая живет в Штатах, дала крупную сумму своему другу. Тот сказал, что вернет долг с процентами — кажется, обещал 20% сверху. А в итоге просто пропал. И для меня совершенно ясно: кто бы ни предлагал тебе высокую доходность — человек или банк, — скорее всего, что-то тут нечисто.
  • Деньги я люблю тратить. Не кладу их в банк под проценты, в долг друзьям не раздаю. Любимые статьи расходов — одежда, еда и путешествия. Мы с семьей любим ездить на отдых в теплые страны, например в Таиланд. Отдыхаем в Америке — в Майами, в Калифорнии — и, конечно, в Европе.
  • Сейчас я активно занимаюсь творчеством. Недавно состоялись мои юбилейные концерты, к которым мы очень готовились: в Горках Ленинских на фестивале моего брата Игоря Бутмана, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Приехали мировые звезды джаза: Рэнди Брекер, знаменитый трубач, Майя Азусена, вокалистка из Нью-Йорка, Кэлвин Джонс — басист, с которым я долгое время работал в Америке. Выступил и удивительный музыкант Леон Фостер Томас, он работает на редком инструменте стил-пэн. Это народный инструмент из Тринидад и Тобаго, сделанный из нефтяной бочки. Конечно, прозвучала и наша собственная музыка, которую мы написали с женой Наташей (Наталья Смирнова, джазовая пианистка и вокалистка. — Прим. ред.) за все годы совместного творчества. Совсем скоро выйдет наш третий сольный альбом. До конца года мы еще не раз выступим перед зрителями, у нас много гастролей и концертов.
  • Как заработал первые деньги? Музыкой! Официально я начал работать в 18 лет в ансамбле Давида Голощекина и на свою первую зарплату сводил девушку в кино.

Беседовала Татьяна КАЛИННИКОВА, Banki.ru