• За свою долгую профессиональную жизнь мне довелось работать со многими банками. Чаще всего это были зарплатные проекты, позже – вклады. Один из самых любимых банков, с которым я сотрудничаю и поныне, – Промсвязьбанк. А знакомство наше состоялось во времена моей работы в ИД «Коммерсант». На контрасте со Сбербанком образца 2006–2007 годов Промсвязьбанк выигрывал безоговорочно: там было все для клиента, никаких безумных очередей, бабушек со сберкнижками, неработающих окон. К тому же уже тогда можно было пользоваться интернет-банком, что в те времена являлось редкостью, но здорово облегчало жизнь.
  • Свои вклады и сбережения я доверяю Сбербанку. Несмотря ни на что, это государственный банк, а значит, наиболее безопасный вариант сохранения денег. Ну и стоит похвалить сегодняшний Сбербанк – он уже не тот, что раньше, изменения идут ему на пользу.
  • На заре карьеры я воспользовалась автокредитом через Газпромбанк. Мне очень повезло с льготной программой – ставка была около 8% годовых, а условия кредита были абсолютно прозрачны. Впечатления остались наилучшие. Если мне еще придется пользоваться кредитами, я рассмотрю предложения Газпромбанка в числе первых.
  • Кризис ощущается довольно остро. Не секрет, что радиостанции получают основной доход от размещения рекламы. Рынок сильно штормит, мы видим падение на 30%, и неизвестно, что будет впереди. Также у меня есть агентство по организации мероприятий. Плотно общаясь с клиентами, я понимаю, что бюджеты на ивенты в сегменте среднего бизнеса сократились в разы.
  • Неприятностей с банками у меня не случалось. Был случай в Таиланде, когда я попыталась снять деньги с карты Альфа-Банка, но операции заблокировали. Я, конечно, виновата сама: не предупредила сотрудников банка, что собираюсь за рубеж. Пришлось выкручиваться, так как наличных с собой не было. Но все же безопасность превыше всего.
  • Какое-то время я была зарплатной клиенткой Райффайзенбанка. До сих пор помню, что операции у них происходили неимоверно долго. Коллеги, которые пользовались картами других банков, всегда получали деньги на несколько дней раньше. Представьте себе ситуацию: зарплата должна была прийти до 31 декабря. Угадайте, когда мы с коллегами получили-таки деньги и какой стресс нам пришлось пережить? До сих пор помню это состояние перед Новым годом, когда покупки пришлось делать в самый последний момент.
  • Доверять банкам я стала меньше. Скажем, за крупным кредитом я бы сейчас не стала обращаться. Но давайте не будем забывать, что и банкам сейчас нелегко. «Зачистка» – это хорошо! Но только в том случае, когда с рынка уходят недобросовестные игроки. Надеюсь, скоро ситуация стабилизируется, ведь без банков наша экономика существовать не сможет.
Беседовала Юлия НАГОРНАЯ, Banki.ru