• Сбербанком я пользовался всегда, еще до всех этих пластиковых карточек. Накоплений особых не было, но всегда существовала сберкнижка, где деньги семьи и хранились. Больших потребностей в банковских операциях у меня нет, поэтому со Сбербанком дружу до сих пор, плюс еще пользовался некоторыми услугами ВТБ 24.
  • Изменения в наших банках за последние пять лет произошли разительные. Во-первых, стало приятно в них заходить. Электронная система очереди, вежливые сотрудницы сопровождают… Правда, если мне нужно сделать перевод на Донбасс родственникам, все равно полчаса я на эту операцию трачу. Пока очереди до конца не искоренить, такова участь банка-монополиста. Я перевожу деньги в отделение Сбербанка, которое находится рядом с границей, куда потом приезжают за деньгами мои родные, – целая операция, можно сказать…
  • У меня всего две пластиковых карточки, больше не нужно. Кредиты брал, потребительские. Звание Героя Советского Союза при заполнении анкеты не требуется, банк интересуют только мой возраст и кредитная история. А она у меня достаточно благоприятная.
  • У нынешних военных летчиков зарплата достойная, по сравнению с прошлыми временами ребята обеспечены гораздо лучше. Хватает ли этих денег на нужды молодой семьи, у которой, к примеру, нет жилья, – вопрос другой. Но точно знаю: специальными ипотечными программами летчики пользуются, чтобы данную проблему решить. Субсидии имеются – это приятно. Если в семье двое работающих, тогда совсем хорошо, однако в гарнизонах подобное случается редко – найти работу женам военных крайне сложно.
  • У хороших летчиков всегда голова хорошо работает – они идут либо в космонавтику, либо в летные испытания. Престиж профессии не потерян.
  • У действующего кризиса две стороны. С одной из них, надо улучшить структуру создания новой летной техники, но здесь все идет небыстро, так как многие комплектующие исторически производились на Украине… Тут вопрос импортозамещения крайне важен, однако решить его в короткие сроки невозможно. Это вам не сельское хозяйство, где можно посеять больше и собрать урожай. Я считаю санкции процессом инсценированным, который вся эта демократическая Европа просто проглотила, как наживку. Ситуация с нашей олимпийской сборной показала, что у Европы с ее ценностями никаких на самом деле истинных ценностей нет. Все россияне прекрасно понимают, что идут попытки тихого удавления России. Военным способом нас взять нельзя, так пытаются задеть экономически и морально.
  • Народ наш справится, я уверен, но для этого необходимо одно – взять инструмент в руки и начать хорошо работать. Другого выхода нет. Необходимо наращивать производство, а не только торговать китайским товаром.
  • 110 градусов – так русские летчики исполняют на истребителях «Кобру», динамический выход на большой угол атаки. Когда в Ле-Бурже (место проведения ежегодного международного Парижского авиасалона. – Прим. ред.) я впервые эту фигуру высшего пилотажа исполнил, то дирекция салона даже не поняла, что в небе случилось. На следующий день меня попросили полет повторить, и вот тогда я уже пробирался к самолету через плотный кордон прессы – все ждали нечто, такого на тот момент никто не делал.
  • Как родилось название? Все названия элементов всегда придумывал генеральный конструктор фирмы «Сухой» Михаил Петрович Симонов. На каком-то этапе к слову «кобра» добавилось и мое имя. Так родился элемент, на отработку которого у нас в 1989 году ушло всего три месяца. Уж очень хотелось удивить мир. И нам это удалось.
Беседовала Елена ИЩЕЕВА, Banki.ru