• Я человек творческого склада, не очень углубляюсь в финансовые вопросы, поэтому выбор банка доверяю своему супругу или советуюсь с друзьями. Именно подруга порекомендовала завести карту Сбербанка «Аэрофлот бонус»: и она, и я много летаем — и по работе, и просто путешествуем. Нам выгодно накапливать мили, которыми потом можно оплачивать поездку или повышать класс обслуживания в самолете.
  • Для хранения средств остановила свой выбор тоже на Сбербанке, привлекли надежность, удобство, хороший интерфейс и доступ к счетам. Я обслуживаюсь по системе «Сбербанк Премьер»(формат обслуживания физических лиц с высоким уровнем доходов. — Прим. ред.) — это очень удобно и комфортно, когда есть персонально прикрепленный менеджер.
  • Как настоящий фаталист и эзотерик, я предпочитаю отдавать многие вопросы на откуп судьбе. И когда угадать тенденции роста и падения валют невозможно или просто нет времени об этом думать, проще всего хранить сбережения, поровну разделив на доллары, евро и рубли. Где-то, может, и убудет, зато в другом месте прибудет…
  • Опять же из-за эзотерического мировоззрения предпочитаю не жить в долг, какими бы заманчивыми ни выглядели предложения по кредитам.
  • Заходя в банк, я прежде всего обращаю внимание на отсутствие очередей! Мне кажется, давно пора признать, что мы живем в цивилизованном мире, где уважающая себя компания или финансовая структура должна выглядеть конкурентоспособной и бороться за уровень комфорта посетителей. Также очень важна квалификация сотрудников. Иной раз приходится вытягивать информацию, чтобы разобраться в том или ином вопросе. А иногда, напротив, сотрудник так ладно и доходчиво все объясняет, что и ребенку понятно.
  • Негативного опыта общения с российскими банками не было, как ни странно, ни разу! Мне всегда везло. Уж не знаю, с чем больше — с правильными кредитными организациями или с правильными друзьями и мужем, которые не позволяют вляпаться в неприятные истории и всегда советуют проверенное и лучшее.
  • А вот обслуживание карточек за рубежом — это, пожалуй, единственная «ложка дегтя» в моей «бочке меда». Увы, у меня все карточки рублевые, и, оказываясь за границей, я вынуждена либо использовать наличные, либо терпеть большие комиссии за конвертацию.
  • К своему стыду, я страшная транжира. Понимаю, что это дурная привычка, но никак не могу себя перевоспитать. В глубине души восхищаюсь аскетичными людьми, которые умеют ограничиваться малым количеством вещей и скромными запросами. Особенно восхищает, если у таких людей есть большие возможности тратить деньги, но они весьма сдержанны в расходах. Мечтаю когда-нибудь прийти к такому уровню саморазвития, но пока, увы, мне далеко до них.
  • Очень люблю красивую одежду и, особенно, обувь. А поскольку одно из хобби — аргентинское танго, то одних только танго-туфель у меня несколько десятков пар. Еще одно увлечение — красивая столовая посуда. Самое смешное, что готовлю я весьма редко и далеко не очень умело, зато сервировать стол эффектно и необычно просто обожаю! Но дело даже не только в прикладном использовании понравившихся покупок. Меня очень легко «развести» на серьезные траты, если производителю и продавцу удается предложить не просто добротный, подходящий под мои запросы или даже остромодный и красивый товар, а вещь, которая меня по-настоящему вдохновляет. За такую вещь с характером и настроением я готова выложить в разы больше, чем за ту, что отвечает всем другим вышеперечисленным запросам. И, как правило, вещи, купленные в состоянии восторга и эйфории, потом еще долго «фонят» этой волшебной энергией, становятся любимыми и несут удачу в те дни, когда я их использую.
  • Семейным бюджетом у нас целиком и полностью занимается муж. Я в нашей семье — ответственный за эстетику и хорошее настроение, а он — за стабильность и благополучие.
  • В старших классах я много сочиняла, писала сочинения на семь листов, участвовала и побеждала в литературных конкурсах. А в те времена в школы вместе с перестройкой ворвались модные веяния устраивать разные вечеринки и мероприятия. И вот девочка из нашего класса, которую назначили быть ведущей вечера, попросила меня написать тексты для нее. Я, будучи существом творческим, но весьма ленивым, отказалась. Тогда она решила меня подкупить, предложила аж 3 рубля! Я тут же вспомнила, что давно мечтала о первой в своей жизни красной помаде, согласилась и написала ей, как мне тогда казалось, чудесные тексты. По циничному стечению обстоятельств, девочка, получившая от меня тексты и уже выучившая их, накануне торжественного мероприятия заболела… И меня назначили ведущей вечера! Так я узнала несколько вещей: 1) что на своем таланте сочинять я могу зарабатывать; 2) что я могу работать не только сочинительницей, но и ведущей; 3) что мне совершенно не идет красная помада!
  • В общем и целом не могу сказать, что испытываю большое доверие к российской банковской системе. А вот к банкам с госучастием доверия больше — есть надежда, что «своих» не бросят.
  • Мой фатализм привел меня к мысли, что нами управляют гораздо более сложные механизмы, чем устройство банковской системы, политическая стабильность или даже некое коварное тайное сообщество, формирующее государственный или мировой заговоры. Хотя, конечно, на первый взгляд, кажется, что «банкопад» — это банальный передел влияния и война, в которой выживают самые большие и сильные. Действия ЦБ, который не прекращает отзыв лицензий у банков, меня лично разочаровывают. Кажется, регулятор такими действиями подрывает уровень доверия к банковской системе.
  • Конечно, нам всем хотелось бы видеть государство в роли некоего доброго и могущественного родителя, который безупречно заботится и решает все проблемы. В том числе — гарантирует стабильность в банковской сфере. Но нужно понимать, что пора беззаботного детства закончилась и взрослый человек должен сам перед собой быть ответственным за возможные риски. Отдавать себе отчет в том, что ни государство, ни он сам, ни прославленные эксперты не могут обеспечить беззаботного существования. Как бы ни хорохорились эксперты, пытаясь спрогнозировать все до мелочей, Ее Величество Судьба время от времени преподносит нам совершенно неожиданные сюрпризы. В общем, как говорят буддисты, «делай что должно, и будь что будет».
  • Пугаться превратностей судьбы, конечно, бессмысленно, но невозможно не признать, что некоторые ситуации огорчают и требуют мобилизации сил. Дело в том, что мой 17-летний сын учится в Великобритании. Его проживание, питание и обучение оплачивается в фунтах, и, конечно, рост курса доставляет нам дополнительные хлопоты. Поэтому я периодически обращаюсь к Вселенной со скромными просьбами об укреплении российской валюты.
  • А вот что касается геополитической ситуации, санкций и прочих ярких событий такого рода, то все это я воспринимаю как большой красивый театр. Конечно, немного скучаю по сыру горгонзолла, но действие, которое разворачивается на политической сцене, стоит того, чтобы отказаться от «хлеба» в пользу «зрелищ». Надеюсь, президент и министр иностранных дел знают, куда ведут свою игру, и после правильно разыгранных партий придет некая стабильность и процветание. Естественно, с горгонзоллой на праздничных столах.
  • По крайней мере, в сфере производства сериалов есть ощущение выхода из кризиса. Этой осенью стартует сразу несколько новых ярких проектов на крупнейших телеканалах страны. В одном из таких проектов (80 серий приключений, расследований и человеческих драм) я сейчас снимаюсь. Надеюсь, зрители полюбят наш новый проект в целом и мою героиню Маргариту в частности. Я постаралась создать очень тонкий и своеобразный персонаж — женщину, которая могла бы жить в свое удовольствие, у которой есть все данные и возможности «брать от жизни все». Но Маргарита выбирает другой путь. Она, как Маленький Принц из книги Сент-Экзюпери, придерживается правила: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». Маргарита очень умна и проницательна, но использует эти способности не для собственной выгоды, а для того, чтобы каждую минутку делать мир чуть лучше. Только этим живет и только этим счастлива. Что, впрочем, согласитесь, немало!
Беседовала Инна ЛУНЁВА, Banki.ru