• Поскольку я человек творческий и далека от банковской сферы, то, выбирая кредитную организацию, пошла за большинством — в Сбербанк. Так надежнее, и кому-то же надо все-таки доверять свои сбережения.
  • «Сбер» за последние годы преобразился: очереди упорядочены, всегда приветливый и вежливый персонал, можно оценить работу специалиста, мне все там нравится!
  • Все сбережения я храню в рублях. Зарплату получаю в отечественной валюте, трачу — тоже, поэтому за валютными курсами не слежу, не вижу смысла. Чтобы уберечь средства от девальвации, открыла депозит. Я доверяю Сбербанку, но внимательно слежу за суммой, которая не должна быть выше застрахованной АСВ.
  • Кредит брала давно, на заре формирования российской банковской системы. Кредиты тогда были в новинку, я брала ссуду на стиральную машину и электрочайник. Оформили быстро, легко, и погасила без проблем. Но сейчас бы не брала ни потребительский кредит, ни ипотеку, никому не советую. Долг мешает жить, «забирает» твою энергию. Я люблю свои деньги тратить, а не чужие и не переплачивать!
  • Для того чтобы тратить деньги, их нужно сначала накопить. Сейчас очень хочу купить дачу, поэтому все мои сбережения уйдут в загородную недвижимость. Вообще, я не транжира, у меня шопинг не любимое занятие, а просто необходимость. С удовольствием трачу на ребенка, на его развлечения, обучение, отдых.
  • В этом году впервые в жизни отдыхала летом в России, это теперь модный тренд! В Анапе нам с сыном очень понравилось. Кроме хороших гостиниц, высокого уровня обслуживания, развлечений для детей, плюс в том, что вокруг много русских — кто-то от них бежит, а я люблю соотечественников на отдыхе. Еще можно поехать отдыхать на своей машине, заодно это небольшое путешествие по стране, а главное, там оказалось много моих друзей, коллег и знакомых. Скажу вам честно: у нас ничуть не хуже, чем за границей! Я патриот и за то, чтобы все «туристические» деньги, которые раньше уходили за рубеж, оставались в нашей стране.
  • Около 50—60% своих доходов я откладываю, но не на черный день, а на определенные цели и мечты. Финансовой грамотности жизнь научила. Я пришла к пониманию, что к деньгам нужен особый подход. Жалею, что в школе нас этому не учили, сейчас ребенку объясняю азы финграмотности. Сыну 8 лет, у него есть свои деньги, он сам ими распоряжается. Недавно, накопив определенную сумму, купил планшет. В обучении финансовой грамотности очень помогают и поездки в Город мастеров «Мастерславль». Там можно не только о будущей профессии задуматься, но и научиться считать деньги.
  • Первые деньги я заработала, когда училась в РАТИ (ГИТИС, мастерская М. Б. Борисова). Подрабатывала в новогодние праздники, также промоутером была. Времена тогда были голодные, и, по-моему, все заработанные деньги потратила на что-то вкусненькое.
  • Российской банковской системе я доверяю процентов на 40. Когда нет уверенности в завтрашнем дне, помня о том, что происходило в стране, когда все рушилось, глупо на 100% доверять. Я понимаю, что иногда не все от банка зависит, его могут прикрыть в один день. Поэтому лучше держать средства в разных банках. Я планирую в ближайшее время другие кредитные организации для себя открыть.
  • Меня волнует экономическое состояние страны. Резервный фонд тратится. К чему мы идем — непонятно. Но я верующий человек, знаю, что мы, россияне, выкрутимся из любой ситуации. У меня проектов не стало меньше, я не почувствовала кризиса, работа есть. Верю в наше правительство, возможно, не все шаги правильные, но я очень надеюсь на здравомыслие нашего президента.
  • Желаю посетителям Банки.ру, чтобы они грамотно распоряжались своими финансами и обязательно учили этому своих детей!

Беседовала Инна ЛУНЁВА, Banki.ru