«ЦБ — как директор школы: знает своих двоечников и отличников»

«ЦБ — как директор школы: знает своих двоечников и отличников»

Евгений Горенятенко
танцор, хореограф-постановщик
5593
  • Хотите приумножить свои сбережения, размещая их на банковских депозитах? Тогда я бы посоветовал заняться самообразованием в области финансов и разобраться в предмете, пусть даже на элементарном уровне. Когда мне приходится решать ранее незнакомые задачи, поступаю именно так. Тем более если речь идет о деньгах!
  • При выборе кредитной организации еще я прислушиваюсь к рекомендациям друзей, которые уже пользуются услугами того или иного банка и довольны им. Не доверяю красивым рекламным слоганам, обещаниям нереальных процентов по вкладам, фразам типа «двадцать лет на рынке». У меня на хорошие и плохие банки есть некая «чуйка». Проверено!
  • Много банков перепробовал, но остановился на «Сбере». По-моему, идеальных банков не существует, так что обслуживание в Сбербанке по десятибалльной шкале я оцениваю на восьмерку. Однажды мне нужно было срочно перевести средства другому клиенту этого банка, но я забыл свой пароль, и служба поддержки «Сбера» ничем не смогла мне помочь. Я находился за границей, а перевод требовался срочно. Нервов тогда потратил немало. С другой стороны, считаю на сегодняшний день Сбербанк самым надежным банком в России.
  • Хороший банк тот, который опережает пожелания клиента, предлагая такие варианты приумножения средств, о которых я не знаю или не догадываюсь.
  • Поскольку часто бываю в Европе, определенную часть денег держу в евро, это не сбережения, это мой «европейский кошелек» на случай оперативных рабочих поездок. Игры в «доллар или евро» потеряли свою актуальность. Хранить надо в других двух валютах, которые менее чувствительны к финансовым и экономическим «штормам»: швейцарский франк и британский фунт.
  • Я человек творческий, визуал. Для меня имеет серьезное значение антураж, в который «упакован» профессионализм. Заходя в отделение банка, обращаю пристальное внимание на служащих. Они — «лицо» кредитной организации. Манеры, грамотность речи, одежда, но еще важнее их внимательность и компетентность. Если чисто человеческого доверия к специалисту нет, свои деньги банку не отдам. К очередям отношусь философски: раз попал в очередь, значит, пришло время передохнуть, спокойно о чем-то поразмыслить.
  • Я не транжира, но и не скряга, придерживаюсь золотой середины. Нельзя не откладывать деньги, но если совсем их не тратить, то жизнь потеряет краски. Поэтому, не ограничивая себя в приятных покупках, стараюсь делать запасы и пока успешно сохраняю равновесие между накоплениями и тратами. Мне как танцору не привыкать держать равновесие.
  • Банкам важно знать о степени доверия к ним корпоративных клиентов, поскольку именно там, в корпоративным сегменте, происходят наиболее ощутимые движения средств. Хотя и доверие вкладчиков дорогого стоит! Сам же я доверяю любой системе (даже банковской), успешно работающей на протяжении многих лет, что свидетельствует о ее состоятельности. А форс-мажоры, рокировки и новые правила игры происходят рано или поздно в любой системе и в любом проекте. От этого доверие к ним не падает.
  • «Банкопад» — минимизация количества банков в стране, а вернее их оптимизация, — меня не пугает. Более знающие люди принимают решение о судьбе кредитных организаций, чтобы я как потенциальный клиент в результате не пострадал. Так почему же меня это должно пугать?
  • ЦБ — как директор школы: знает своих двоечников и отличников. Считаю, директору виднее, кого из учеников перевести в следующий класс, кого пожурить и оставить второгодником, а кого и вовсе отчислить из школы. И как в таком случае могут люди, не участвующие в учебном процессе и не знающие текущей успеваемости тех или иных учеников, оценивать действия директора школы? Вот и я, как обыватель и мало понимающий в специфике банковской деятельности человек, отдаю на откуп регулятору определение «хороших» и «плохих» банков.
  • Мне нравится то, как вы, ребята, на портале Банки.ру работаете! А еще важнее то, что это нужно вашей аудитории. Ведь главным критерием качества работы любого портала является рост его аудитории. Поэтому желаю вам именно этого, как в спорте, «набора полезной массы»!
  • С недавних пор я сотрудничаю со школой танцев «54-я студия». Отличный проект! Там преподают мои коллеги — невероятные профессионалы, уникальные педагоги. Так что не только в банковской сфере возможно собрать в одном месте высококлассных специалистов.

Беседовал Дмитрий НАЗАРКИН, для Banki.ru