• Услугами банков я пользуюсь постоянно: у меня есть карточки — кредитные и дебетовые. Также есть вклад в банке ВТБ 24.
  • Как я выбираю банки? С ВТБ 24 я сотрудничаю давно. Еще когда профессионально играл в хоккей, наш зарплатный проект был именно в этом банке. Это крупная и надежная кредитная организация, которая давно существует на рынке. Банк стабильный, и обслуживание в нем мне очень нравится.
  • Не знаю, стоит ли доверять деньги некрупным кредитным организациям. Миллион четыреста тысяч рублей в случае банкротства банка АСВ вкладчикам отдает. Я знаю это точно, потому что у моих знакомых был такой случай: банк лопнул, и страховое возмещение они без проблем получили. А все, что сверху этой суммы, надо размещать в банках с осторожностью, внимательно выбирая кредитную организацию.
  • Доверяю ли я российской банковской системе? У меня нет однозначного ответа. Мои деньги благополучно лежат на депозите, у меня есть возможность пользоваться средствами со своих карточек. К тому же я выбрал банк с государственным участием. Пока проблем не было, а значит, доверие к системе пока не подорвано!
  • Не могу сказать, что я большой поклонник кредитов. Кредитную карточку в Альфа-Банке оформил потому, что мне предложили выгодные условия: сто дней я могу пользоваться кредитными средствами без процентов. А вообще я к кредитам очень настороженно отношусь. У нас в стране они дорогие, брать их невыгодно. А нелояльное отношение банков к своим клиентам еще больше отбивает желание эти кредиты оформлять.
  • Был у меня неприятный случай: я взял ипотечный кредит в Газпромбанке и решил досрочно его погасить. Приехал в банк, уточнил, сколько должен внести, и заплатил все до копейки. А через неделю мне перезвонили из банка и сообщили: «Вы нам еще должны!» Я говорю: «Как так?! Девушка, я же пришел, заплатил!» А она ответила: «У вас почему-то платеж не прошел, компьютер что-то не то посчитал. В общем, надо доплатить». Самое обидное, что за эту неделю на остаток долга накапали проценты… Сумма была небольшая, но было очень неприятно!
  • Мой ипотечный кредит был оформлен в рублях. Я же живу в Российской Федерации, получаю зарплату в рублях и трачу деньги тоже в рублях. Доллары и евро покупаю только тогда, когда еду за границу. Резкое снижение стоимости рубля меня не сильно взволновало, отнесся к этому спокойно и не побежал переводить свои сбережения в валюту.
  • За границей я предпочитаю расплачиваться наличными, мне просто так удобнее. Но иногда расплачиваюсь и картой. Кстати, карты моих банков обслуживаются за рубежом просто отлично! Так вышло, что я оказался за границей как раз в тот момент, когда на Россию были наложены санкции, и ходили слухи, что пластик наших банков не обслуживается за рубежом. Все работало просто прекрасно, без нареканий!
  • Копить или тратить? Если честно, копить у меня не получается. Деньги лежат, пока нет надобности их потратить. А как только возникает потребность что-то купить, я сразу покупаю. В чулок все деньги не складываю. Любимой статьи расходов у меня нет, траты в основном повседневные: покупаю продукты, бензин, иногда хожу в ресторан.
  • Богатые ли люди хоккеисты? Хороший вопрос! Не знаю, богаче ли они, чем наши футболисты… Хоккей вообще довольно затратный вид спорта. Скажем, форма футболистов — это майка и трусы. Все это стоит гораздо меньше, чем экипировка хоккеистов: нужно купить щитки, клюшки, которые очень часто ломаются… К тому же в хоккее гораздо выше травматичность. Мне кажется справедливым, если хоккеисты будут зарабатывать много, ведь по завершении карьеры им нередко приходится серьезно лечиться. Ну и чемпионаты наши хоккеисты выигрывают почаще!
  • Карьеру хоккеиста я завершил. Сейчас являюсь тренером звездной хоккейной команды «КомАр» и занимаюсь агентской деятельностью — помогаю талантливым спортсменам устроиться в хорошие команды.
  • Свои первые деньги я заработал, наверное, лет в тринадцать. Тогда я играл в команде ЦСКА в детской спортивной школе, и мне сделали стипендию, поскольку я был иногородний и подающий надежды. Кажется, это было 20 или 30 рублей. Деньги эти я частично потратил на детские вкусности, а остальное отправил родителям.

Беседовала Татьяна КАЛИННИКОВА, Banki.ru