• Основной принцип, которым руководствуюсь при выборе банка, — это надежность. Разумеется, надежность кредитной организации тяжело проверить, но я обращаю внимание на то, когда банк был основан, сколько лет он представлен на рынке. Кроме того, большую роль играют отзывы знакомых об опыте работы с тем или иным банком. Очень важны для меня интернет-банк и мобильные приложения. Они должны быть максимально простыми в использовании, чтобы можно было легко контролировать свои финансы из любой страны. На данный момент у меня счет в израильском банке — Bank Hapoalim (Банк Апоалим), но собираюсь открывать счет в Сбербанке. Я очень часто пользуюсь системой PayPal.
  • Первое, на что обращаю внимание, заходя в банк, — есть ли очередь. Интерьер и внешний вид сотрудников тоже являются очень важными. Ну и конечно, вежливость персонала, качество и скорость оказываемых услуг. Главное, чтобы мои вопросы и проблемы рассматривались в день обращения!
  • На сегодняшний день все свои сбережения храню в шекелях, поскольку счет у меня в Израиле и любая валюта, поступающая на счет, конвертируется в шекели.
  • С кредитами в Израиле по сравнению с Россией немного другая ситуация. Можно сказать, что практически каждый израильтянин раз в жизни брал кредит. Для граждан Израиля это достаточно легкий процесс — получение кредитной карты или рассрочки. На сайте одной из израильских авиакомпаний существует даже возможность выкупить авиабилет в рассрочку. Это оформляется очень просто в графе «оплата билета». Конечно, кредит дает гражданам некую финансовую свободу. Но, к сожалению, это часто приводит к очень большим долгам, по которым люди в итоге не могут расплатиться, и им приходится обращаться в другие банки для рефинансирования.
  • Негативного опыта общения с банками у меня, к счастью, практически не было. Так, пара неприятных ситуаций, но они решились достаточно быстро. Один раз мне повысили кредитный лимит, но не предупредили об этом. В это время я был на гастролях в Италии... И скажу вам по большому секрету (шутка): я — активный шопоголик. А Италия — это рай для шопоголиков. Купил много концертных нарядов, зная, что когда я достигну своего лимита — банковская карта работать не будет. Когда я вернулся домой, меня ждал неприятный сюрприз: кредитный лимит был повышен на 50% от первичной суммы. Пришлось возвращать деньги. Конечно, банк должен был меня предупредить о таких изменениях, но, с другой стороны, я тоже не должен был терять голову и контролировать свои траты.
  • Очень хочется научиться накапливать... Но пока получается только тратить. Любимая статья расходов — магазины одежды и интерьеры для дома. Очень люблю музыкальные магазины: диски и пластинки, а также гаджеты, связанные с музыкой, — колонки, наушники и так далее.
  • Так как я еще холост, то семейный бюджет рассчитываю на сестру и маму. Я как мужчина оплачиваю большую часть бытовых расходов и стараюсь минимум два раза в год вывозить свою семью в разные страны на отдых.
  • Самые первые деньги я заработал в возрасте пяти лет, мы ехали в плацкарте в поезде на концерт. Я всю дорогу пел и развлекал пассажиров и за время пути заработал свои первые 23 рубля. Более сознательный заработок был в 1995 году: я поехал на свои первые гастроли в Австрию, и моей маме выплатили мой первый гонорар в 200 долларов. Помню даже, на что я их потратил: купил ей очень красивые фирменные туфли, которые она хранит по сей день. Если сравнивать израильский и российский банковский сектор, то, разумеется, самое большое отличие — в количестве кредитных организаций: в Израиле их можно по пальцам пересчитать. Но, с другой стороны, в такой большой стране, как Россия, тяжело будет обойтись 3—4 банками. Я знаю про отзывы лицензий и о планах сокращения количества действующих банков, но считаю, что если Банк России принимает такие решения — они обоснованны.
  • Сейчас я много времени нахожусь в России, и нестабильность рубля, конечно, пугает. Но что делать — буду привыкать и принимать ситуацию такой, какая она есть.
  • Геополитическая ситуация, санкции, изоляция? Мне кажется, что на сегодняшний день большая часть населения России уже неоднократно побывала за рубежом, у многих там друзья и родственники, у кого-то недвижимость. Границы мира стерлись, и сознание современного россиянина — это уже не то, которое было у советских граждан. В этом плане, я думаю, изоляция России не грозит. Тем более что во главе России стоит очень сильный мировой лидер, который не допустит изоляции страны.
  • На данный момент я являюсь участником актуального сезона проекта шоу «Голос», и следующий этап — прямые эфиры. Когда я об этом рассказываю, самому даже не верится, что я так далеко прошел. Если до этого этапа мне удалось дойти своими силами, то дальнейшее участие в проекте зависит не только от решения наставника, но и от голосов телезрителей. Поэтому я буду петь в надежде, что зрители меня поддержат и проголосуют за меня.
  • Хочу поздравить всех с наступающим Новым годом. Пусть старый год заберет все плохое, а новый принесет гармонию, душевное спокойствие, крепкое здоровье и, конечно, финансовое благополучие!
Беседовала Инна ЛУНЁВА, Banki.ru