• Услугами банков я пользуюсь, но нечасто. В основном использую банкоматы — снимаю с карточки деньги и оплачиваю мобильный телефон. Карта у меня дебетовая, оформлена в Сбербанке.
  • Клиентом этого банка я стал почти случайно. У меня была фотосессия для модного журнала, и, пока редактировалось интервью, мы с братом решили завести для меня карту. Забежали в отделение и быстро все оформили. Обслужили нас хорошо, персонал в банке приветливый. Операционисты установили на мой телефон программу «Сбербанк Онлайн», и теперь я могу не выходя из дома оплачивать квартиру, коммунальные услуги, мобильную связь или просто сделать перевод.
  • Сбербанк меня устраивает. Потому что отделение есть рядом с домом. К тому же этот банк государственный, самый старый, ему 175 лет. Для меня важно, чтобы банк, в котором я обслуживаюсь, был надежным. А еще важно, чтобы у него была разветвленная сеть отделений и банкоматов — я не хочу ехать на другой конец Москвы, чтобы совершить операцию.
  • Я, конечно, слышал от друзей, что с банками бывают неприятности, но сам не сталкивался. Думаю, в каждом банке есть свои плюсы и минусы. В «Сбере», мне кажется, больше плюсов. Хотя особенно не с чем сравнивать. Вот у моего брата Максима богатый опыт общения с разными банками, в их числе Газпромбанк, Совкомбанк, «Тинькофф». Максим брал там кредиты, но из-за нестабильной работы начал допускать просрочки. С банком «Тинькофф» удалось решить вопрос полюбовно: кредит был реструктурирован, и теперь брат выплачивает каждый месяц определенную сумму. Газпромбанк обратился в суд, и Максиму пришлось отдать любимый автомобиль. А сейчас его мучает Совкомбанк: оттуда брату звонят каждый день, причем разные сотрудники. Некоторые общаются некорректно, с моей точки зрения. Но мы надеемся, что и с этим банком удастся наладить диалог.
  • На самом деле мой брат — не злостный неплательщик. Он всегда вовремя вносил платежи, а просрочки допускал только потому, что работодатель вовремя не начислял зарплату. Сейчас у нашей мамы похожая история, ей тоже задерживают зарплату. Но платить по кредитам мы не отказываемся, нам просто нужно немного времени и понимания со стороны банков.
  • Я никогда не брал кредиты, они мне просто не нужны. Все, что я хочу приобрести, оплачиваю за собственный счет. Когда-то я снялся в рекламе и на заработанные средства купил машину. Долго раздумывал и пришел к мнению, что современному человеку без машины никуда. Взял не очень хорошую, но зато за свои деньги. Мне было проще потратить свое, чем ввязываться в отношения с нашей банковской системой. Брать кредит и жить за чужой счет — не для меня. Если я понимаю, что могу заработать деньги, зачем буду брать кредит?
  • Беда наших банков в том, что у них неоправданно высокий процент. Взять, например, обычный кредит. В Европе его выдают под 7—8%, а у нас — 27% и выше. Я считаю, это неоправданно. Откуда они берут эти цифры, из воздуха? И потом, оплачивая кредит, ты возвращаешь не основной долг, а проценты. И эта система выгодна только самим банкирам. А вот если бы процент был ниже, то люди брали бы кредиты гораздо охотнее.
  • Колебания валютных курсов меня не пугают, потому что валюты у меня никакой нет. И кризис я не очень почувствовал, если честно. Мои потребительские пристрастия мало изменились. Я знаю, что в одном магазине продукты дешевле, чем в другом, но они хуже по качеству. Я лучше возьму немного качественных продуктов, чем много некачественных.
  • Я объездил полмира и нередко расплачивался картой. Проблем никаких никогда не возникало.
  • Одинаково люблю и копить, и тратить. Потому что, когда накопишь сумму, ее можно с удовольствием потратить. А трачу я в основном на себя: на одежду, на кафе, на отдых. Люблю в кино ходить. Кстати, хочу пойти учиться на актерско-режиссерские курсы, но пока не имею достаточно средств. Надеюсь, что накоплю, и это будет моя любимая статья расходов.
  • Инвестировать в себя — разумно, потому что это самая надежная инвестиция. Вкладывая деньги в себя, ты вкладываешь их в будущее, не только свое, но и своей семьи, детей.
  • Сейчас я снимаюсь в военно-исторической драме «Танкисты». Продюсируют этот фильм Алексей Пиманов и Ольга Погодина, режиссер — Константин Максимов. Также я задействован в съемках короткометражного фильма творческого объединения VerTa Studio, но по ряду причин съемки пока отложены.
  • Первые деньги заработал в деревне: один раз сходил за хлебом, другой раз кидал песок. Потратил на какие-то сладости. Мне было тогда лет 7—8. А когда стал постарше, бутылки сдавал и на бензозаправках подрабатывал. Получал рублей пять, но это были хорошие деньги. Мы работали с братом и с друзьями. Однажды, помню, на заправке остановился роскошный джип. Из него вышел актер Еременко и дал моему товарищу 50 рублей. Потом, кстати, этот актер помогал мне подобрать материал для поступления в Щукинское училище.

Беседовала Наталья ВЕРЕВКИНА, для Banki.ru