• Я доверчивая, меня запросто можно уговорить стать клиентом банка. Без особой надобности завела карту Ситибанка. Была готова оформить отношения с ВТБ 24. Вовремя одумалась, трезво оценила свои возможности и «дружу» со Сбербанком. Он внушает доверие. Все просто и понятно. Зарплата здесь и оплата ЖКХ.
  • Уровень обслуживания в «Сбере» — цивилизованный. Меня узнают в нашем районном Сбербанке и всегда персонально здороваются, я вижу искреннюю улыбку. Это приятно. Наблюдала, что эта человеческая щедрость и терпение к клиентам распространяется и на пожилых, и на витающих в облаках людей, типа меня, не очень вникающих в лабиринт инструкций, связанных с оплатой квитанций за коммунальные услуги. Команда Сбербанка великодушно и трепетно не устает делать для них привычные вещи, которые переходят в разряд очень человеческих.
  • Я перестала смотреть валютный курс. Не хочу расстраиваться. Я патриот своей страны. Мне в России хорошо. Путешествую и получаю удовольствие от того, что нахожусь здесь. Не пересчитываю рубли на доллар и евро. Если случаются гастроли за границей, как правило, доверяю продюсеру, он решает финансовую сторону. Между спектаклем в другой стране брожу по улицам, восхищаюсь архитектурой, всматриваюсь в лица. А одежонку в Москве можно купить какую хочешь.
  • Я брала кредит, есть такой опыт. Это был потребительский кредит Райффайзенбанка через магазин. Мы с мужем почему-то решили, что красивая дорогая мебель, купленная в кредит, позволит нам поймать и синицу, и журавля — благоустроить быт и отдохнуть на море. Это было давно. Система не была отлажена. Каждый месяц мы тратили время на то, чтобы добраться, отстоять очередь, заполнить бумаги и оплатить. Мы с мужем — полугрузины, характер вспыльчивый, нервы сдали, погасили кредит раньше времени и с тех пор рассчитываем на себя.
  • Люблю все красивое. В Сбербанке все сияет от чистоты, приятная для глаза цветовая гамма, внешний вид персонала презентабельный. Я знаю, Сбербанк — то место, где бывают очереди, но планирую свое время, беру с запасом, чтобы успеть.
  • Негативный опыт общения с российскими банками?.. Да уж! Однажды под Новый год мне стали приходить СМС-отчеты о списании денег с карты Сбербанка. Сначала несколько раз по 50 рублей, затем по 500. В течение трех минут ушло около 3,5 тысячи рублей. Реакция у меня хорошая. С воплем «Грабят!» я связалась с оператором, и карту заблокировали. Надо сказать, что я отключила звук на телефоне, так как простуда вынудила меня принять горизонтальное положение. Хотелось тишины. Была мысль вообще стать недоступной. Утром баланс моей карты мог быть близок к нулю. А сумма была приличная, мне только перевели страховку: я пострадала в ДТП и три года доказывала этот факт. По факту «ограбления» написала два заявления, в банк и полицию. Карту поменяли, деньги вернули, мошенник гуляет на свободе — это я поняла из ответного письма из полиции.
  • Мы с мужем таким образом рассчитываем свой бюджет на время отдыха за границей, чтобы не приходилось пользоваться карточкой. Перед тем как отправиться, например, летом в Болгарию, выясняли у друзей все нюансы. Шопский салат, молочные продукты, как в советском детстве, ракия — ничего не стоят. А вот в Крыму в прошлом году снять со сберовской карты деньги так и не смогли. Но это временная трудность. В этом году в Севастополе карты уже принимали к оплате.
  • Копить или тратить? Муж копит. Я трачу. Но здравый смысл заставляет держать себя в руках. Например, придумала такую игру: обещаю себе, что приду, скажем, через два дня и, если желание останется безудержным, приобрету вещь. Как правило, это помогает — желание притупляется, я понимаю, что могу обойтись.
  • Любимая статья расходов — подарки родным, близким. Приятно баловать маму, сестру с племянницей, семью брата. Они живут в Санкт-Петербурге, встречи — всегда событие. Щедролюбие — семейная черта, мои родственники, тоже преподносят что-то особенное. Встреча с друзьями — кофе в уютном заведении, люблю угощать.
  • Мы в семье всегда планируем свои расходы. Пишем список продуктов, если отправляемся в магазин. Но, скорее, чтобы не держать в голове эту информацию. Стали экономнее в связи с кризисом. Ведь зарплаты урезали, съемок и спектаклей стало меньше.
  • Я заработала свои первые деньги в 12 лет. Мы с подругой месяц мыли подъезд. Не все соседи хотели раскошеливаться, но мы настояли. Заработала на подарок маме ко дню рождения. Купила ведро огромных ромашек. Ну и себе отрез ткани в фиолетовые хризантемы — на платье для выступлений. Цветы — женская страсть.
  • Сегодня я доверяю банковской системе в пропорции примерно 55 на 45. Как-то со съемок спешила на очередные съемки в другой город, ехала на вокзал на такси. Я обратила внимание на огромное количество вывесок со словом «банк». У нас город банков! Значит, это кому-то нужно?
  • Мои близкие друзья и даже родственники теряли свои накопления. Это уважаемые трудящиеся. Причем был случай, когда родственница — сотрудница банка была в курсе того, что банк вот-вот накроется, но не предупредила родственницу, которая вложила в этот банк. Политика банка такова. А родственницы не общаются с тех пор.
  • Стабильность в банковской сфере важна для меня. Уровень жизни снижен, он сейчас зависит от развития экономики. Банковская система — часть экономики. Кризис требует мер по поддержанию стабильности. Вся надежда на государство!
  • Можем ли мы вернуться к временам Советского Союза?.. СССР — не самое плохое было время. Был дефицит товаров, сложно было выехать за границу, но зарплата была стабильной, образование получили, устроиться на работу было проще. В жизни все бывает. «Сильный в этом мире узнает все: позор, и муки, и суд над собой, и радость врагов», писал Василий Шукшин.
  • Ситуация с ослаблением рубля пугает. Но у нас уже был этот опыт. Это не мешает мне в выходной выехать с семьей в осенний лес за грибами или насладиться картинами заката над Новоспасским монастырем. «Слушать ночь» — цитирую Шукшина. Достать с полки и перечесть рассказы Василия Макаровича или «Житие святых». Работы меньше — появилось свободное время. Жизнь продолжается. Я принимаю ее такой. Как писал Шукшин, «захочешь жить — будешь жить, не захочешь — не будешь».
  • Я сейчас работаю в нескольких направлениях. Пишу сценарий своей программы на телевидении, репетирую в мюзикле, гастролирую, делаем с мужем — пианистом Александром Пановым-Чадунели — новую сольную программу, занимаюсь с детьми в театральной студии.
  • Желаю всем и себе спокойствия. Кризис — вызов нашим способностям. Наше душевное благополучие в наших руках. Пять лет назад я лежала на больничной койке, переломанная после ДТП — на переходе сбил пьяный водитель. Я анализировала свою жизнь, думала о том, за что и почему. Мне было очень плохо. Но когда в палату привезли пожилую женщину со сломанной единственной ногой — у нее был сахарный диабет и другая нога ампутирована, — я подумала: «Вот кому по-настоящему плохо». Мы живы, здоровы и можем быть счастливы.

Беседовала Инна ЛУНЁВА, Banki.ru