• Я сотрудничал со Сбербанком, Райффайзенбанком, Альфа-Банком. Выбирая банк, я всегда обращаю внимание на то, чтобы онлайн-сервисы были удобными и работали без нареканий.
  • Меня достаточно долго устраивал Райффайзенбанк. Но в какой-то момент разочарование стало быстро нарастать. Особенно после истории, которая произошла год назад. Мы улетали «Катарскими авиалиниями», и о том, что в данном случае необходимы обратные билеты, нас не предупредили. Нужно было оперативно на месте купить обратные билеты. На карте средств не хватало, и я хотел перевести деньги с основного счета на счет карты, но операция не проходила. Я позвонил в кол-центр и попросил сотрудников помочь мне с этим. Ответ был потрясающим: «Сейчас выходные дни, мы ничем не можем вам помочь». Это было очень странно для меня.
  • Не могу не отметить Сбербанк. В отделении для юридических лиц недалеко от дизайн-завода Flacon до сих пор нет электронной очереди. Заходя в отделение, в наше время спрашивать «кто последний» очень странно. Тратить на простейший визит в банк от получаса до часа — это очень долго.
  • Я предпочитаю безналичные и виртуальные расчеты, потому что это быстро и удобно. Стараюсь заботиться о безопасности, для интернет-покупок пользуюсь отдельной картой.
  • Кредитов я не брал, а вот кредитной картой иногда пользуюсь. Это удобно в поездках со всякими депозитными историями, вроде брони отелей, аренды авто и тому подобного. Деньги возвращаются на счет в течение грейс-периода.
  • Могу сказать: сейчас ослабление отечественной валюты ощущается сильно. Мы бываем в Таиланде, и раньше на ту же сумму в рублях можно было позволить себе намного больше. Вынужден констатировать, что в рамках этого бюджета Таиланд мне уже не так интересен. Думаю, будем искать новые страны и варианты.
  • Я человек творческий, мне сложно рассуждать о финансах. Получаю зарплату в рублях, расходы у меня тоже в рублях. О сбережениях мне сказать нечего — у меня их нет.
  • Не хочу говорить банальностей, но кризис почувствовался. Компании по-прежнему сокращают бюджеты, зарплаты и думают, на что тратить деньги, а на что нет.

Беседовала Юлия НАГОРНАЯ, Banki.ru