• При выборе банка сначала определяюсь, для какой цели я его выбираю. Для оплаты услуг и перечислений логично выбрать банк с широкой географией филиалов, чьи отделения и банкоматы можно найти в любом общественном месте. Для получения же займа я рассматриваю предложения банков по процентной ставке и условиям кредитования.
  • Сейчас держу свои сбережения в Сбербанке. За последние годы произошли видимые улучшения в обслуживании и оснащении отделений этого банка, появились стойки самообслуживания и качественная консультация. На сегодня работу «Сбера» оцениваю довольно высоко.
  • Кредит брать, конечно, доводилось. Мой первый автомобиль был приобретен в кредит. Тогда это решение далось мне очень легко: желание сменить общественный транспорт на личный побудило обратиться в банк. Я самостоятельно собирала все необходимые документы, поэтому до сих пор помню все трудности. В нашей стране слово «кредит» в принципе имеет некий негативный окрас; это волокита, высокая процентная ставка, трудности в оформлении. Хорошо, что сейчас появилась возможность упростить этот процесс — многие банки предлагают получить заем всего лишь по одному документу.
  • Не знаю, можно ли назвать ту ситуацию, о которой готова рассказать, негативным опытом общения с банком, ведь в конце концов все разрешилось, благодаря сотрудникам банка. История была парадоксально банальной: проблемы возникли с перевыпуском дебетовой карты. Она была дважды утеряна по причине смены паспортных данных в период пользования предыдущей картой. В итоге процесс перевыпуска растянулся на месяц.
  • Первые деньги зарабатывались мною на мороженое и шоколад еще в раннем детстве. Мы с братом промышляли мойкой автомобилей. Это было довольно весело, а гордость за себя зашкаливала. Оно и понятно: личные деньги, даже у родителей не нужно просить. Все это происходило во время летних каникул, так что никакой эксплуатации и детского труда. Всё по собственному желанию.
  • Свои сбережения предпочитаю хранить в российских рублях. Но если рассматривать иностранную валюту и учесть нынешнее экономическое положение, то отдаю предпочтение более устойчивой, например фунтам стерлингов.
  • Начиная знакомство с банком для дальнейшего обслуживания в нем, обращаю внимание на все: от приветливости персонала до количества клиентов в зале.
  • Предпочитаю деньги сначала накопить, чтобы потом тратить.
  • Моя любимая статья расходов — перечисления на депозит. Хотелось бы, конечно, делать это чаще, но пока более частая статья расходов — оплата по кредиту.
  • Что касается доверия отечественной банковской системе, то, думаю, у меня нет выбора не доверять. Если я не могу влиять на банковскую систему, значит вынуждена довольствоваться предложенным.
  • Нынешний «банкопад» — это неизбежность. Так же как в ситуации с незаконными постройками. В свое время банки в нашей стране наплодились в огромном количестве, сейчас их «сносят». Думаю, пугает это лишь тех, кто данными «постройками» владел.
  • Не считаю правильным критиковать или одобрять действия ЦБ. Надеюсь, там работают компетентные люди, способные принимать правильные решения. Но тем не менее я против монополии.
  • Стабильность в банковской сфере для меня, конечно же, важна, но лишь на уровне простого обывателя.
  • Ситуация с рублем, считаю, — это данность. В целом сейчас курс рубля не испытывает серьезное падение и не демонстрирует колоссальные скачки, как это было, допустим, два года назад. Поэтому нынешняя нестабильность национальной валюты меня уже не пугает.
  • Изоляция страны из-за санкций и возвращение к временам СССР, считаю, маловероятны. Россия является надежным экономическим партнером многих стран, и если вектор развития наших отношений с ЕС и США упирается в санкции, то необходимо этот вектор сменить.
  • Работникам портала Банки.ру и его читателям хочу пожелать: берегите себя и своих близких. И главное: не забывайте, что деньги — это наши рабы, а не повелители.
  • Сейчас работаю в двух городах: играю в театрах Москвы и Санкт-Петербурга. В Петербурге занята в мюзиклах «Мастер и Маргарита», «Демон Онегина». В Москве в театре Моссовета играю в спектаклях «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» и «Иисус Христос — суперзвезда». Также есть самостоятельный проект — спектакль «Жизнь и Судьба», в котором я попробовала себя как режиссер; сейчас активно готовлю гастрольный тур для этого спектакля. Скоро выйдет и фильм с моим участием — «Анна Каренина» Карена Шахназарова. Готовлю в Санкт-Петербурге свой моноспектакль. В общем, работа кипит!

Беседовал Дмитрий НАЗАРКИН, для Banki.ru