• Раньше я выбирал банк, исходя из принципа шаговой доступности от дома. Но после нескольких неудачных выборов взял на вооружение другой принцип. И вы удивитесь, когда я его озвучу. Многие из представителей шоу-бизнеса, мнение которых в деловых вопросах для меня важно, стали героями рубрики «Звёзды в банке» вашего портала. Так вот, читая их интервью на Банки.ру, истории общения с кредитными организациями, рассказы про казусные и приятные ситуации, я стал выбирать банки «под себя». Поэтому был приятно удивлен возможности дать интервью именно в вашу рубрику. Еще смотрю рейтинги банков на вашем же портале. Сейчас, признаюсь честно, реже. Но когда выбирал банк в последний раз, то внимательно их изучал.
  • Свои средства держу сейчас в Альфа-Банке, а раньше пользовался услугами банка «Связной». Работой Альфа-Банка полностью удовлетворен. Очень нравится услуга «Альфа-Мобайл» — удобная, надежная и с большим количеством опций. Единственный нюанс — она платная, в то время как большинством других банков, насколько я знаю, данный сервис предоставляется бесплатно.
  • Сбережения свои храню, на удивление многих моих знакомых, только в рублях. И дело не в каком-то принципе, а просто-напросто в нежелании тратить время в очередях на обмен валюты. Предпочитаю экономить эти минуты и посвящать их творчеству и спорту.
  • Кредитов никогда не брал и не собираюсь, потому что до этого момента удавалось обходиться без заемных средств. Считаю, что лучше сэкономить на чем-то и потом потратить на то, что необходимо, чем купить это необходимое в кредит, потом отдавать за это большие проценты.
  • Входя в банк, первым делом обращаю внимание на наличие в отделении очередей, поскольку мобильность для меня во многом на первом месте. Считаю, что каждый из нас, приходя в банк, рассчитывает получить услугу быстро и без проволочек. Вторым важным критерием оценки банка для меня является приветливость персонала.
  • Предпочитаю копить, чтобы потом тратить. В небольших количествах средства скапливать получается.
  • Не могу сказать, что у меня есть любимая статья расходов. В вопросах трат я «спартанец», могу довольствоваться малым. При всей моей авантюрности и кажущейся бесшабашности, к формированию своего бюджета и его расходованию подхожу очень серьезно и редко бросаю деньги на ветер. Эта привычка сформировалась во времена, когда денег откровенно не хватало. Не могу похвастаться, что и сейчас их достаточно, поэтому грамотно распределяю их между основными сферами своих интересов.
  • Какое-то время назад я придумал сам для себя интересный ход-обманку: рассматриваю свои сбережения не как один бюджет, а как три. При одном бюджете, включающем в себя три статьи расходов, всегда есть соблазн запустить руку в ту его часть, которая для тех или иных трат не предназначена. А вот когда бюджетов три, пусть и в моем воображении, тогда этот соблазн разбивается о якобы невозможность использовать деньги из одной «кассы» в угоду другой. А для соблюдения этого жесткого правила мне самодисциплины хватает. Так что бюджета три: первый — проживание и питание, второй — творчество и спорт, третий — отдых и развлечения. Третий — самый маленький, но мне достаточно, поскольку моя работа во многом для меня служит и отдыхом, и развлечением и не утомляет меня так, чтобы потребовать «полномасштабного» отдыха.
  • Нынешний российский «банкопад» не пугает, но настораживает тем, что в его результате растет число ищущих работу и уменьшается число тех, кто эту работу может им предоставить. Как следствие — снижение уровня доходов. И по инерции — как калькой — с одной сферы экономики на другую проецируется уменьшение зарплат. Это становится трендом. Считаю, что в снижении среднерыночных зарплат отзывы лицензий у банков сыграли немалую роль. Они насытили рынок новыми невостребованными специалистами и тем самым удешевили их стоимость. Другие сегменты, видя такую ситуацию, также «на автомате» снижают зарплаты своим сотрудникам. С другой стороны, цены на все только растут. Вот это настораживает.
  • Я придерживаюсь того мнения, что о здоровье банковской системы для нас как для потребителей банковских услуг пусть думает государство, это одна из его прерогатив.
  • Я не успеваю за падением рубля. Поэтому ничего не предпринимаю, когда он снова снижается или немного подрастает в цене. Думаю, многие россияне точно так же не успевают реагировать на ослабление национальной валюты и на редкие всплески роста ее стоимости по отношению к доллару и евро. Чтобы грамотно реагировать на эти незначительные колебания, нужно располагать ощутимыми суммами сбережений. А этим мало кто может сейчас похвастаться. Я не исключение из этого большинства.
  • Посетителям портала Банки.ру хотел бы пожелать только роста их накоплений; накопления не только денег и других материальных благ, но еще и опыта в том, чем каждый из них занимается. Накопления улыбок, хорошего настроения и энергии для реализации своих планов и достижения целей.
  • Сейчас танцую в шоу-балете у Полины Гагариной и являюсь хореографом-постановщиком танцевальных номеров в Comedy Woman. Обе эти работы мне очень нравятся. А ведь если работа приносит человеку радость и удовлетворение, то он уже может назвать себя счастливым.

Беседовал Дмитрий НАЗАРКИН, для Banki.ru