• Услугами банков я пользуюсь часто. Прежде всего — пластиковыми картами. Они у меня оформлены в двух кредитных организациях — Сбербанке и ВТБ.
  • Все мои карты дебетовые. Кредитные я не оформлял специально, поскольку по кредитам у нас сегодня очень высокие проценты. Мне удобнее пользоваться собственными средствами и знать, что я никому ничего не должен. А еще — быть уверенным, что моя кредитная история чиста. В нашей стране кредитование находится не на таком уровне, как, например, в Европе, где ссуды выдаются под 3—4%. У нас кредиты стоят 20—25%, и, наверное, должно пройти много десятков лет, прежде чем они подешевеют.
  • Да, мне приходилось брать кредиты. Несколько лет назад я взял ипотеку в банке Societe Generale, который сейчас, насколько я знаю, превратился в Росбанк. Друзья посоветовали оформить ссуду в рублях, что я и сделал. Процент был небольшой, 12% годовых, но мне все равно было некомфортно, потому что каждый месяц приходилось отдавать банку 120 тысяч рублей. Обязательства перед банком напрягали, к тому же приходилось снимать квартиру, хотя я москвич коренной… Но больше всего, конечно, беспокоила финансовая сторона вопроса, ведь платить ежемесячно 120 тысяч — непросто, особенно когда у тебя ребенок и надо еще как-то жить… Поэтому, когда я рассчитался с банком, конечно, вздохнул с облегчением.
  • Деньги держу в крупных банках с государственным участием. И пусть проценты по вкладам там небольшие, зато я уверен, что эти кредитные организации стабильны и работают прозрачно. Надежность банка для меня очень важна. К тому же в банке ВТБ у меня премиальная карта Priority Pass, которая дает возможность мне и моим спутникам пользоваться бизнес-залами аэропортов. Летаю я часто и привилегией доволен.
  • Обслуживание в моих банках меня полностью устраивает. Там работают очень обходительные девочки, менеджеры, да и вообще весь персонал — на уровне.
  • Были ли у меня неприятные случаи с банками? Однажды деньги украли с карты, но все благополучно разрешилось, и мошенников даже вроде бы нашли. А еще одна ситуация — я бы назвал ее странной — связана с позицией Сбербанка. Около трех лет я обслуживался в одном из отделений для VIP-клиентов, а потом оно переехало. И когда я пришел уже в новый офис, мне сообщили: «Условия изменились. Теперь, если вы хотите у нас обслуживаться, на вашем счете должно быть не меньше 15 миллионов рублей». При этом раньше им было достаточно только того, что я — медийное лицо. Я подумал-подумал, да и перешел в другое отделение, где меня сейчас отлично принимают.
  • За границей я пользуюсь пластиковыми картами. Специально завел рублевую карточку и карточку в евро. Считаю, что это очень удобно, особенно когда речь идет о конвертации. Что касается обслуживания карт за рубежом, претензий нет никаких — расплачиваюсь без проблем.
  • Когда курс рубля резко понизился, я не паниковал и не предпринимал попыток переложиться в валюту. В тот момент на моей «зарубежной» карте лежало не больше ста евро. Я всегда завожу на нее какое-то количество валюты, когда мне предстоит отправиться за границу. А так, чтобы держать евро на карте, да еще и в больших количествах… Нет их у меня, огромных денег!
  • Финансовый кризис я, конечно, ощущаю. Года четыре назад я поменял однокомнатную квартиру в Москве, где жила моя мама, которой, к сожалению, уже нет, на «трешку» в Турции. Море — в полутора километрах от дома, жилой комплекс — просто потрясающий… Но покупал я эти апартаменты «по старому курсу», а сейчас эта недвижимость упала в цене. Теперь она стоит половину тех денег, которые я заплатил. Обидно, конечно.
  • Копить или тратить? По-разному. Если есть возможность потратить, я с удовольствием делаю приятное родным, близким или себе любимому. Но и копить не забываю. У меня сын растет, ему уже 16 лет, и годика через три-четыре я хотел бы купить ему квартиру.
  • На что я люблю тратить деньги? Недавно купил новую машину. Старую продал, а новую приобрел — подарок себе сделал!
  • Сейчас я ищу песни для своего сольного альбома. У меня уже вышло, можно сказать, два «сольника»: один насчитывает 12 песен, другой — четыре. Также набираю музыкантов для программы, работать над которой, надеюсь, буду в 2017 году. Кроме того, сейчас ведутся переговоры о том, чтобы я стал лицом одной очень известной автомобильной марки. Ну и наконец, я играю в хоккей в составе звездной хоккейной сборной «КомАр». Но все это — параллельные проекты. Я по-прежнему работаю в группе «Иванушки International» и езжу на гастроли — у нас очень плотный график выступлений.
  • Первые деньги я заработал году в 1989-м. Снялся для обложки журнала о красоте и здоровом теле. Заплатили мне около 300 долларов. Помню, моя мама была просто в шоке, ведь ее зарплата, если в валюту перевести, составляла примерно 120 долларов. Только она за эту сумму работала месяц, а я — часа четыре. Но мама, конечно, была страшно довольна! Помню, деньги эти я тратить не стал. Купил, кажется, джинсы в магазине, которые тогда только-только начали появляться, а остальное отложил.

Беседовала Татьяна КАЛИННИКОВА, Banki.ru