• Основные критерии для меня при выборе кредитной организации — доступность и оперативное обслуживание. У банка должно быть достаточное количество офисов и возможность удобного и безопасного онлайн-банкинга. Уже потом я смотрю на наличие тех или иных продуктов и предложений. Последние пять лет пользуюсь услугами ВТБ 24 и Банка Москвы (сейчас ВТБ Банк Москвы), в принципе, перечень их услуг ничем не выделяется. Видимо, случай сыграл свою роль.
  • Уровень обслуживания всегда зависит от персонала. К сожалению, случаи неквалифицированного подхода случаются и в банковской сфере. Если говорить об элементарной вежливости сотрудников банка, с этим проблем в Банке Москвы у меня практически не возникало. А вот с некомпетентностью специалистов я сталкивался.
  • В какой валюте храню средства? Были бы сбережения… Чаще получается хранить в той валюте, в которой был получен гонорар.
  • Кредит приходилось брать несколько раз. В частности, я брал кредит на покупку авто, по счастью, уже выплатил. Ипотека меня также не миновала, еще 12 лет я буду соблюдать график платежей. Конечно, хочу пытаться выплачивать побыстрее. Процесс оформления ипотеки вспоминаю как страшный сон. В кредитном договоре встретились настолько неграмотные формулировки, что даже сотрудники банка не смогли объяснить мне их смысл. А еще процесс оформления мне напомнил страшно затянувшуюся автограф-сессию.
  • Когда захожу в банк, смотрю на расположение камер и количество охранников. Шучу. Конечно, первым делом в глаза бросается очередь.
  • Однажды мне надо было перевести небольшую сумму в евро на счет в Испанию. Взнос за участие в конкурсе. Консультант в отделении банка рекомендовал мне перевести деньги через онлайн-банк. Это было якобы удобнее. Поскольку я международных переводов онлайн еще не делал, попросил консультанта мне помочь. Под его руководством произвел операцию. При этом специалист уточнил, что за перевод будет снята комиссия в размере 15 евро. Я еще подумал, что это многовато для перевода в 50 евро, но делать было нечего. Когда перевод был завершен, оказалось, что переведено только 35 евро, то есть сумма комиссии была вычтена из 50, введенных в графе «Сумма перевода». Консультант только развел руками. А мне пришлось «допереводить» недостающие 15 евро… и заплатить за это комиссию еще 15 евро. Неприятно. Ну… и отдельный негативный пример общения с банком — стоимость и качество отечественной ипотеки. Существующие аннуитетные платежи — это что-то за гранью добра и зла. Непонятно, с какой стати клиент должен оплачивать проценты в первую очередь. В процентном соотношении 85 к 15. Непонятно это.
  • Копить или тратить? Не понимаю сути вопроса. Поскольку копишь для того, чтобы все равно в итоге потратить.
  • Любимая статья расходов — автомобили премиум-класса и виллы на Средиземноморье. Но пока до этой статьи я еще не добрался. На самом деле любимой статьи просто нет…
  • Я человек творческий и бюджет веду соответствующим образом. В уме держу все обязательные платежи, затем первоочередные нужды и необходимости. При наличии текущей мечты стараюсь приблизить ее «сбычу».
  • Я всегда зарабатывал пением. Самые первые деньги — это были суточные на гастролях Хора мальчиков в Германии, что-то около 50 немецких марок — получил в 1992 году. Значит, мне было 10 лет. В 90-е это были деньжищи. Можно было месяц обедать в столовой нашего хорового училища.
  • Доверяю ли российской банковской системе? Сложный вопрос. Пользоваться банком всех, как и меня, заставляет необходимость. Я очень доверчивый человек, но иногда стоимость некоторых услуг в российских банках заставляет усомниться в том, кто из нас и кому служит.
  • У меня нет таких роскошных сбережений, чтобы пугаться «падения» банков. А ЦБ, отзывая лицензии, думаю, правильно делает. Появилось множество корпоративных банковских организаций. Глобализация в этой сфере могла бы упростить контроль за деятельностью банков.
  • Важность стабильности в банковской сфере прямо пропорциональна количеству сбережений. А вот в вопросе наличия у резидентов этих самых сбережений и контроля за качеством и стоимостью банковских услуг государство могло бы более серьезно содействовать. Пока что наше государство нам чаще сочувствует, чем содействует.
  • Пугает не ослабление или укрепление рубля, а отсутствие объективной информации и точных прогнозов. Я не являюсь аналитиком в этой сфере. Но даже я понимаю, что кризисы сами по себе не происходят. Их создают те, кому это выгодно.
  • Геополитическая ситуация... В существующей в мире экономической системе международный конфликт является настоящим Клондайком. В процессе столкновения интересов делаются большие деньги, принимаются новые законы. Снова уронить занавес там наверху никому не интересно. Но это сугубо мое мнение. Это не прогноз.
  • Из актуальных проектов с моим участием в Большом театре — опера «Идиот» Мечислава Вайнберга. Захватывающий психологический сюжет Достоевского в современном оперном изложении. Очень интересный симбиоз. Ну и конечно, концерты арт-проекта «ТенорА XXI века» — это всегда обилие музыкального драйва, удовольствие от синтеза академического вокала и эстрады в его лучшем проявлении. Я очень рад быть частью этой команды настоящих искренних профессионалов. Так что ищите наши афиши, и добро пожаловать!

Беседовала Инна ЛУНЁВА, Banki.ru