• Новости через день и каждый день сообщают об изменениях в отечественной и мировой банковских системах. В этом потоке встречаешь не самые приятные для нас, вкладчиков, сообщения. Поэтому мне приходится быть крайне внимательным. Стараюсь регулярно читать или хотя бы просматривать РБК, «Ведомости», «Коммерсант». В онлайне — журналы «Деньги» и «Власть». К новостям на ТВ, газетным статьям и интернет-ресурсам добавляются собственные впечатления. Даже открытие и закрытие офисов банков в твоем районе — все это важно для выводов о том, кто как себя чувствует, кто «затемпературил» во время испытания бизнес-структур на прочность.
  • Я выбираю своих финансовых доверителей не торопясь, взвешенно и по традиционной шкале приоритетов: доверяю тем, кто давно на рынке и обладает хорошей репутацией. Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ, «Абсолют», Почта Банк, Собинбанк вызывают доверие.
  • Участие в известной поп-группе Hi-Fi изменило мое отношение к деньгам — как мне кажется, в лучшую сторону. Гонорары постоянно, вслед за ростом популярности, повышались. Денег становилось все больше и больше. В то же время я видел, как немалое количество моих коллег по эстрадному цеху в обстоятельствах роста популярности и достатка теряли связь с реальностью. Они считали, что «золотой век» для них будет длиться вечно, что зрители и деньги не кончатся никогда: просто греби лопатой.
  • Наблюдая за взлетами и падениями, я стал осмысленно относиться к финансам, постепенно научился ими управлять. Вообще я всегда был парнем бережливым. Поэтому знания, ведущие к стабилизации и приумножению сбережений, не вызывали у меня отторжения. Часто даже казалось, что они сами находили меня.
  • Банки борются за клиентов разными способами. Но тренд один: меньше агрессивности и напора в рекламе, больше сервисов, приятных бонусов и рассказов о новых возможностях. Максимальную реализацию эта идея получила в системе офисов для премиальных клиентов — например, у Восточного Экспресс Банка.
  • У меня статус VIP-клиента Сбербанка. Отдельное здание, никаких очередей, удобный график работы, близость к дому, визит по звонку, индивидуальный менеджер, отдельные комнаты для переговоров и проведения операций.
  • Приятности продолжаются, когда ты выходишь из банка и, например, отправляешься в путешествие. Недавно был в бизнес-лаунже терминала E аэропорта Шереметьево. Уровень обслуживания, комфорта, уюта здесь соответствует пятизвездочному отелю. И все это покрывается за счет обладания картой. Разумеется, моя клиентская лояльность Mastercard после этого визита ниже не стала.
  • Сбережения в валюте — для меня это всегда «правило разных корзин». Что тут нового изобретешь? Часто путешествую и гастролирую в странах еврозоны, летаю в США и на Ближний Восток, в страны СНГ. Поэтому евро, доллары, рубли.
  • В случае отсутствия местных денег стараюсь рассчитываться картой, благо ее теперь везде принимают. Если валюта остается у меня после поездки, я ее обратно не конвертирую. Оставляю как есть, потому что знаю: рано или поздно опять придется использовать те банкноты, которые в кошельке.
  • Никогда не брал в банках кредитов. И, надеюсь, мне никогда не придется брать кредит. Вообще считаю, что кредит должен быть с «человеческим лицом», то есть учитывать доходы и социальное положение кредитуемого.
  • Не люблю занимать деньги. Ни себе, ни другим. Как показала жизнь, более-менее крупные суммы ссорят людей: независимо от степени дружбы немногие стремятся вернуть долг. Чтобы не портить отношения, я вывел деньги за их рамки. И не даю в долг. С тех пор, как мне пару раз не отдали крупные суммы. Дал зарок, что не занимаю, пока не отдадут прежние долги.
  • В банке я обращаю внимание на безопасность. На вежливость персонала. На количество людей. Никогда не встану в очередь, даже если мне очень нужно. Пойду в другое отделение.
  • Негативный опыт общения с российскими банками? Никаких неприятностей не было. Наоборот, мои клиентские права всегда защищались. Однажды моя карта была украдена в Италии. И по ней был сделан платеж, который был подписан не моей подписью. Банк (кстати, это был Абсолют Банк) признал, что подпись была не моя, и вернул деньги на счет. Позже карту перевыпустили, справедливость восторжествовала.
  • Вообще, я похож на денежную плотину. Могу долго, методично и с железной выдержкой деньги копить. А потом в какой-то определенный момент взять и почти все потратить. Но транжирой меня назвать сложно.
  • Сейчас я строю дом, это требует огромных вложений. Люблю и не стесняюсь тратить деньги на путешествия. На собственные деньги снимаю видеоклипы и реализую некоторые проекты. Например, спектакль-концерт к 70-летию Победы «Песни весны, любви и Победы» от начала до конца был профинансирован из моих личных сбережений. Для всех зрителей вход был бесплатный — мы приглашали ветеранов, воспитанников детских домов и просто всех, кто хотел прийти. Большое спасибо Музею Великой Отечественной войны на Поклонной горе, который предоставил нам площадку для этого проекта.
  • С раннего детства я работал и практически всегда обеспечивал себя самостоятельно. Моя мама Тамара Павловна уже давно не работает, и я всячески ее поддерживаю. Моя сестра Светлана с конца 1990-х живет за границей. Она классический музыкант, объездила всю Европу и полмира с концертами и гастролями, растит двоих сыновей. Несколько лет назад мы вместе в складчину построили в Тоскане небольшую симпатичную дачу.
  • Первые деньги заработал, еще когда учился в школе. На школьных каникулах я работал сторожем в родильном доме, санитаром в НИИ травматологии и ортопедии Новосибирска — ухаживал за больными, мыл по ночам полы, убирал территорию... Однажды во время работы в НИИ мне поручили вымыть склянки из-под физраствора и обработать жестяные крышки. Был яркий солнечный день, и из-за бликов солнца в ванне с жидкостью я не увидел там разбитую склянку. В общем, первые деньги в прямом смысле дались мне кровью. Наверное, поэтому я до сих пор отношусь к заработанному с должным уважением.
  • Поскольку я гражданин известной страны, стараюсь доверять системам, от которых зависит моя жизнь, — транспорту, здравоохранению, безопасности. Чем чаще мы пользуемся банками, тем более они жизнеспособны. Я с замиранием сердца читаю и смотрю новости, но всегда верю, что стабильности в мире больше, чем нам кажется.

Беседовал Александр БЫСТРЫХ (Санкт-Петербург), для Banki.ru