• К деньгам относилась и отношусь «неправильно». Во всяком случае, в этом уверены все прочитанные мною книги по управлению личными финансами. Для меня деньги — как призовые баллы в компьютерной игре. Прошелся по виртуальному «лабиринту», собрал бонусы, можешь купить себе вещицу для более комфортного продвижения дальше по тому же самому «лабиринту».
  • Поэтому меня не трогает идея денег как цели. Накопление богатств, постоянное приращение капиталов (на чем настаивают упоминавшиеся руководства по личным финансам) может быть интересным делом, но не для меня.
  • Я могу долго, очень долго аккумулировать средства. Жесточайший учет и контроль, все ради нее, главной цели — но только в том случае, если у меня есть идея. Записать и выпустить альбом. Сделать новое шоу. Отправиться в гастрольный тур. Если наступило удачное время для его реализации, я трачу на него все «бонусы», что собрала в игровом «лабиринте» нашей реальности.
  • При выборе банка оригинальничать не стоит. Особенно сейчас, когда лицензии отбираются пачками. Есть первая десятка (в крайнем случае, для неисправимых оригиналов — топ-20). Вот с нею и надо искать счастье по жизни.
  • Моим банком долгое время был «Русский Стандарт», продуманный, качественный и во многом по-хорошему своеобразный. Теперь это Альфа-Банк, в нем весь пул моих задач: рублевый вклад, дебетовая карта, кредитка, мобильный банк, юридическое обслуживание и страховая поддержка. Отличный банк, просто отличный. Не без технических проблем, но — с кем не бывает? Опять же, я обращаюсь в банк намного чаще любого среднестатистического клиента. Поэтому и количество технических «помарок», о которых я знаю, и должно быть больше.
  • Банковский кредит брала один раз. В 2006 году покупала два мощных ноутбука, для занятий музыкой. Не скажу, что отнеслась к этому делу легко и просто. Но другого решения не существовало: чтобы начать зарабатывать на концертных выступлениях, нужны были эти самые ноутбуки. А у меня не было на них денег. Оформление прошло моментально, дело было даже не в банке — в магазине электроники, там и работал кредитный корнер. «Компьютерный» заем давно выплатила, впечатления он оставил самые позитивные — помог разрешить неразрешимую задачу.
  • При визите в банк для меня значимый фактор только один. Это длина очереди. Чем меньше людей, тем лучше. Если я прихожу в отделение и там вообще никого, кроме сотрудников, нет — начинаю подозревать в нем лучший банк на Земле. Вот, например, Сбербанк при прочих равных никогда не станет «героем моего романа». Там всегда все. При этом карта «Сбера» у меня есть. Я использую ее как платежный шлюз взаиморасчетов: расплатиться с подрядчиками по проекту, скинуть зарплату домохозяйке. Удобно потому, что экономится время: у большинства наших соотечественников сейчас «сберовские» реквизиты.
  • Любимая статья расходов — она же моя работа. Тратить на новые записи, на студийную работу. Это приносит мне максимальное счастье. Из потребительских предпочтений, пожалуй, два. Главное — парикмахерские и косметические салоны. И самое главное — это обувь. Ее могу покупать в любых количествах, не соотносясь с параметрами гардеробной.
  • С обувью, так уж получилось, связана моя самая нервная на сегодняшний день банковская история. В ней участвовал «Русский Стандарт». Точнее, его служба безопасности... Она проявляла феноменальную, нечеловеческую прыткость в деле блокирования карты. Если я в течение секунды не успевала ответить на их звонок и подтвердить факт покупки по карте, карта тут же блокировалась. И «оживить» ее было непросто и недешево, дело-то происходило в международном роуминге.
  • Да, такая щепетильность совсем не лишняя, когда дело касается денег. Но… Но я практически всегда предупреждала банк: с такого-то по такое-то число буду в поездке в таком-то городе такой-то страны, имейте это в виду. Никакой реакции. Точнее, она была избыточной, весьма. Поэтому со временем я выдрессировалась стоять возле очередного продавца обуви с телефоном в руках и очень быстро нажимать на кнопку ответа. Тем не менее как-то в один особенно несчастливый день я целый час разве что не умоляла продавца в нью-йоркском «Бендорф и Гудман» не продавать вот эту вот пару туфель, потому что моя кредитка заблокирована и я ее сейчас вот, сейчас… Сейчас уже почти что разблокировала. Очень милый и обходительный продавец вздыхал, сокрушался, но вместе со мной ждал.
  • Большие покупки не планирую. Основное у меня уже есть, на ближайшие несколько лет должно хватить. Тем не менее стараюсь не пускать финансы совсем уж на самотек. Потому что вот в этом месяце мне придет страховка за машины. Потом будут налоги ИП и другие обязательные платежи. Да, есть какой-то финансовый «люфт», он позволяет небольшой, некритичный перерасход средств. Но все равно мониторить и координировать приходится массу текущих вопросов. Таковы правила «лабиринта».
  • За все проекты, за все свое творчество ответственность несу я. У меня нет продюсера или продюсерской группы. По этой же причине финансирование всей деятельности, от записи новых песен до печати рекламных плакатов, идет из моих средств. Сложно это? Да, непросто. Надо быть включенной в процесс 24/7. Но, поверьте, гораздо тяжелее не безденежье, а ситуация, когда твоих собственных фанатов настраивают против тебя и они помимо своей воли становятся твоими непримиримыми противниками. Я столкнулась с такой ситуацией в 2016 году, когда начала сольную певческую карьеру. В этом смысле для меня прошедший год был по-настоящему кризисным.
  • Сейчас у меня отличный коллектив. Единомышленники и профессионалы. Только что у нас были большие концерты в Петербурге и в Москве. Работы — просто непаханое поле.
  • Мой рецепт финансового успеха прост: поменьше читать о глобальном кризисе и побольше смотреть вокруг себя. В транспортном потоке все больше новых автомашин. На улицах все больше хорошо одетых и ухоженных людей. Жилые комплексы строятся с феерической скоростью. Жизнь, вопреки прогнозам профессиональных экспертов, не катится с ускорением под откос. Не раз и не два всем (в том числе мне) казалось, что вот теперь-то самые жуткие прогнозы начали сбываться, хаос и крах нас накроет уже сегодня. Ну и каков результат у той уверенности в неотвратимости самого плохого исхода?
  • Свои первые большие деньги я заработала на сцене Ленинградского мюзик-холла. Шел 1994 год. Мне было семь лет. Я играла главную роль в детском музыкальном спектакле. Представления шли все школьные каникулы, по три раза в день: утром, днем и вечером. Меня не удивляли запредельное количество времени, проводимое на сцене, и полные тысячные залы. Но меня серьезно озадачил тот факт, что мне, маленькой девочке, после окончания выступлений вручили чек на гигантскую, как мне казалось, сумму. По моим подсчетам, ее должно было хватить примерно на три самосвала конфет, не меньше. Однако здравый смысл восторжествовал, я не стала полностью вкладываться в «кондитерку». Мне купили «киндер-сюрприз». Все остальные заработанные деньги были потрачены на продолжение вокального образования, на творческие кружки, на походы на концерты. На самом деле, конечно, это было не мое, а правильно сформулированное родительское решение. И я им за него бесконечно благодарна.

Беседовал Александр БЫСТРЫХ (Санкт-Петербург), для Banki.ru