• При выборе банка я руководствуюсь всего лишь тремя критериями: репутация, репутация и еще раз репутация. В это понятие для меня вкладывается то, что банк на протяжении долгих лет присутствует на рынке, прошел все кризисы, оставаясь устойчивым к финансовым и экономическим «штормам», у него нет обманутых вкладчиков, сервисы его удобны, а не мешают клиенту. Также для меня важно, чтобы эти полезные сервисы предоставлялись оперативно. В этом плане западные банки — безусловно, topquality. Мне нравится, что западные банки придерживаются стратегии именно консервативного управления капиталом. Наши же банки зачастую, похоже, живут одним днем. Если описывать емким словом западные банки, этим словом будет «традиции». Традиции менеджмента, общения с клиентом, управления деньгами клиентов. Когда я говорю о западных банках, имею в виду в первую очередь банки Швейцарии и Англии. Лично мне нравятся небольшие частные банки с многовековой историей.
  • Я давно уже являюсь членом «А-Клуба» Альфа-Банка. Недавно стала и клиентом подразделения private banking Сбербанка.
  • Как клиент довольна обслуживанием в обоих, хотя Сбербанк пока в этом вопросе немного уступает. Отдельно хотела бы похвалить отличное мобильное приложение «Альфа-Мобайл», предлагаемое Альфа-Банком. Очень удобно.
  • Свои сбережения храню всегда в основных базовых мировых валютах.
  • Кредиты брать мне приходилось. Это были автокредиты в ВТБ 24. Все процедуры оформления прошли ровно и без проблем.
  • Когда я вхожу в отделение банка, первым делом обращаю внимание на учтивость и вежливость персонала. Не терплю хамства и заносчивости. Особенно если этими качествами сдобрена некомпетентность банковского сотрудника. Смотрю также, насколько шустры сотрудники банка, насколько быстро они готовы удовлетворить твой запрос или решить задачу. Поскольку свободного времени у меня практически нет, медлительность и нерасторопность раздражают.
  • На детали интерьера особого внимания не обращаю, поскольку одной из составляющих бизнеса, которым я владею, как раз является дизайн интерьеров, причем класса luxury. Поэтому, наверное, никаким интерьером меня уже не удивить. Но при этом обращаю внимание на картинку в целом. То есть для меня важно, чтобы интерьер создавал атмосферу комфорта и уюта. А уж какими элементами дизайна это достигается, для меня неважно.
  • Откровенно негативного опыта общения с российскими банками у меня не было, но есть банки, сотрудники которых достали своими бесконечными звонками и предложениями откровенно смешных для меня опций и сервисов. Предлагают то какие-то кредиты «на лучших условиях», то какие-то «новые» инструменты инвестирования, бесконечные «страхования жизни», накопления для детей, которые я десять лет назад со швейцарскими банкирами сто раз уже обсудила… Эта неприкрытая назойливость меня раздражает. Причем уже неоднократно я сначала просила, а потом уже настаивала, чтобы мой номер вычеркнули из базы, по которой делаются эти глупые обзвоны, и мне это неоднократно обещали, но звонки по-прежнему продолжаются.
  • Private banking Сбербанка грешит откровенно туповатыми сотрудниками, которые не понимают, похоже, с кем они разговаривают. Со мной, например, они порой общаются как с очень недалеким человеком, не понимая, что в то время, когда они еще в школу ходили, я уже управляла капиталами. Так что подразделению private banking Сбербанка есть куда расти.
  • С карточками тех банков, клиентом которых я являюсь, проблем за рубежом у меня ни разу не было.
  • Как и большинство женщин, я предпочитаю тратить. Трачу, что называется, на все радости жизни — на путешествия, на шопинг. Также немалую статью расходов составляет мое хобби — лошади. С детства занимаюсь конным спортом и в свое время реализовала свою ребяческую мечту быть конезаводчиком. Периодически у меня в стойлах теперь от двух до трех лошадок. Что касается шопинга, трачу деньги на вещи без остановки. У меня целый отдельный дом, отведенный под гардероб. Новая одежда ведь всегда дает новые ощущения, в ней я начинаю себя лучше чувствовать. Вообще на самом деле одежда в нашем бизнесе — наша броня, принимающая на себя всю негативную энергетику. Может быть, именно поэтому она и не держится долго. Она очень быстро изнашивается в нашем бизнесе. Мне одежда поднимает настроение. Ну, бывают, конечно, периоды апатии. Если я в хорошей психологической форме, одежда поднимает настроение. А если мне не хочется вдруг покупать одежду, это уже тревожный сигнал. Значит, наступила хандра. Тогда я спасаюсь от нее другим своим хобби — спортом, на который тоже, кстати, трачу немало.
  • Я бы не сказала, что семейный бюджет веду как-то системно. Мне хватает того, что я занимаюсь бюджетированием в своем холдинге. Поэтому личными средствами распоряжаюсь уже так, как того требуют мои желания. Так что свои деньги я трачу, что называется, «на глазок».
  • Свои первые деньги заработала в 13 лет. Живя тогда в своей родной Костроме, я покупала в «Народных промыслах» матрешки и продавала их с маржой заезжим иностранным туристам, которые приезжали в наш город. Получалось довольно неплохо. Но это были откровенно копейки. Первую же ощутимую сумму получила в 15 лет в качестве журналистского гонорара от местной газеты, где я трудилась тогда внештатным корреспондентом.
  • К тому, как трясет сейчас российскую банковскую систему, отношусь более чем настороженно. В свое время я обслуживалась в Инвестторгбанке, который в итоге был санирован. Так что проблема с «уходом на дно» банка, клиентом которого я являлась, мне знакома. Но, слава Богу, деньги в нем я тогда не потеряла. Поэтому доверяю сейчас лишь проверенным банкам с госдолей в них либо крупным, проверенным временем. Таким, как Альфа-Банк, например. Сейчас ни за что не пойду в банк второй десятки.
  • «Банкопад» меня пугает, поскольку я понимаю, что в такой ситуации, когда лицензии отзывают даже у крупных и известных банков, та же участь может ожидать и тот банк, в котором я держу свои средства. В моей жизни бывали моменты, когда я откровенно выходила в кеш и сидела в нем, пока российскую экономику лихорадило. Так, например, было в 2015 году. Считаю, что государство должно регулировать деятельность банков не их поголовной «публичной экзекуцией», а в первую очередь с позиции сохранения в безопасности денег их вкладчиков.
  • Нынешний тренд на укрепление рубля по отношению к доллару и евро не может меня не радовать. Ведь таким образом становятся доступнее все блага цивилизации, которыми можно насладиться за пределами Российской Федерации.
  • Не думаю, что Россия когда-либо снова может вернуться ко временам СССР и окажется в изоляции, потому что понимаю, что проводимая сейчас Россией внешняя политика нацелена на достижение совершенно другого результата. И в скором времени этот результат будет нашей страной достигнут. Я в это верю.
  • Из последних моих достижений — то, чем сейчас могу гордиться: презентованные в прошлом году дочерние компании Kalinka Group — Kalinka-Barnes и «Kalinka-Недвижимость». Kalinka-Barnes занимается сопровождением российских покупателей недвижимости за рубежом и привлечением в Россию иностранных клиентов. Консолидация с международной сетью Barnes позволила предоставлять клиентам эксклюзивную возможность для доступа к лучшим предложениям по всему миру. «Kalinka-Недвижимость», основанная на инновационном принципе win-win (реализации проектов через закрытый пул брокеров), предлагает застройщикам основанное на уникальной экспертизе во всех сегментах рынка комплексное решение в маркетинге и продажах.
  • Читателям Банки.ру хотела бы пожелать всегда оставаться цельными личностями, независимо от их финансового или личностного комфорта. Будьте счастливы вне зависимости от любых обстоятельств!

Дмитрий НАЗАРКИН, для Banki.ru