• Какую роль в моей жизни играют банки? Точно не главную. Главные роли обычно играю я в спектаклях нашего театра. А банки профессионально помогают мне, дилетанту в мире финансов, сберегать и тратить.
  • Трачу с удовольствием — деньги любят движение и часто возвращаются, образно говоря, через другую дверь. Но ощущение стабильности, которое дают сбережения, важно. У каждого в нашей семье есть вклад. Даже родителей пенсионного возраста уговорили.
  • Вклад держу в банке «Хоум Кредит». Действующий открыла, когда курс рубля обрушился. Это случилось пару лет назад, зимой, верно? Мы с коллегами растерялись — на какую валюту менять наличные рубли, какой вклад выбрать? Ведь тогда все банки предложили очень выгодные ставки. В итоге решилась все-таки на рублевый депозит (хотя, может, стоило купить китайские юани?) с самой высокой ставкой «Хоум Кредита». Почему этот банк? Была его вкладчиком еще до кризиса, обслуживание понравилось.
  • Пользуюсь зарплатной картой РосЕвроБанка уже четыре года — с тех пор, как пришла в театр. Удобно — расплачиваюсь везде, где есть возможность. Но всегда держу в кошельке 5—10 тысяч рублей налички — бывает, терминал в магазине сломался, а нужно срочно что-то купить. Поэтому даже мелочи оплачиваю карточкой — берегу бумажные рубли на случай таких поломок. Одной карты хватает: чем их меньше в кошельке, тем проще.
  • К моим банкам претензий нет. Есть пожелания. Например, к «Хоум Кредиту»: нельзя ли присылать СМС-сообщения за один-два дня до окончания срока депозита? У меня полугодовой вклад с автоматической пролонгацией и возможностью довнесения средств в течение 30 дней. Но я актриса — в своей стихии не страдаю рассеянностью, пунктуальна, ответственна. Не позволяю себе опаздывать на читку пьесы, репетицию или пробы. Финансовая же сфера все-таки на втором плане. Приходится заново читать договор, подсчитывать, когда закончатся эти 30 дней. СМС-информирование очень помогло бы организовать процесс.
  • Кредит брала раз в жизни, чтобы сэкономить. Захотела освежить свой английский. В языковой школе необходимо было оплатить годовой курс сразу. Но консультант по секрету шепнула: если оформлю прямо на месте кредит Альфа-Банка, а на следующий день погашу — выйдет дешевле. Так и сделала. В итоге и правда меньше заплатила. А вообще я принципиально против кредитов. Не нравится переплачивать в разы, претит ощущение, что тебя используют. Обычным людям, далеким от предпринимательства, на мой взгляд, не стоит связываться с кредитной историей.
  • За последние годы уровень сервиса в российских банках на порядок улучшился. Сотрудники относятся к клиентам внимательнее, появились электронные очереди — очень экономят время. Отношение качественно изменилось — здесь трудно разделить человеческий фактор и технологии. Ведь технологии тоже созданы людьми.
  • Я совершенно точно не шопоголик. Например, когда еду в отпуск, в основном деньги уходят на само путешествие: музеи, театры, экскурсии, рестораны национальной кухни. А шопинг… Когда собиралась в Париж, знакомые восклицали: «Боже, ты попадешь на Елисейские поля!» Посмотрела — и что в них такого прекрасного, кроме Триумфальной арки? А поля-то, оказывается, знаменательны тем, что там куча бутиков. Но проводить драгоценное время отдыха в магазинах? Мой гардероб достаточно хорош, чтобы выглядеть достойно. Пополняю его регулярно, но без фанатизма.
  • От политики, экономики и в том числе грустных банковских новостей стараюсь держаться подальше. Иногда краем уха долетает что-то из телевизора, если вовремя не успеваю выйти из комнаты. Иными словами, придерживаюсь информационной диеты, которая в эпоху агрессивной трансляции негатива вовне порой важнее диеты пищевой. О модных финансовых «фишках» вроде бесконтактной оплаты иногда рассказывает сестра. Она тоже творческий человек, оперная певица, но в плане трендов — самая продвинутая в семье. Впрочем, чаще всего новинки игнорирую — хватает того, чем уже пользуюсь.
  • Огромное значение для меня имеет честность денег. Их происхождение. Читая пьесы, романы, разбираясь в великих конфликтах, я задаюсь вопросом: «А пошла бы я на это?» Смогла бы украсть буханку хлеба, чтобы накормить семью, как Жан Вальжан из «Отверженных» Гюго? Выйти замуж за нелюбимого ради роскошной жизни, как Оленька из повести Чехова «Драма на охоте», героиню которой я играю на сцене. В первом случае — да, ради спасения любимых от голодной смерти украсть еду допустимо, если все честные способы уже испробованы и не сработали. А вот позицию стихийной, несущей разрушение своими незрелыми страстями Оленьки не разделяю. Впрочем, проверять на себе ничего подобного не приходилось и, надеюсь, не доведется.
  • Первые деньги заработала в 2001 году на летних школьных каникулах. Устроилась промоутером безалкогольного напитка в одном из московских супермаркетов. Раздавали футболки и подобные мелочи в обмен на крышки от бутылок. За лето получила около 10 тысяч рублей. Копейки, конечно, зато — собственным трудом. Для 13 лет неплохо, мне кажется.
  • Мы начали разговор с роли банков в моей жизни, а заканчиваем вопросом о роли собственно денег — круг замкнулся. Деньги во многом дают свободу. А для меня свобода — самое важное в жизни. Свобода выбора, действия, передвижения, творчества. Без свободы человек слабеет, увядает. И если строить отношения с мощным механизмом финансов в такой идеологии, отчасти можно защитить себя от главной опасности денег — стать их рабом. Права ли я — покажет время.

Беседовала Татьяна КАЛИННИКОВА, Banki.ru