• Я творческая натура, в голове у меня тысяча идей, вопросов, планов. Серьезно заниматься выбором банка времени нет. А кредитных организаций у нас в стране много! Так получилось, что все мои друзья были клиентами Сбербанка. И все твердили: «Выбирай «Сбер»! Точно не ошибешься! Банк крупный, серьезный, стабильный». Я слушал, но в банк не шел. А спустя время захотел оформить зарплатную карту — это и удобно, и надежно, все деньги в одном месте. В общем, недолго думая, пошел в Сбербанк и стал его клиентом.
  • Есть, к сожалению, один нюанс, который мне не очень нравится. Три года назад вышел срок у моей пластиковой карточки. Как оказалось, заказать новую я могу только в «своем» отделении, а времени доехать туда у меня не было. В этой связи у меня вопрос к руководству Сбербанка: почему я не могу получить новую карту в любом отделении? Зачем мне ехать на другой конец Москвы, когда рядом с домом есть отделение, но обратиться туда я не могу? Эта система кажется мне неправильной и неудобной. А еще я не понимаю, почему Сбербанк удерживает процент за операции, которые я совершаю в его же отделении или банкомате, но в регионе? Впрочем, это лишь пара моментов. В остальном обслуживание в Сбербанке меня устраивает.
  • Я держатель пластиковой карты Visa, с которой мне очень удобно: плачу за покупки, делаю переводы, оплачиваю услуги. Карта очень облегчила мне жизнь. Вклады пока не открывал, но хотел бы попробовать. Кредитных карт у меня сейчас нет. Несколько лет назад была одна — лежала в кармане и грела душу. Однажды пришел момент, когда захотелось воспользоваться ею на полную катушку. Потратил все, а потом… Отдал банку свои кровные и закрыл карту. Поэтому кредиток больше не имею.
  • Как я выбираю банк? Мне важно, чтобы не было хамского отношения, которое иногда нет-нет да и встречается. Меня раздражают очереди. Когда я прихожу в банк, не хочу стоять полчаса или даже больше. Больше всего меня выводит из себя то, что в отделении, например, шесть «окон», а работает одно или максимум два. То есть сотрудники банка сами создают очереди. Зачем? Это не путь к сердцу клиента. Поэтому для меня важно, чтобы находиться в банке было приятно: приветливые сотрудники, которые к тому же профессионалы своего дела. Готовые помочь клиенту и ответить на все его вопросы. Мне важна команда банка. Слаженный механизм профессионалов. Ну и конечно, всякие приятности и бонусы.
  • Как я уже говорил, в целом доволен уровнем сервиса в Сбербанке. Правда, был у меня один неприятный случай: каким-то образом кто-то привязал к моей карте свой мобильный телефон — то есть оплачивал свою связь за мой счет. Обнаружил я это спустя два месяца и злодея забанил. Им оказался уроженец другой страны.Слава богу, что он не успел полностью обнулить мой счет! В остальном ругать Сбербанк мне пока не за что. Впрочем, как и хвалить. Думаю, эта кредитная организация полностью соответствует моим требованиям на данном этапе. Я к ней привык, и это меня удерживает.
  • Приходилось ли мне брать кредиты? Да, автокредит. Услуга эта, конечно, хорошая. Но спустя пару лет я осознал, что заплатил банку только проценты. Я испытал настоящий шок! Понял, что еще несколько лет буду в кабале, поэтому тут же побежал в кредитную организацию и погасил кредит досрочно. Понял и еще одну важную вещь: имея действующий заем, я не могу рассчитывать свой семейный бюджет. Получается формула: нет кредита, нет проблем. Я знаю, сколько у меня денег, когда и на что их потрачу. К тому же я не люблю отдавать свои деньги посторонним. Если уж отдавать, то родным и близким. Правда, в ближайшее время, видимо, мне снова придется взять кредит — хочу улучшить свои жилищные условия. Но к вопросу оформления ипотеки планирую подойти основательно, без спешки.
  • Доверяю я только крупным банкам, на мелкие даже внимания не обращаю. Но тем не менее, являясь клиентом крупнейшего банка страны, я не храню сбережения только там. Я вырос в простой семье и точно знаю, что деньги лучше всего хранить под подушкой — так спится спокойнее. Знаю несколько случаев, когда люди размещали деньги на депозитах, а в один прекрасный день их банки лопались, и они не получали ничего. Понять и осознать это очень тяжело, особенно если речь идет далеко не о 15 и даже не о 500 тысячах рублей. Так что я предпочитаю не щекотать свои нервы, беречь психику и спать спокойно. Накопится хорошая сумма — решим, как ею распорядиться. А уж тратить, я думаю, все умеют.
  • Сейчас предпочитаю хранить свои сбережения в двух валютах — рублях и долларах. Я безумный транжира, копить мне очень тяжело, поэтому часть денег и перевел в доллары — чтобы было сложнее снимать.
  • Честно говоря, не знаю, как нужно сберегать свои деньги и в чем хранить накопления. Планировать свои траты мне не дано. Вроде начну что-то высчитывать, а деньги — раз! — и заканчиваются. Вот я и вывел для себя формулу: не считай, а живи! Теперь стараюсь относиться к деньгам легко, живу сегодняшним днем и, надеюсь, деньги сами придут, когда потребуется.
  • За рубежом я привык пользоваться наличными. Заранее прикидываю возможные траты и беру с собой определенную сумму. Пластиковую карту при этом оставляю на хранение у родных. Не беру ее с собой, потому что наслушался знакомых: они рассказывали немало случаев, когда человек, расплатившись картой за рубежом, лишался всех денег. Наверное, я подсознательно просто боюсь столкнуться с такой же ситуацией. Поэтому у меня и волки сыты, и овцы целы.
  • Сказать, что я в полной мере ощутил кризис, не могу. Честно говоря, я и думать о нем не хочу, потому что — как человек творческий — могу огорчиться и запаниковать. У меня замечательная жена, дочка, и я предпочитаю думать о них, а не о проблемах мировой экономики. Слава богу, доходы у меня есть, заоблачных запросов нет, и денег на достойную жизнь нам хватает. Заработать можно, было бы желание! Как сказала мой педагог в Театральном институте Нина Алексеевна Шалимова: «Главное — ХОТЕТЬ !!» Вот я и стараюсь жить по этим правилам. Дай боже, чтоб все было гоже.
  • Мы с женой и малышкой-дочкой каждый день мечтаем: копить, копить, копить... и накопить на хорошую квартиру в Москве, на дачу с банькой… Но пока это только мечты, поскольку в Москве, мне кажется, простому человеку без чьей-либо помощи это сделать ой как не просто. Мы очень любим тратить. Это приятно и поднимает настроение. Любимые статьи расходов? Дочка! Тут, как говорится, «Остапа понесло»: мы никак не можем остановиться. Вторая статья расходов — шопинг. И наконец, удовольствия и отдых.
  • Проектов у меня много. Были и очень успешные, и провальные. Больше того: один из проектов обернулся не просто крахом, но и потерей автомобиля — ушел в минус после организации одного мероприятия, пришлось продать. Тогда я был молод и неопытен, не просчитывал все до мелочей, не задумывался о многих вещах. Но неудачи меня многому научили: например, осуществляя проект, свои собственные средства вкладывать минимально. Сейчас, слава богу, все хорошо!
  • Я хорошо помню, как заработал первые деньги. Я учился в третьем классе, и у меня были хорошие друзья, родители которых имели хлебную лавку. Они пекли — м-м-м-м-м-м-м-м! — вкусный горячий хлеб и продавали лимонады. А мы с мальчишками помогали им разгружать машину с ящиками лимонада, после чего нам выдавали по горячему куску хлеба и зарплату. Конечно же, мы сразу бежали в магазины с целью купить себе много вкусняшек. Вот так я и заработал первые свои деньги в очень юном возрасте.

Беседовала Татьяна КАЛИННИКОВА, Banki.ru