• Деньги — это прежде всего «свобода комфорта», а также необходимый инструмент для получения многого из того, что каждому из нас нужно в жизни. Это «волшебные бумажки», без которых не обойтись. Так уж получилось, что это объективная необходимость.
  • При выборе банка в первую очередь ориентируюсь на информацию о его надежности. Конечно, при этом могу посоветоваться и с родителями, и с более компетентными в этом вопросе или более опытными друзьями. Но решение, в каком банке держать свои сбережения, принимаю в итоге сама. Не люблю перекладывать на кого-то ответственность.
  • С недавнего времени обслуживаюсь в банке ВТБ по VIP-пакету «Привилегия». И это не потому, что считаю себя какой-то привилегированной персоной. Просто я очень дорожу временем. У них даже один из слоганов звучит так: «Уровень, на котором время бесценно». Мне это запомнилось, ведь я действительно ценю свое время. Особенно сейчас, когда мне приходится совмещать две профессии: певицы и мамы. Также есть счета в Сбербанке и в Райффайзенбанке. Вообще в этом плане придерживаюсь принципа «не держать все яйца в одной корзине».
  • Очень нравится сервис в ВТБ. Особенно приятно то, что менеджеры этого банка не просто делают свою работу, а стараются быть полезными клиенту. Очень приятная девушка — мой персональный менеджер — всегда приходит мне на помощь в финансовых вопросах. Да и территориально ВТБ мне удобен — Новодмитровское отделение этого банка находится недалеко от моего дома.
  • Я вернулась в Россию и сейчас живу в Москве. В будущем также собираюсь жить на Родине. Потому держу свои сбережения строго в рублях.
  • Кредитов брать мне не приходилось. Есть у меня деньги — трачу, нет — не трачу. Я противник траты денег, которых у меня нет. Мне 32 года, и за всю свою жизнь я пока не брала ни одного кредита. В США, где я одно время жила, человек без кредитной истории в принципе не может полноценно существовать в социуме. Организованная там на уровне государства система ему попросту этого не позволит. Так вот, на моих глазах люди, там бравшие кредиты, попросту разорялись на них, банкротились и теряли все на свете. Поэтому кредит для меня — страшное слово, с неким оттенком психологического давления. Я откровенно побаиваюсь кредитов.
  • Став мамой, я поняла, что ребенок и его воспитание — это огромная статья расходов, приоритетная в любящей семье. Ты стараешься дать своему ребенку все самое лучшее. Уже сейчас я задумываюсь о будущем моего сына. А это значит, что достаточно приличной статьей расходов в семейном бюджете будет его достойное образование. Наверное, тогда я и подумаю про кредит.
  • Когда я вхожу в отделение банка, обращаю внимание на все в комплексе — для меня важно общее впечатление. И потом я понимаю, что есть много красивых банков, но немногие из них устойчивы. Можно понастроить все что угодно, но не дать в итоге клиентам того, ради чего все это было создано. Безопасность моих денег в банке для меня на первом месте. Безусловно, очень важно и отношение персонала ко мне, и, естественно, профессиональная квалификация менеджеров.
  • В свое время пыталась вкладывать в инструменты фондового рынка, но прогорела из-за кризиса. Очень переживала по этому поводу и зареклась связываться с биржами. Предпочитаю хранить деньги не в номинальных бумажках, а в недвижимости. Считаю это лучшим вариантом сохранения сбережений.
  • Отзывы лицензий у банков, конечно, пугают. Я стала жертвой этого. Часть моих сбережений хранилась в РосинтерБанке, у которого в прошлом году была отозвана лицензия. Обязательства этого банка тогда взял на себя ВТБ, и я, конечно, не потеряла, а даже получила свои деньги обратно с процентами. Но это произошло только благодаря тому, что сумма, которая размещалась в РосинтерБанке, была в пределах гарантированной государством. Конечно, с бумажками побегать тоже пришлось.
  • Один раз сняли что-то без уведомления — за якобы не уплаченные мною налоги. Но это не к банку вопросы, а к налоговым органам, они все еще требуют оплатить налог на машину, которой у меня давно нет. Оказалось, прежде чем выяснять «кто прав, кто виноват», сначала надо было заплатить, а потом уже возвращать деньги, затребованные от меня налоговой инспекцией. И банк автоматически списал эту якобы задолженность. Сами сотрудники налоговой сетуют на подобную систему, когда слышат возмущения пострадавших от взысканий клиентов, но ничего поделать не могут. У меня бухгалтер ездит в налоговую каждый год и пытается урегулировать этот вопрос. Но пока «воз и ныне там».
  • Я — копилка. В семье у меня даже прозвище — Скопи домок. У меня всегда есть «НЗ» — на непредвиденные ситуации в случае внезапной необходимости. Например, на лечение, свое или близких. Ведь у меня есть много родственников в преклонном возрасте, и ситуации бывают разные, случаются и форс-мажоры. Так что всегда копейка где-то да лежит на черный день. Потому и нравятся депозиты, которыми я могу свободно распоряжаться, пусть даже по ним получаю небольшой процент. Просто не люблю ситуации, когда мне срочно нужно за что-то заплатить, а средства для этого надо искать.
  • Никакой особенной системы ведения бюджета у нас в семье нет. Мы с мужем привыкли вести общий бюджет — складываем наши деньги в «общую кассу» и потом распоряжаемся ими по текущей ситуации. Поскольку Сашо (муж Лены Катиной. — Прим. Банки.ру) иностранец, он мало разбирается в экономике России и нюансах оплаты тех или иных услуг в нашей стране. Поэтому определяю, что и как тратить в нашей семье, в основном я. К тому же иностранцам у нас достаточно трудно что-либо оплатить самостоятельно, если они не владеют русским языком; например, ту же парковку. В этом плане иностранцы в России абсолютно беспомощны. Поскольку мы с мужем оба музыканты, отдельной статьей расходов идут траты на профессиональную аппаратуру и финансирование записей. Сейчас я вышла из декрета, поэтому активизировались и траты на музыкальное творчество.
  • Мне с раннего детства дарили деньги. Особенно — бабушка. И я с детства их откладывала, а потом в праздники на эти свои сбережения покупала родственникам подарки. Ну а заработала я первые свои деньги, когда мне было 13 лет. На конкурсе. Это был 1997 год. В составе «Непосед» я поехала на песенный конкурс Bravo, bravissimo в Италию. И тогда по результатам нашего выступления Лена Пинджоян дала нам всем по сто долларов. Потратила я их на подарки близким и родным.
  • Санкции не есть хорошо, но даже из них можно попробовать получить положительный эффект. Ведь сейчас они дают возможность нашей стране налаживать собственное производство. У меня есть дача, которая находится довольно далеко от Москвы, и вот когда я еду на эту дачу, вдоль дороги вижу бесчисленное количество невозделанных земель. Почему бы не засеять эти поля? Что мешает? Никогда не понимала, как так получается, что купить продукты, оказывается, дешевле, чем самому их вырастить. Никто до сих пор не смог мне этого объяснить. Все аргументы людей, которые пытались это сделать, разбиваются об обыкновенную логику. Менталитет просто надо менять.
  • Сейчас мое рабочее время разделено между работой в студии с новым материалом и гастролями по России. Я активно начала трудиться над новым русскоязычным альбомом и в скором времени буду готова презентовать его своим поклонникам. К слову, англоязычный тоже будет, и тоже скоро. Стиль останется тем же, что уже полюбился моим слушателям. Да и по-другому быть не может, поскольку музыку к своим прежним песням я писала сама. Не без помощи мужа, конечно. Со стихами на русском языке пока не все просто; я очень самокритична — все, что пишу сейчас на русском языке, кажется мне банальным. Так что для своего русскоязычного альбома буду привлекать отечественных авторов.
  • Всем читателям Банки.ру хочу пожелать самого главного — здоровья и любви. Если вы полны сил, надежд, чувствуете любовь и поддержку близких, то сможете свернуть горы и исполнить свои мечты. Поверьте, все остальное обязательно появится в вашей жизни. Относительно финансового благополучия скажу словами моей бабушки: «Счастлив тот, кому достаточно».

Беседовал Дмитрий НАЗАРКИН, для Banki.ru