• Не знаю, что должно произойти, чтобы я доверился незнакомому банку, какое бы отношение ко мне прогрессивная и продвинутая кредитная организация ни демонстрировала. К тому же, как показывает жизнь, чем консервативней банк, тем лучше!
  • При выборе банковских структур я руководствуюсь прежде всего наличием знакомых. А точнее, надежно дружественных людей — сотрудников банка, которые могли бы нести ответственность и дать какие-то личные гарантии. Что однажды и сработало. Мне удалось эвакуировать семейные сбережения, когда банк NN «накренился» и начал панически закрываться! Меня успели предупредить и дали возможность не стать одной из жертв кораблекрушения, когда практически любой банк может подвергнуться действию этой стихийной беды в виде утреннего отзыва лицензии. И не пришлось мне иметь дела с АСВ, что сегодня почти БЧС — большое человеческое счастье…
  • По результатам кризисов 1998 и 2008 годов я написал такие вот стихи:

«Удача что — да вот она,

понятная уже:

удача, если Родина

еще и ПМЖ.

Рассвет встречать в Отечестве...

Пером не пописать.

Удача, если нечего

из банков, блин, спасать...»

  • Сегодня я сократил свое партнерство до одного Райффайзенбанка. Уровень обслуживания там хороший, у меня есть персональный менеджер, нет рискованных оборотов. Есть какая-то посильная прогнозируемость — но это числитель. А знаменатель — это все-таки всеобщая тревожность. Потому что почва под всеми одна и в любой момент, в одночасье, все может измениться кардинально. Даже для хороших банков…
  • Я никогда не брал кредитов. Это одна из считаных — и ценимых! — удач в жизни (притом что сама жизнь есть безусловная удача). По мне, есть нечто неправильное в том, что ты дошел до кредита.
  • Негативный опыт-удивление был со Сбербанком. Банк демонстрирует почти галопирующий рост ставок за обслуживание индивидуальных предпринимателей! У меня в «Сбере» счет ИП, туда приходят скромные гонорары, но даже мой налоговый инспектор, человек далеко не сентиментальный, удивляется неадекватному росту процентов. Обслуживание-то ну так, средней нормальности… а процент большой, да еще и растет.
  • Копить или тратить? Предпочитаю тратить, но это невозможно без того, чтобы «копить». Любое накопление — это тактическая подготовка к тратам. А любимая статья расходов — все, что связано с будущим и настоящим дочери.
  • Семейным бюджетом занимается жена, она у меня продвинутый менеджер (местами «топ-»), но мы всегда советуемся и принимаем коллегиальное решение. И ни разу, как ни странно, разногласий не было.
  • Первые деньги я заработал в 10 классе за какие-то опубликованные не стихи, а шуточные афоризмы. И даже постеснялся поехать получить… А вот моя дочь Влада первый гонорар получила недавно, в шесть с половиной лет. В книгу Алены Байбановой про детей и взрослых взяли один из ее рисунков (так удачно сложилось, что это был портрет папы с усами). Гонорар свой Влада Вишневская абсолютно по-женски потратила на красоту — проколола уши в салоне. Это самое идеальное целевое использование первого гонорара!
  • Банковская система в России страдательная. Государство может делать с ней что угодно. Поэтому утро, когда, согласно новостной ленте, уже отозвали две лицензии, а где-то уже идут выемки и обыски, — обычная российская реальность. Нужна конкуренция на банковском рынке. Мне кажется, не все банки, у которых отозвали лицензии, были так плохи...
  • Укрепление рубля может означать какую-то назревающую нестабильность.
  • «Здесь нестабильно даже ухудшение…»
  • Тлеющий пожар, тикающая бомба, И пусть не убаюкивает вас относительно стабильная ситуация, — как сказала замминистра финансов, просто мы находимся в середине шторма. А у меня нет-нет да и вырвется, например, такое: «Не пробил час торгов на всей земле, а Рубль уже навеселе».
  • Я продолжаю стараться подавать признаки жизни и занимаюсь двумя новыми проектами. Первый — это книга, в которой переплетены человеческие отношения и тема нашего разговора. Проект называется: «Любовь и Дружба. Деньги... Нет, Любовь!». Сегодня для сегодняшних, в частности молодых, людей эти понятия связаны, но не только в смысле моей известной строки: «Ну сделай что-нибудь, хотя бы деньги!..» Книга имеет подзаголовок: «Эффективный цитатник для разнополых». Вторая книжка для меня очень важна, она автобиографическая, о моем происхождении и родителях, о Москве моего детства. Называться должна «Гехт», это папина фамилия.
  • При этом есть запрос на продолжение моей книжки, ставшей бестселлером, — это «Книга № 1 НОУ-ХАУС» от Вишневского. Ноу-хаус — мой авторский спецкурс по оптимизации и дебанализации ежедневного общения да и самих отношений, не побоюсь утверждать… Это мои наработки, как пользоваться великим русским языком, чтобы почти любую ситуацию развернуть в свою сторону. Как отвечать ГИБДД, правильно конфликтовать и воспринимать обиды. Как «извлекать» из себя потенциал личного говорения и остроумия. Как правильно делать комплименты, а главное, создавать вокруг себя здоровую человеческую атмосферу!..
  • Обо всем этом и не только я рассказываю на своих мастер-классах. Место проведения: «Сити Класс». Ближайший мастер-класс пройдет 13 апреля, я буду рад видеть всех посетителей портала Банки.ру.
  • Подчеркну, я не тренер, я поэт Вишневский, спецкурс идет в интерактивной, местами развлекательно-прикладной форме. Это не привычное мое выступление, а нечто другое. Я примерами личными, а не расхожими, пытаюсь научить, как можно и нужно говорить, чтобы окружающий все еще прекрасный мир чаще отвечал вам взаимностью… Но это не «школа молодого льстеца».
  • Основное послание, как говорят, месседж: «Лично Вы достойны — возможно, как никто — собственного небанального, а значит, эффективного остроумия индивидуальной — прямой! — речи!..»
  • Хочу от души пожелать пользователям Банки.ру, чтобы любое общение с порталом вызывало максимум приятных ассоциаций со своей банковской практикой!

Беседовала Инна ЛУНЁВА, Banki.ru