• Еще в 90-е годы, на заре формирования российской банковской системы, знакомые порекомендовали мне МТС-Банк, раньше он назывался АКБ «МБРР». Я к ним тогда прислушался и не пожалел. Мне очень нравится этот банк, все устраивает, я уже дошел до VIP-обслуживания! В этом банке держу часть средств на бизнес-нужды, там очень удобный онлайн-банкинг. Деньги моментально уходят и приходят, неважно, рабочий это день или выходной, что выгодно отличает его от других кредитных организаций.
  • У меня есть также счет ИП в Банке РСИ (Банк Развития Русской Сети Интернет. — Прим. Банки.ру), именно туда приходят все заработанные деньги от актерской деятельности и бизнеса. В РСИ есть свои преимущества — очень небольшая комиссия для ИП за перевод средств на расчетный или карточный счет. Но так как банк маленький, у них практически нет возможности помогать кредитными средствами своим клиентам. Хотя один раз они мне помогли — дали автокредит. Правда, на грабительских условиях — 24% в год. Но в тот момент меня это спасло. Кроме автокредита, брал потребительский кредит в Райффайзенбанке. Все прошло успешно и быстро, брал как физическое лицо, не как индивидуальный предприниматель. И по сей день сотрудничаю с Райффайзенбанком.
  • Несмотря на то что оба моих банка — МТС и РСИ — небольшие, они очень скрупулезно подходят к выбору клиентов и положительно себя зарекомендовали. Были всякие проверки, они их выдержали. Пусть процветают еще долгие-долгие годы!
  • Заходя в банк, в первую очередь обращаю внимание на персонал, как он себя ведет, — от этого все зависит. Если начинается с недоверия — во многих банках я с таким столкнулся в декабре прошлого года, когда хотел получить заем, — чувствуешь себя неуютно. Приходится оправдываться за то, что ты вообще туда пришел.
  • В конце 2016 года я обратился в пять банков, чтобы получить кредит на развитие бизнеса. История началась полтора года назад, когда я с двумя компаньонами открыл небольшой бизнес по производству парфюмерии под своим брендом — Sergey Gubanov EAU4U. Мы хотели производить именно в России, парфюмерия отечественная с французскими ингредиентами, маслами высокого качества. Мы запустили производство, все удачно «выстрелило», бизнес быстро стал набирать обороты. Встал вопрос о расширении и дополнительном капитале.
  • Я написал заявку на кредит в пять банков: Тинькофф Банк, МКБ, «Ренессанс Кредит», Сбербанк и ВТБ 24. Ни один банк не дал мне кредит! Причем у меня был залог — мой большой загородный дом, оцененный тогда в 17 миллионов рублей. А просил я 5 миллионов. Везде был от ворот поворот... Так печально. Есть прибыльный бизнес, есть спрос, есть заказчики и покупатели, не хватает только оборотных средств. На словах банки декларируют готовность помогать предпринимателям, особенно российским производителям, и правительство к этому призывает. А на деле невозможно честному бизнесмену получить всего 5 миллионов, даже под залог дорогой недвижимости.
  • Я по-прежнему хочу взять кредит и продолжить развитие бизнеса. Надеюсь, найду свой банк, который захочет поддержать реальный сектор. Банкиры! Отечественные производители рассчитывают на вас, не подведите!
  • Деньги должны работать, поэтому копить не получается. У нас большая семья, растим трех дочерей. Большая часть ответственности за детей и семейный бюджет на супруге. Я — добытчик, а она — распорядитель. Любимая статья расходов — вкусная еда. Редко получается всем вместе собираться, но когда это случается, мы себя балуем, выезжаем в большой супермаркет, и каждый член семьи покупает все что хочет.
  • Первые деньги я заработал в 13 с половиной лет. Я родился в маленьком городе Нижнекамске (Республика Татарстан). С раннего детства хотел собаку, и родители наконец купили малого пуделя. У пуделей шерсть растет быстро, а подстригать никто не умел, не было мастеров. Чтобы подстричь собачку, надо было ехать в Москву. Я нашел человека, который научил меня этому мастерству, и так я стал зарабатывать. На первые деньги купил «Сникерс», «Марс» и две жевательные резинки. Дома разделил все поровну, у нас пять человек в семье. Я был счастлив, такая «санкционка», только все это появилось.
  • Российской банковской системе доверяю на 70%. Надеюсь, что, несмотря на «чистку», которую проводит ЦБ, небольшие и средние банки выстоят, они ведь не просто так образовались, они имеют историю и клиентов, люди им доверяют. Мне кажется, что ЦБ ведет себя неправильно, не бывает черного и белого, есть много цветов и разных оттенков. Должны быть и крупные, и мелкие банки. Должен быть выбор и конкуренция! Пусть ЦБ пересматривает правила. Ужесточает их, прежде чем давать лицензии.
  • Происходящее с рублем волнует. Но я не поддавался панике во времена его ослабления, понимал, что это временно, мы и худшие времена переживали. Просто жалко моих друзей, которые открыли свой бизнес в России, производство и понесли большие убытки.
  • Я не считаю свое производство импортозамещающим, просто конечный продукт, произведенный в своей стране, дешевле для потребителя. Я пришел к идее создания бизнеса в тот момент, когда решил купить парфюм и ужаснулся дороговизне и странным запахам, не похожим на оригиналы. Ценник на хороший парфюм начинался с 6 000 и до 25 000 рублей, я не готов такие деньги платить, продукт того не стоит. Парфюмерия нашей линии в среднем стоит 2 500 рублей, отличного качества, на натуральных маслах.
  • Хваленый Год российского кино не ощутил. Тематических заявок на получение государственного гранта было ровно на 30% меньше, чем в прошлом году. Все говорят, что российские фильмы смотреть невозможно, и прокат тяжело идет. Как-то печально все. Что касается телесериалов, стал «размораживаться» этот сегмент, началось активное производство, помогла реклама! Нашли выход производители алкогольной продукции: спиртные напитки нельзя рекламировать, а безалкогольные можно, но бренд-то один. Деньги пошли, и на них каналы начали снимать сериалы.
  • Уважаемые посетители Банки.ру, читайте новости о банках, следите за любой информацией, которая касается вашей кредитной организации, будьте бдительны и берегите свои деньги!

Беседовала Инна ЛУНЁВА, Banki.ru