• Для обслуживания выбираю те банки, в которых знаком либо с их владельцами, либо с топ-менеджментом. В памяти моей еще свежи воспоминания, когда в 1990-е годы деньги людей превратились в пыль. Поэтому для меня важно, чтобы мои деньги были в том банке, который не позволит, чтобы подобное с ними случилось. Не доверяю банкам, которые обещают вклады с какими-то дикими процентами по ним. Считаю, что там всегда обманут. Синица в руках лучше журавля в небе.
  • Деньги свои могу смело доверить сегодня, как ни странно, Сбербанку, хотя его довольно часто ругают. Но я считаю этот банк стабильным и более чем устойчивым. К тому же мой сын работает в «Сбере», поэтому всегда могу с ним посоветоваться в финансовом вопросе, если в этом возникает необходимость. Также есть возможность посоветоваться с теми людьми из руководства этого банка, с которыми давно знаком и которые могут что-то подсказать.
  • Уровень обслуживания в «Сбере» считаю максимально удовлетворительным, потому что обслуживаюсь в нем в категории клиента VIP.
  • Деньги держу в рублях, исходя исключительно из географии присутствия. Живу в рублевой зоне, поэтому и средства мои — в национальной валюте России.
  • Кредитов никогда не брал, потому что как только берешь кредит, сразу же начинаешь считать, сколько потом придется отдать. А ставки по кредитам в банках у нас в стране всегда были высокими. Так что обхожусь без этого.
  • Ввиду того, что я обслуживаюсь в категории VIP, не обращаю внимания, заходя в отделение банка, ни на что, кроме конкретных людей, которые ко мне приставлены кредитной организацией. Они соблюдают мои финансовые интересы, и нареканий к ним у меня пока — тьфу-тьфу — не было.
  • Как и у всех людей в нашей стране, у меня, конечно, были негативные ситуации с банками. Случались мелочи, когда, например, со счета средства списывались дважды. Были и крупные истории, связанные с серьезными финансовыми потерями. Что это были за банки, вспоминать и говорить не хочу, поскольку все это уже в прошлом. В свое время, в 1990-е годы, когда наша страна из советской экономики переходила к товарно-рыночным отношениям, мы все теряли большие деньги. Время было дикое, и нечего роптать. Единственное — могу сказать, что эти истории не были связаны со «Сбером».
  • Проблем с картами моего банка за рубежом я никогда не испытывал.
  • С накоплениями у меня никогда не получалось. Это происходит прежде всего в силу моего характера: всегда находится что-то, что меня увлекает и на что я начинаю тратить деньги. Так что «гробовых» у меня нет.
  • Любимая статья расходов — путешествия и музыкальная техника. Вообще, на все, на что я трачу деньги, трачу с удовольствием. За исключением штрафов.
  • Политики ведения бюджета у меня нет. Знаете, есть такая шутка: «Где деньги берешь? — В тумбочке. — А откуда они там? — Из кармана».
  • Свои первые деньги я заработал, играя на выпускном вечере у себя в школе. Да, я сам тогда не веселился со своими одноклассниками, но получал удовольствие от того, что играю в собственной школе, и от того, что за это мне еще и заплатят. Как сейчас помню, родительский комитет нашего класса тогда решил на мне сэкономить, посчитав, что раз играет «свой» музыкант, то может сыграть и бесплатно. Но мы подняли бучу, и деньги мне все-таки заплатили — 20 рублей. Это были 1970-е годы, и такая сумма для того времени была немаленькой. Помню, что тот первый мой гонорар за выступление мы с друзьями как-то здорово прогуляли всей нашей компанией.
  • Считаю, что банковской системе можно доверять только в том случае, если разбираешься в ней. Сейчас стопроцентного доверия у меня к ней нет. Перед глазами проходят картины, на которых некогда «великие» банки просто рассыпались в одночасье. Например, руководство когда-то входившего в топ-100 российских кредитных организаций Мастер-Банка оказалось кончеными жуликами, и люди потеряли деньги. За последние пять лет «накрылось» большое количество крупных банков. О каком доверии к банковской системе в таком случае может идти речь?
  • «Банкопад» меня, естественно, пугает. Поэтому, считаю, имеет смысл доверять только госбанкам, которые если и «накроются», то красиво. Но, надеюсь, до этого никогда не дойдет.
  • Правильны ли действия ЦБ, отзывающего лицензии у банков, я не знаю, потому что все статьи по этому поводу пишутся на каком-то запрещенном марсианском языке. Понятно, что банки кого-то «кинули», а на чем «кинули» — разобраться сложно.
  • Я начинал жить, когда доллар стоил 64 копейки, а пришли мы к тому, что сейчас он стоит почти 64 рубля. Так что говорить, пугает ли меня нестабильность национальной валюты, сами понимаете, бессмысленно. Мы не производим доллары, но сильно привязаны к ним, потому рассуждать об этом не имеет смысла. Надо придумать новую экономическую формулу, чтобы отвязаться от них. Но как это сделать, я, например, не знаю.
  • Считаю, что наша страна всегда была под санкциями. Со времен СССР, как только мы поднимали голову, сразу же оказывались под теми или иными санкциями Запада. Мы, по-моему, из них никогда не выходили. Ну, машины стали другими, квартиры, но сама ситуация, считаю, всегда была почти одинаковой. В 1990-е годы к нам в страну буквально повалили иностранцы, пытающиеся обучить нас новому, чуждому нам «буржуйскому» формату, но ментальность нашу изменить у них так и не получилось. До сих пор непонятно, закончилась та самая изоляция или нет.
  • Читателям Банки.ру хочу пожелать: слушайте хорошую музыку, читайте хорошие книги и улучшайте свой вкус. Улучшайте свои «вкусовые рецепторы», чтобы различать «тухляк» во всех областях! Если у вас будет хороший вкус, вы сами найдете то, что вам нравится, будет доставлять вам удовольствие и сделает вас счастливыми.

Дмитрий НАЗАРКИН, для Banki.ru