• Могу сказать, что я — банковский человек. Считаю, что если пользоваться банковскими услугами удобно, то надо ими пользоваться. И я пользуюсь! Картами, вкладами и даже ячейками. Если я и мой муж-дирижер на что-то копим, то относим гонорары в банк и кладем в ячейку. Пользоваться вкладами желание есть не всегда. Не так давно мы копили на дачу, поэтому жили в режиме «деньги получил — деньги отнес».
  • Мы не боялись, что наши накопления «съест» инфляция, поскольку в ячейку клали в основном валюту. Муж часто работает за границей, гонорары получает в евро или фунтах стерлингов. Бывало, что меняли на валюту рубли, но это крайне редкие случаи.
  • Цель наших накоплений благополучно реализовалась — мы приобрели дачу в любимом Звенигороде, недалеко от Саввино-Сторожевского монастыря. Купили дом и вздохнули с облегчением — постоянно копить больше не нужно. Конечно, в дачу еще предстоят инвестиции, но главный и самый сложный этап уже пройден — дом наш!
  • Кредиты я никогда не брала принципиально. Живу с Божьей помощью и надеюсь, что занимать средства у банка мне никогда не придется.
  • Когда мы копили деньги, пользовались в основном услугами Росбанка. Затем добавился Сбербанк. Также у меня есть карта ВТБ Банка Москвы — на нее приходит зарплата из Большого театра. Всеми своими банками я в целом довольна.
  • Как я выбираю кредитную организацию? Во-первых, по удобству расположения. Так вышло, что отделения всех трех моих банков находятся недалеко от дома. Второй критерий — как сотрудники банка откликаются на мои чаяния и просьбы. В этом смысле нас с мужем очень порадовал Росбанк. Несколько лет назад за границей нас обсчитали люди, которые сдавали нам квартиру. И специалисты Росбанка, который принадлежит французской группе Societe Generale, помогли нам быстро решить проблему. И это не единственный случай: как-то раз Французская Республика выставила моего супруга на дополнительные налоги, так сотрудники Росбанка нас опять выручили. Мы были просто потрясены! А Сбербанк… Это Сбербанк! Хотя в последнее время они наняли много молодежи, которая очень отзывчива и всегда готова помочь клиенту. Это радует.
  • Все мои карты — дебетовые. Я без проблем расплачиваюсь ими за границей — все замечательно, никогда не было сбоев. Также с удовольствием пользуюсь онлайн-сервисами банков: очень нравится сервис Сбербанка, поскольку он дает возможность быстро и без проблем переслать деньги кому угодно. Например, бабушке. Если раньше я долго собиралась с духом, шла в отделение, то теперь отправляю ей деньги одним нажатием клавиши. И бабушка довольна, и я довольна!
  • У меня никогда не случалось проблем с банками, и российской банковской системе в целом я доверяю. Мы с мужем держим средства только в крупных кредитных организациях и верим в их надежность.
  • Резкое снижение курса рубля помогло нам купить дачу. Как я уже говорила, все средства мы держали в валюте, и когда курс евро достиг 100 рублей, накопленная сумма увеличилась вдвое. Мы в тот же день поменяли деньги, а уже через неделю приобрели дом. Но, я считаю, нам просто повезло. Колебания курсов валют предсказать невозможно. Сейчас, например, наоборот, выгоднее копить в рублях: я долгое время откладывала в валюте, чтобы помочь папе построить дом, и, как оказалось, проиграла.
  • Копить или тратить? Наверное, я больше люблю тратить. Но только тогда, когда точно знаю, что у меня будет возможность заработать. Любимые статьи расходов — книги и обучение моего ребенка. По второму образованию я психолог, занимаюсь музыкальной арт-терапией, в редкие свободные от театра часы работаю с детьми. Поэтому с удовольствием покупаю определенную профессиональную литературу.
  • Мой 14-летний сын постоянно учится. И в нашей семье темы финансовой грамотности поднимаются постоянно. Мне кажется, очень важно дать ребенку понять, что его лень будет оплачиваться им самим из собственного кармана. Мой урок таков: если сын поработал на пятерку, то в конце четверти он получит тысячу рублей. Условно говоря, если у него 12 предметов и по всем он получил «отлично», то в конце четверти у него появится 12 тысяч рублей. Если он получил четверку, то может рассчитывать только на 6 тысяч рублей, то есть четверка у нас стоит 500 рублей. Если получил тройку — отдал маме 500 рублей, а если двойку — чего, слава богу, у нас не бывает! — то отдал 5 тысяч рублей. Знаете, я не считаю, что «покупаю» своего сына. Я хочу ему показать, что лень оплачивается из его бюджета, а в дальнейшем — из бюджета его будущей семьи. И, мне кажется, мои уроки он усваивает: понимает, что деньги заработал своим умом и трудом.
  • Прошлый год в творческом плане у меня оказался очень насыщенным: с сентября по январь я дала 30 концертов. Когда подсчитала, сколько раз вышла на сцену, — удивилась: для меня это рекорд! В Большом театре с успехом шла новогодняя сказка «Кай и Герда», где я пела Герду. Этой весной ожидается возобновление постановки Рихарда Штрауса «Кавалер Розы», где я пою Марианну. Также сотрудничаю с оркестром «Русская филармония». У них множество интересных проектов! Я нередко выступаю с замечательным дирижером Фабио Мастранжело в рамках интереснейшего проекта «Безумные танцы». Так что творческая жизнь у меня насыщенная.
  • Свои первые деньги я заработала в 11 лет, когда стала официальной артисткой детского хора Большого театра. Дело в том, что дети в Большом театре получали зарплату — еще со времен Сталина, который подписал такой указ. В нашей семье есть старая традиция — коллекционировать чашки. У нас их очень много, есть даже дореволюционные. И свою первую зарплату я потратила на чашку Ломоносовского завода, которую подарила маме.

Беседовала Татьяна КАЛИННИКОВА, Banki.ru