• Я являюсь клиентом Сбербанка и банка «Открытие». Несколько лет назад у меня были отношения с ныне почившим банком «Замоскворецкий». Относительно Сбербанка скажу, что сложно найти человека, который не пользуется его услугами, а с «Открытием» я сотрудничаю еще с тех пор, когда он так не назывался. В те годы я был студентом Академии Гнесиных, и оплачивать учебу было удобнее всего по безналу. Так вот у этого банка был самый низкий процент за переводы. Так и повелось.
  • Иногда я ориентируюсь на отзывы друзей, так было с банком «Замоскворецкий». Сейчас меня нисколько не утешает тот факт, что мои товарищи потеряли в банке «Замоскворецкий» в разы больше, чем я. Надо сказать, с тех пор к вопросам финансовой грамотности и осведомленности я подхожу гораздо тщательнее.
  • Кредитов я не брал никогда и не собираюсь. Можете считать это принципом. Брать в долг — не моя история.
  • Сбербанком я пользуюсь для оплаты текущих нужд и каждодневных расходов. Мне очень нравятся их дистанционные сервисы. А в «Открытии» просто держу вклад.
  • Помимо музыки, я развиваю еще ряд проектов, не все из них коммерческие. Что-то приходится финансировать самому. Это, наверное, и является значительной частью моих расходов. К примеру, мои занятия фотографией бывают очень затратны. Когда я поехал на Северный полюс с эстафетой олимпийского огня, было понятно сразу: мощности моего профессионального фотоаппарата для качественных снимков не хватит в условиях полярной ночи. Пришлось купить новый — а там, где фотоаппарат, там и куча сопутствующих товаров.
  • Средства я предпочитаю хранить в трех валютах. При этом рубль я тоже считаю полноценной валютой. Пока никто еще не изобрел способа жить в России без рублей. Но вот ощущения меняются, бесспорно. Года два с небольшим назад, держа в руках стопку пятитысячных купюр, я испытывал одно ощущение. И, как по волшебству, ровно в декабре 2014 года, с тем же количеством пятитысячных купюр — совершенно другое чувство. Или когда твоя машина в долларах вдруг стала стоить в три раза меньше.
  • Отказать я себе не могу разве что во сне, но, слава богу, он бесплатен. Более того, я, наверное, был бы готов заплатить иногда, чтобы поспать лишний час. А еще я творчески подхожу не только к работе, но и к быту. Безумно люблю ходить по строительным, мебельным и интерьерным магазинам в поисках новых решений. И очень люблю делать что-то своими руками. Нередко даже помогаю родственникам и друзьям с ремонтом.

Беседовала Юлия НАГОРНАЯ, Banki.ru