• Как я выбираю банк? Есть несколько критериев. Первый — разумеется, надежность. Для меня надежный банк — тот, который существует много лет и пользуется хорошей репутацией на рынке. Второй критерий — наличие знакомых, у которых есть опыт отношений с этим банком и которые доверяют ему свои сбережения. Исходя из этих несложных правил, в свое время я выбрала ВТБ 24 и Сбербанк. Потом, правда, я в них разочаровалась, забрала вклады.
  • Пока я пользовалась дебетовой картой ВТБ 24, все было хорошо. А как только оформила кредитку… Надо сказать, что открыть эту карту меня уговаривали очень долго: вдохновляли кешбэком, условиями. Летом прошлого года я сдалась и оформила пластик. Но в моей фамилии банк допустил ошибку. Поначалу я не обратила на это внимания и активно пользовалась картой, но обещанный кешбэк отчего-то не начислялся. Когда я позвонила в кол-центр, чтобы решить проблему, мне сообщили: оказывается, из-за ошибки в фамилии карту мне перевыпустили и отправили в какое-то отделение в городе Твери, где я в жизни не бывала! Девушка-оператор пояснила: пока я не заберу новую карту, кешбэка не дождусь. На мой резонный вопрос: «Как же я ее заберу, если она в Твери?!» — сотрудники кол-центра ответили: «А зачем же вам ее туда направили?» Они просто отказывались понять, что ответа на этот вопрос нет и у меня! В конце разговора специалисты банка заверили, что как только я начну пользоваться корректной картой, на нее начнет зачисляться кешбэк со старой. В итоге карту мне перевыпустили еще раз, но кешбэк на нее не приходит до сих пор. Я даже ходила в отделение ВТБ 24 на Автозаводской, где мне обещали решить проблему. Но уже год воз и ныне там. Злополучной кредиткой я все еще пользуюсь, но если в ближайшее время вопрос не решится — закрою и ее, и дебетовую карту, и навсегда забуду дорогу в ВТБ 24.
  • Свои сбережения я предпочитаю хранить в трех валютах — рублях, долларах и евро. Помню, как когда-то папа говорил, что все яйца в одной корзине держать нельзя.
  • За границей я предпочитаю расплачиваться по старинке, наличными. Почему? Знаете, иногда я прихожу в банк и говорю: «Ребята, я еду в Париж (например) и хочу расплачиваться там картой. Но у меня рублевый счет. Во сколько мне это обойдется?» Но персонал никогда не может доступно объяснить, сколько я переплачу за эти операции, хотя человек я неглупый и готова разбираться в вопросе. Поэтому у меня всегда возникают какие-то дополнительные списания, комиссии. Откуда они берутся — я никак не могу понять!
  • Этой зимой я была в Австрийских Альпах. Подошла к банкомату, вставила карту, ввела ПИН-код, но машина не выдала мне наличные. Вместо денег я получила звонок на мобильный из ВТБ 24: «Ваша карта используется в каком-то непривычном месте. Скажите, это вы?» Я ответила: «А почему вы усомнились? Я же ввожу верный ПИН-код!» Знаете, меня это напрягло. Безопасность, конечно, дело важное, но в данном случае это уже перебор.
  • Кредиты я беру нечасто — так, по необходимости, если нужно совершить какую-то крупную покупку. Брала автокредит в Райффайзенбанке — никаких проблем не возникло, долг я быстро погасила. А когда оформляла ссуду в Ситибанке — была разочарована. Скажем, в «Райффайзене» мне одобрили большую сумму. К тому же договор Ситибанк составил так хитро, что я все время оказывалась должна что-то еще. То есть, если ты не юрист, кредит в «Сити» брать не стоит, потому что в документах очень много подводных камней.
  • Доверяю ли я российской банковской системе? Знаете, недавно горе случилось у моей близкой родственницы: мошенники «увели» полтора миллиона с ее счетов в Сбербанке. Один из них был пенсионный, и деньги с него она не снимала два года. А дело было так: в один воскресный день родственница получила СМС о зачислении на ее счет 500 тысяч рублей. Затем раздался звонок со сбербанковского номера — голос в трубке уверял, что зачисление произошло ошибочно и нужно уточнить адрес прописки. Ничего не подозревающая родственница подтвердила адрес, а потом ее попросили назвать какие-то коды и цифры из СМС. Но, заподозрив неладное, моя родственница делать этого не стала. На следующий день она пришла в отделение главного банка страны, где ей сообщили, что все ее счета пусты! Интересно, что на протяжении долгого времени мою родственницу в Сбербанке обслуживал персональный менеджер, который внезапно был переведен в другое место. А проверка, которую банк провел на основании претензии, показала, что деньги родственницы ушли на счет какого-то бомжа из города Тулы, который вроде бы даже умер. Мы до сих пор не можем понять, как такое могло произойти. Ведь никаких данных по телефону моя родственница не называла! Она человек пожилой и очень тяжело переживает ситуацию, учитывая, что лишилась всех сбережений, а банк всю вину за случившееся фактически перекладывает на нее. Больше того: в этом году у нее заканчивается еще один вклад, но она не может его получить, поскольку персональный менеджер исчез в неизвестном направлении, а все данные, необходимые для снятия вклада, находятся у него. Когда она рассказала мне эту историю, у меня волосы дыбом встали! Я спросила: «Как же ты не поняла, что тебя попросту обокрали?!» Но ответа на этот вопрос так и не услышала. Наверное, у пожилых людей просто нет сил отстаивать свои интересы, а Сбербанк этим пользуется. Грустно! Получается, что сбережения нельзя хранить даже в таком крупном банке, как «Сбер»?
  • Знаете, некоторые мои знакомые держат депозиты в заграничных банках, и мне кажется, там банковская система надежнее. А у нас, например, если твой банк лопнул, тебе отдадут только миллион четыреста тысяч рублей. А если денег на счете было больше? Это как-то обидно и странно.
  • Копить или тратить? Я получаю удовольствие и от того, и от другого. Но лучше себя чувствую, когда трачу, потому что я — девушка, это у нас в крови. Зарабатывать и копить, мне кажется, — мужская прерогатива. На самом деле я гораздо лучше знаю, как тратить с умом, нежели с умом копить. На что трачу? Я очень люблю хорошие продукты. Для меня просто кайф поехать утром в выходные на рынок, купить продукты первой свежести и что-то из них приготовить! Я получаю от этого гораздо больше удовольствия, чем от покупки всяких шмоток. Я иду на рынок не потому, что там дешевле, а потому, что там пахнет настоящей едой, и мне не жалко потратить на нее много денег. Может быть, у меня «комплекс еврейской женщины», но мне очень важно, чтобы в моем холодильнике было много отличных продуктов.
  • Моя творческая жизнь кипит: недавно я снялась в сериалах «Молодежка» и Love is для канала ТНТ — это история о героинях известного шоу «Камеди Вумен».
  • Когда-то я делала спектакль в театре «Практика». Пришла и сказала: «Давайте я сама профинансирую постановку, а вы оставите ее у себя в репертуаре?» Идея понравилась художественному руководителю театра, и мы разделили расходы. Свою часть я взяла из собственного кармана, и тогда мне казалось, что расстаюсь просто с огромной суммой. А потом оказалось, что это все-то две зарплаты. Самой большой инвестицией в этот проект оказались не деньги, а труд. Театр — это не кино, где тратятся огромные средства на производство, постпродакшен, рекламу. В театре за 500 тысяч рублей можно сделать отличный спектакль. И это та сумма, которую всегда можно заработать, если приложить к этому умение и трудолюбие. Теперь я точно это знаю. К тому же деньги возвращаются: я получила авторские, режиссерские, актерские…Через год я вернула все. И для меня это была очень интересная инвестиция — не только в искусство, но и в свой опыт.
  • Cейчас собираюсь делать новый спектакль, в планах — снять две короткометражки (сценарии написаны мною; к слову, спектакль в «Практике» также был поставлен по моей пьесе). На все нужны деньги, но, надеюсь, все придет.
  • Первые деньги я заработала тем, что продавала книги. Это было в городе Балашихе, мне было 14 лет. А потратила я их… Был период, когда у моей семьи совсем не было денег и, зарабатывая, я тратила свою скромную зарплату на первые нужды моих родных, что называется, «на жизнь». А первые «актерские» деньги я получила, когда училась в ГИТИСе. Мне заплатили 300 долларов за номер, с которым мы выступили в Санкт-Петербурге. Эти деньги я отдала маме — не помню точно, зачем, но тогда они были ей очень нужны.

Беседовала Татьяна КАЛИННИКОВА, Banki.ru