• Как и многие российские актеры, я индивидуальный предприниматель. Уже более восьми лет я сотрудничаю со Сбербанком. А до этого долгое время был клиентом Банка Москвы (ВТБ Банк Москвы).
  • Не могу назвать себя активным пользователем банковских услуг, отношусь к этому как к функции.
  • С негативными историями я не сталкивался, разве что однажды банкомат Сбербанка «проглотил» мою карту. Но я был приятно удивлен, насколько быстро приехали специалисты и решили мою проблему. Еще один забавный случай произошел со мной в ресторане. У меня было несколько одинаковых с виду карт Сбербанка. Когда я оплачивал счет, платеж не проходил. Я, конечно, был в шоке, в возмущении, думал, что все мои деньги куда-то пропали. Потом выяснилось, что я взял не ту карту.
  • Я думаю, что теория вероятности работает и в отношении банков и денег. Придерживаюсь мнения, что не стоит слишком часто платить безналом и совать свою карту куда попало. Думаю, всегда стоит иметь при себе наличные. А если мне нужен банкомат, то я иду в отделение банка.
  • Мне очень облегчает жизнь мобильный банк. Оплачивать услуги, делать переводы, пользоваться такси — это стало намного удобнее, когда под рукой есть мобильный телефон. Я верю увещеваниям разработчиков мобильных приложений Сбербанка о том, что данные карт и счетов надежно защищены. Но больше положенного все равно на счете не держу и пользуюсь лимитами.
  • У меня не было случая рассматривать покупку валюты как инвестицию. Я предпочитаю инвестировать в себя. Быть успешным востребованным актером сегодня — это существенная работа над собой. Помимо естественных для любого человека потребностей: качественные продукты, регулярный спорт, режим сна, одежда и обувь… А как вы понимаете, позволить себе правильный режим дня — это недешево. Экономия на себе видна невооруженным глазом. Мне нужно уделять много внимания своей внешности, форме и профессиональным навыкам. Это путешествия, спорт, тренинги и мастер-классы, создание авторских проектов. Это требует много времени и средств. Работа артиста сродни работе профессионального спортсмена. Без команды профессионалов за спиной успеха достичь невозможно. Чтобы оплачивать труд агентов, тренеров, нужно иметь регулярный доход. А для этого нужно быть уверенным, что я представляю из себя достойный ресурс. Вот такой замкнутый круг.
  • Мои коллеги кризис прочувствовали очень хорошо. Кино — одна из первых сфер, которые страдают в такие периоды. Вместо 150 проектов снимают 40. Все замечают, что стало сложнее. Сокращается и финансирование на производство кино и сериалов. Падают сборы в кинотеатрах. Я считаю, и не каждый может себе позволить билеты по 700—800 рублей. Мы недобираем по кассе не столько из-за плохого кино и низкого интереса, сколько из-за высоких цен.
  • Сегодня мы живем в непростых условиях, когда, чтобы выжить, артист должен становиться в том числе бизнесменом. Несмотря на кризис, коллеги продолжают делать новые проекты. Возможности есть всегда — нужно уметь их находить. В ближайшее время у меня выходит четыре проекта: «Мафия» и «Проспект обороны» (НТВ), «Райский уголок» (Первый канал), а также серия моих чтецких вечеров, для души.

Беседовала Юлия НАГОРНАЯ, Banki.ru