• На самом деле с банковскими услугами я не слишком хорошо знакома. Я имею карту, которой регулярно пользуюсь: оплачиваю покупки, перевожу деньги через мобильное приложение.
  • Сейчас я обслуживаюсь в Сбербанке, но этот выбор сделала не я, а мой муж. Он часто дает мне добрые советы, и я к ним прислушиваюсь, потому что сама в банковских делах ничего не понимаю. Его аргументы были справедливы — без карты сегодня просто не обойтись. Так у меня появилась обычная дебетовая карточка, куда приходят мои гонорары и авторские отчисления.
  • К обслуживанию в Сбербанке у меня есть вопросы. К примеру, момент, который страшно меня расстраивает, — это непонятные лимиты на перевод денег. Я очень часто оплачиваю услуги людей, с которыми работаю, со своей карточки. И последний год регулярно сталкиваюсь с тем, что банк ограничивает суммы моих переводов. Например, я хочу перевести 10 тысяч, а мне говорят: «Нет, возможно только пять. А если хотите больше — позвоните оператору». В общем, это все очень неудобно и долго. И расстраивает настолько, что я уже даже обсуждала с близкими людьми возможность поменять банк. Самое интересное, что это случается не каждый раз: в какой-то день я могу спокойно перевести 50 тысяч рублей, а на следующий день не могу отправить даже 10. То есть это не общее правило, действие которого распространяется на мою карту, а общая мера безопасности. По крайней мере, так объяснили мне операционисты. Получается, что своими средствами я могу распоряжаться не когда захочу, а как выпадет рулетка. Это очень неудобно.
  • За границей в основном я расплачиваюсь картой. И всегда остаюсь довольна: никаких проблем с оплатой за рубежом я ни разу не испытывала.
  • Кредиты я никогда не брала. Не потому, что не хотела. Просто не было такой необходимости.
  • Резкое изменение курса рубля меня, честно говоря, сильно не встревожило. Наверное, потому, что я — безнадежно творческий человек и на счет денег не сильно заморачиваюсь. За всей этой ситуацией я наблюдала со стороны: слушала рассказы друзей, мужа. Но сама никакого шока не испытала. То же самое с финансовым кризисом. Знаете, для меня кризис — это когда я написала хорошую песню, записала, выпустила, а ее на радиостанцию не берут. Вот это для меня — кризис. Но не смертельный, конечно! (Смеется.) А кризис финансовый, слава богу, моим личным кризисом не стал. Наверное, еще и потому, что у меня нет огромных сбережений, которые где-то лежат и потихоньку уменьшаются. Поэтому, нет, финансового кризиса я не чувствую.
  • Копить я не умею вообще. А вот трачу с удовольствием! Если вышла из дома с определенной суммой, то вернусь, скорее всего, уже без нее. Любимая статья расходов? Знаете, я трачу на все, что хочется здесь и сейчас. Например, с удовольствием трачу деньги на приятное времяпрепровождение с друзьями. Мне нравится посидеть с подругами в приятном месте и пообщаться. С удовольствием покупаю какие-то вещи для концертов: рояль, гитару, концертные костюмы… Словом, трачу на то, что захочется сегодня!
  • Создание хорошей песни — то есть аранжировка, запись живых музыкантов и так далее — это стоит больших денег. Я уже не говорю о клипах. Кстати, совсем недавно мы сняли красивый, как мне кажется, клип на песню «Мне не хватает тебя». Мы написали ее с композитором Виктором Яковлевичем Дробышем, который снялся и в клипе. Работа получилась стильная, и это для меня важно. Кстати, я заметила, что стала более открытой: просматривая ленту новостей в Facebook, когда есть время, я интересуюсь всем, что происходит в мире, — смотрю и ролики с приколами из самых разных стран, и даже видео с выступлениями политиков. Но все-таки, конечно, мои самые настоящие переживания связаны с тем, чему я посвящаю почти всю свою жизнь, и, может быть, как следствие, почти все мои траты связаны с этим. Подготавливая концерт, я могу отдать все деньги, чтобы он был красивый: сделать суперсвет, суперзвук, привезти кучу живых музыкантов. И потом никогда об этом не жалею: это мои деньги, мои возможности, это моя жизнь. Вот на днях начали монтировать фильм-концерт, так что мне снова предстоят траты, но меня это совсем не расстраивает! Я просто по-другому не умею — это мой стиль жизни.
  • Как я заработала первые деньги? Конечно, помню! Тогда я жила в Санкт-Петербурге и приехала в Москву выступить на «корпоративе». К тому моменту я уже снялась в нескольких телепередачах, меня заметили и пригласили принять участие в концерте. Кажется, мне заплатили 500 долларов, и я, вернувшись в Петербург, промотала тут же их все с друзьями! Был солнечный день, я накупила кучу подарков друзьям, подружкам, всей своей семье и вместе с ними отправилась на Петроградскую сторону, чтобы устроить в одном из ресторанов праздничный обед. Позвонила одному своему другу, который тоже приехал туда на встречу. Но не один — с ним был мой будущий муж. Именно в тот день я впервые его увидела.

Беседовала Татьяна КАЛИННИКОВА, Banki.ru