• Первый вклад в банке у меня появился в 2010 году. Сначала все депозиты были в рублях, затем я разделила их на рублевый, в евро и вклад «Страхование жизни». Сегодня стараюсь использовать только дебетовые карты, наличными деньгами практически перестала пользоваться. «Сбербанк Онлайн» всегда помогает. А моя любимица — карта BTБ 24 с премиальной программой начислений по системе cashback.
  • В 2010 году мы доверили свои сбережения Номос-Банку. В первую очередь потому, что там работали знакомые, очень опытные банкиры.
  • Один из счетов у меня по-прежнему в банке «ФК Открытие». Я бы его с удовольствием закрыла, но из программы страхования выйти не могу до 2019 года, иначе потеряю много денег. Сейчас плотно работаю со Сбербанком и BTБ 24. Очень удобно: огромное количество офисов по городу (а живу я в Нижнем Новгороде), шаговая доступность. BTБ 24 радует отношением к клиенту. При входе встречают приветливые менеджеры и, если есть вопросы, дают на них самые обстоятельные ответы!
  • Я живу в России и предпочитаю хранить сбережения в рублях. За рубеж мы с семьей путешествуем сейчас редко, так что курсами иностранных валют ежедневно не интересуюсь. Но ситуация с изменением курса рубля не может не волновать, ведь это отражается на всех отраслях экономики и, следовательно, на жизни моей семьи и на моем творчестве. Когда оказываюсь за границей, расплачиваюсь только картой, наличные держу лишь для оплаты такси и для чаевых. У меня карты всех банков работают на «отлично». Все операции подтверждаются СМС-сообщениями, так что все расходы под контролем.
  • Когда я закрыла счет в евро, мы поехали с моей командой в Москву и сняли на эти деньги замечательный видеоклип «Огоньки Москвы». Что интересно, его сразу же взяли в свои эфиры федеральные музыкальные каналы. Так я инвестировала свои сбережения в культуру! Но основная моя инвестиция — в детей и в наше с любимым мужем здоровье.
  • Негативного опыта с банками у меня не было и, надеюсь, никогда не будет! Крайне редко банк ставит под сомнения ту или иную операцию. Но если такое случается, то со мной связываются, я подтверждаю операцию, и расчет происходит мгновенно. Бывало, что отель замораживает средства на депозите и мы ждем еще целый месяц, чтобы деньги вернулись на расчетный счет.
  • Конечно, наша большая дружная семья ощущает кризис. Раньше мы могли себе позволить поездки на иностранные курорты в новогодние каникулы. А летом несколько недель любили проводить в Греции и Чехии. А теперь из аэропорта Нижнего Новгорода ушли иностранные перевозчики, такие как Lufthansa и Finnair, что сильно ограничило список направлений для отдыха. Хорошие отели с двумя спальнями стали стоить в разы дороже. Но это, надеюсь, не навсегда. Когда уровень доходов россиян снова пойдет вверх, зарубежные поездки опять станут нам по карману. А пока нашу тягу к путешествиям мы переключили на Россию. Здесь так много прекрасных мест!
  • В 2016 году пришлось в срочном порядке брать кредит на операцию сыну. Все было оформлено очень оперативно, в Райффайзенбанке нам одобрили нужную сумму, и в запланированный срок мы сделали операцию в Израиле.
  • Я стараюсь что-то откладывать небольшими суммами, но есть постоянные расходы, и от них никуда не деться. У меня четверо детей, домашний персонал, музыкальный проект, поэтому копить не получается.
  • Деньги нужно вкладывать в разные проекты. Для меня, кроме семьи, таким проектом является творчество. Позитив, который возвращается артисту от слушателей, — лучшие дивиденды! Сейчас работа над песнями и клипами в полном разгаре. В настоящий момент мы готовимся к съемкам клипа на песню «Под твоим небом». В нем будет очень много красивых танцев. Последние штрихи в студии добавляли к песне «Бессмертный полк». Композиция с говорящим названием, к которой мы сделаем очень проникновенный видеоряд. Надеюсь, он никого не оставит равнодушным.
  • Любимая статья расходов? На праздники и дни рождения я люблю делать небольшие денежные переводы своим хорошим знакомым. Всегда с трепетом жду концертных поездок. И я же женщина, поэтому не могу отказать себе в удовольствии обновлять сценический гардероб!
  • Семейный бюджет находится под моим пристальным присмотром. Я даже покупаю для этого специальные компьютерные программы. Из последних приобретений — домашняя бухгалтерия, теперь она — моя верная помощница! Очень интересно все реализовано, ее создатель — умница! Есть и специальная версия для iPhone. В жизни я стараюсь избегать спонтанных трат. Но бывает так, что, например, бабушка заболела или что-то дорогостоящее и жизненно необходимое в доме вышло из строя. Но это, к счастью, происходит редко.
  • Свои первые заработанные деньги я помню очень ярко. Пока мои одноклассники отдыхали летом, я... спекулировала! Покупала коробку мороженого оптом и затем продавала на остановке поштучно. Сколько была прибыль с коробки, не помню точно, но зато столько адреналина! В 1993 году можно было продать все и по любой цене. Если выбрать бойкое место, за час можно было продать 5—6 коробок мороженого.

Беседовала Татьяна КАЛИННИКОВА, Banki.ru